Шпрыгин: «Не могу гарантировать, что беспорядки на Евро-2016 не повторятся»
Футбол

Шпрыгин: «Не могу гарантировать, что беспорядки на Евро-2016 не повторятся»

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин прокомментировал беспорядки, которые устроили фанаты сборной России во Франции.
- По документам УЕФА, РФС обязан работать с болельщиками, и считается, что именно он недоработал. Конечно, сейчас будут напряженные дни. Хотелось бы, чтобы основное внимание было приковано к футбольному полю и результатам сборной. А по всему остальному предстоит очень большая внутренняя работа. Будут проводиться встречи, вестись беседы и предприниматься максимальные усилия для локализации ситуации. Все три оставшихся дня до матча в Лилле это будем делать. Виталий Мутко вчера подходил к трибуне, благодарил болельщиков за поддержку. Я нахожусь в постоянном контакте с РФС, со службой безопасности, со всей делегацией. Будем вести работу, но не могу дать стопроцентных гарантий, что ВОБ со всеми переговорит, и ничего не произойдет. Потому что может найтись 2-3 человека, которые сделают провокацию. Это уже больше работа правоохранительных органов.

- УЕФА пригрозил, что в случае повторения инцидентов, сборная России может быть отстранена от соревнований.

- Это ожидаемое решение, потому что еще в 2012 году РФС был на волоске из-за поведения зрителей. УЕФА еще тогда вынес предупреждение. Ситуация двоякая, но с точки зрения документов, которые рассматривал УЕФА, она понятна. И кельтский крест на трибуне, пусть и несколько минут, но был, и пиротехнику болельщики использовали. ВОБ сегодня выступил с заявлением, осуждающим подобные действия. Надеюсь, на матчах в Лилле и Тулузе не будет того, что было накануне в Марселе. У РФС и ВОБ есть время, чтобы провести работу. В принципе, абсолютно исключить на трибунах что-либо невозможно. Сами поймите: один человек принес флаг, а на трибунах было 15 тысяч. И из-за него всех сегодня назвали расистами. Или трое зажгли пиротехнику. Сколько это в процентном отношении из 15 тысяч?

По окончании встречи порядка 30 российских болельщиков прорвались в сектор с английскими фанатами с целью сорвать некоторое количество флагов. В процессе они напали на нескольких британцев, а также закидывали болельщиков посторонними предметами.

Источник: Р-Спорт