Шишкарев: "Одни гандболистки сдают допинг-тесты в 6 утра, другие - во время завтрака. Это перебор"
Остальные

Шишкарев: "Одни гандболистки сдают допинг-тесты в 6 утра, другие - во время завтрака. Это перебор"

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев заявил, что мужская и женская сборные России постоянно находятся под наблюдениями допинг-офицеров.
"Что касается проверок на допинг, то нас проверяли еще в Астрахани во время мартовского олимпийского отбора. Проверка, как это принято, была организована внезапно. Допинг-офицеры взяли пробы у восьми гандболисток, и у всех результаты тестов оказались отрицательными. Перед выездом в Рио мы прошли еще одну проверку - уже на базе в Новогорске. 22 июля команда вернулась с товарищеского турнира в Нидерландах, и было принято решение сократить состав до 15 человек - из-за травм пришлось отказаться от услуг Ольги Черноиваненко и Ксении Макеевой. 25 июля нас уведомили, что приедут представители ВАДА. Перед приездом они прислали директиву, чтобы вместе с 15 заявленными на Игры девушками тесты прошли и две "отцепленные" спортсменки. Пришлось просить Черноиваненко и Макееву приехать в Новогорск, хотя несколькими днями ранее чуть ли не со слезами на глазах они покидали базу, узнав, что не поедут в Рио. Представляете, каково им было после этого еще раз возвращаться для прохождения процедур?", - рассказал Шишкарев.

"Спасибо Оле и Ксюше, что пошли нам навстречу. Это был нонсенс с точки зрения здравого смысла. Одно дело, если бы выбрали на допинг-контроль двух-трех гандболисток методом слепого жребия, а тут решили проверить всю команду. Но нам очень не хотелось в тех условиях давать ВАДА поводы для придирок. В итоге все 17 участниц сборной прошли допинг-пробы. Через два дня мне позвонил президент IHF доктор Хассан Мустафа и сообщил о допуске команды к Играм", - отметил Шишкарев.

"При этом уже по приезде в Рио девочки снова подверглись контролю. В воскресенье водили на тесты четырех спортсменок, в понедельник — еще двоих. Одни сдают тест в 6 утра, других ловят в столовой во время завтрака. Это явный перебор и отсутствие порядка. Давайте тогда каждое утро начинать с этого — сделаем в Олимпийской деревне специально для российской делегации отдельную лабораторию с отдельным санузлом, чтобы прямо там сдавать мочу на проверку", -  подытожил глава федерации.

Источник: Чемпионат