Шлеменко: "Так разбрасываться гражданством России — унизительно"
Остальные

Шлеменко: "Так разбрасываться гражданством России — унизительно"

Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко раскритиковал практику выдачи российского гражданства иностранцам, никогда ранее не жившим в России. Напомним, что не так давно российские паспорта получили американские спортсмены: боксер Рой Джонс и борец Джефф Монсон.

"Я к этому очень плохо отношусь. Считаю, это просто унизительно. То, что гражданством нашей страны так легко разбрасываются — унизительно. У нас есть множество соотечественников из бывшего СССР, которые родились еще в Союзе, прожили всю жизнь в России, но не могут получить гражданство. Даже моему ученику Александру Сарнавскому отказали в паспорте. Он в детском возрасте переехал в Омск из Казахстана. Причем тогда это был еще СССР, так что в Казахстане он, по сути, даже не жил. Ему паспорт не дают, а дают непонятно кому — тем, кто не собирается здесь жить и связывать свою судьбу с Россией. Я этого не понимаю", - отметил Шлеменко.

31-летний россиянин убежден, что популяризировать спорт надо с помощью своих героев, а не выискивая их за рубежом.

Спортсмен заявил, что после завершения карьеры не исключает ухода в политику. Однако предложений не ждет и планирует всего добиться самостоятельно.

Источник: Lenta.ru