Шоу и немного характера. Как Россия проиграла Коста-Рике
Футбол

Шоу и немного характера. Как Россия проиграла Коста-Рике

«Спортфакт» выбрал самые интересные факты по итогам товарищеского матча между сборными России и Коста-Рики (3:4).


Состав на третий товарищеский матч после назначения Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России показал, что в национальной команде нового формата всего двое неприкасаемых. Лишь два игрока оказывались в стартовых составах сборной во всех трех контрольных встречах – это Василий Березуцкий и Александр Самедов. Не лишним будет напомнить, что этому дуэту, который не вызывают вопросов у Черчесова, в сумме 66 лет: 34 - защитнику ЦСКА и 32 – полузащитнику «Локомотива».

Если же сравнивать сегодняшний состав с тем, что чуть более месяца назад выходил на игру против Ганы (1:0), то помимо вышеупомянутой пары свое место сохранил левый защитник «Краснодара» Сергей Петров и пара опорных полузащитников – спартаковец Роман Зобнин и Юрий Газинский из все того же «Краснодара».

Расстановка сборной не претерпела изменений по сравнению с игрой против африканцев. Черчесов снова выбрал «4-2-3-1», несмотря на то что костариканцы ожидаемо сыграли с тремя центральными защитниками. Именно этот фактор, если судить по первому тайму, стал одним из ключевых – единственный нападающий Артем Дзюба, который регулярно оставался без поддержки из глубины и должной поддержки с флангов, был вчистую переигран оппонентами.

Единственная значимая перестановка после перерыва заключалась в выходе на поле Дмитрия Полоза. Нападающий «Ростова», пожалуй, самый быстрый в нынешнем созыве сборной, и онзначительно облегчил жизнь Дзюбе и стал проблемой для обороны Коста-Рики, которая привыкла к академичным скоростям и расслабилась .

Именно спартаковско-краснодарский дуэт в центре поля (он вышел в стартовом составе во втором матче кряду) стал главной проблемой в катастрофическом для сборной первом тайме. Недостаточная мобильность, отсутствие обостряющих передач, недостаточное взаимопонимание и отчасти вследствие этого слишком частые позиционные ошибки... Их доля вины есть в двух из трех пропущенных до перерыва мячах.

По первым 45 минутам матча ни единого критического слова в свой адрес не заслуживал разве что Самедов, ставший не только самым активным игроком сборной и при оборонительных действиях, и в наступательных, но и автором единственного ее гола.

Как это ни печально, ко всем остальным претензий хватало. Обратил на себя внимание эпизод при первом пропущенном голе, когда Игорь Смольников не разобрался в элементарной позиционной ситуации и только после третьей подсказки Березуцкого попытался накрыть соперника. А после навеса и отскока мяча, ни один из опорников, потерявших и свои позиции, и упустивших из вида Рэндалла Асофейфу, не помешали тому спокойно нанести прицельный удар.

Аналогичные позиционные ошибки двух опорников, своими действиями словно пригласивших к своим воротам костариканцев, привели и ко второму пропущенному мячу.

Любопытный инцидент произошел по окончании тайма, когда должно было состояться торжественное вручение футболки с номером «100» Василию Березуцкому, который в сентябре провел свой 100-й матч за сборную. Церемонию пришлось отменить, ведь в уже добавленное к первому тайму Василий стал автором обидного автогола.

Ну а перерыв стал вне всяких сомнений ключевым отрезком матча. Черчесов показательно не произвел ни единой замены, зато те, кто после настоящего провала получил второй шанс, вышли на поле заряженными на борьбу и на невиданных ранее скоростях провели как минимум полчаса.

Конечно, уже не столь сконцентрированными выглядели костариканцы, уже показавшие на что способны в первые 45 минут, но это не умаляет заслуг заигравших наконец россиян.

В результате, в течение тринадцати минут Дзюба оформил дубль и значительно повысил настроение 34 тысячам болельщикам, организовавших в Краснодаре аншлаг.

Примечательно, что ассистентом второго гола нападающего «Зенита» стал все тот же Самедов, которого с заработанными двумя очками по системе «гол+пас» можно смело назвать лучшим игроком сборной.

Последняя 15-минутка, во время которой на четырех (!) табло краснодарской арены горели цифры «3:3» прошли в пешеходном темпе. Ничейный счет, казалось, устраивал всех кроме вышедшей на замену главной звезды костариканцев Хоэля Кэмпбелла. На первой добавленной ко второму тайму минуте нападающий лиссабонского «Спортинга» заставил сфолить в своей штрафной Березуцкого, после чего безупречно реализовал пенальти.

Печально, что не удался дебют в сборной проводящему второй кряду отличный сезон Сослану Джанаеву - вратарь «Ростова» прямо причастен к первому пропущенному мячу и не сумел выручить в как минимум одной из трех оставшихся голевых ситуаций. В то же время, нельзя не отметить и то, что без двух его мастерских спасений, уже к 15-й минуте матча гости вели бы в счете два мяча.

Сборная России впервые проиграла при Черчесове, и, откровенно говоря, то, как она это сделала, серьезно разочаровало всех, кто за этим наблюдал. Впрочем, то, что тренер, вне всяких сомнений, устроил в раздевалке в перерыве, и то, как на это отреагировала его команда, у которой, как выяснилось, есть характер, пусть и с натяжкой но дарит наблюдающим и порой сочувствующим повод для осторожного оптимизма.

Товарищеский матч

Россия - Коста-Рика - 3:4 (1:3)

Голы: Асофейфа, 22 (0:1). Руис, 29 (0:2). Самедов, 31 (1:2). Березуцкий, 45+2 (автогол, 1:3). Дзюба, 48 (2:3). Дзюба, 61 (3:3). Кэмпбелл, 90+2 (пенальти, 3:4).