Щенки в обмен на шайбы. Обзор НХЛ
Хоккей

Щенки в обмен на шайбы. Обзор НХЛ

Передача Дацюка, хет-трик Аткинсона и странный гол Суббана. «Спортфакт» представляет главные события очередного игрового дня в НХЛ.
 


Забьет – тогда купим!


В НХЛ дан старт новой моде среди болельщиков. На недавнем матче «Оттавы» несколько ребят обратились с плакатом-просьбой к нападающему Бобби Райану: согласно условию, поставленному отцом ребятишек, шайба Райана в ворота «Рейнджерс» разрешала детям привести в дом щенка. Форвард с успехом выполнил требование, но данная забава пришлась по вкусу и болельщикам в Коламбусе, где аналогичная просьба была адресована нападающему «Блю Джекетс» Кэму Аткинсону перед игрой с «Монреалем» (5:2). Маленькая девочка при помощи плаката попросила Аткинсона забить, чтобы папа в ее день рождения подарил ей щенка, и эта просьба также не осталась без ответа. Уже в первом периоде Кэм стал автором гола, вызвав бурную радость у именинницы.

Более того, по итогам всего матча Аткинсон наверняка заставил схватиться незадачливого родителя за голову: форвард оформил полноценный хет-трик, и теперь дочка смело может просить трех собак вместо обещанной одной. «Да, я видел этот плакат, конечно. Надеюсь, что девочка теперь назовет щенка в мою честь», - с улыбкой сказал Аткинсон.



Помимо юной болельщицы Аткинсон порадовал одноклубников и наставника «Коламбуса» Джона Тортореллу, который из-за перелома ребер не смог руководить командой, передоверив управление своему помощнику Крейгу Хартсбургу. «Мундиры» прервали серию из трех поражений, впервые сумев победить после повторной травмы своего основного голкипера Сергея Бобровского.

«Коламбус» - «Монреаль» - 5:2 (1:1, 1:1, 3:0). Голы: Аткинсон (14), Аткинсон (15), Саад (17), Саад (18), Аткинсон (16) – Галлахер (12), Суббан (4). Наши: Тютин (16:11/0/0) – Марков (1 передача/22:07/0/0), Емелин (19:15/1/-2).

Дацюк: три передачи в пяти матчах


«Детройт» провел свою последнюю игру перед перерывом на Матч всех звезд, обыграв в гостях «Айлендерс» (2:4). Это был первый визит «Красных крыльев» на новенький стадион Barclays Center в Бруклине, и гости чувствовали себя на нем вполне уверенно. Нападающий «Ред Уингз» Павел Дацюк вновь внес свой вклад в результат команды: в первом периоде он помог реализовать большинство Брэду Ричардсу, отдав хороший пас из-за чужих ворот, а чуть позже поддержал быструю контратаку, завершившуюся победным голом Дэнни Декейсера.
В текущем чемпионате Дацюк играет не так ярко, как привыкли болельщики, но опыт и мастерство Павла наверняка выстрелят в решающих кубковых матчах. Пока же на счету россиянина 24 балла в 34 матчах (3 передачи – в последних пяти играх), и худший в карьере процент реализации бросков – лишь 7,8%.



«Айлендерс» - «Детройт» - 2:4 (1:1, 0:2, 1:1). Голы: Нельсон (9), Грабовский (9) – Ричардс (5), Абделькадер (14), Декейсер (6), Гленденинг (4). Наши: Кулемин (12:05/2/+1) – Дацюк (1 передача/18:51/2/+1), Марченко (20:42/1/-2).

Горячий Суббан


Защитник «Монреаля» Пи. Кей. Суббан стал обладателем сомнительного достижения, сумев заработать удаление непосредственно сразу после того, как забил гол. В середине второго периода выездного матча с «Коламбусом» (5:2) Суббан пробил голкипера «Блю Джекетс» Йонаса Корписало сумасшедшим броском из средней зоны. Счет после этой шайбы стал ничейным, и радость от взятия ворот у Суббана оказалась так велика, что он толкнул в спину возвращавшегося на свою скамейку форварда соперника Брэндона Дубински.



Партнеры пытались удержать горячего защитника, но от внимания судей действия «канадца» не ускользнули. Суббан получил малый штраф за неспортивное поведение, что особенно забавно выглядит в официальном протоколе, ведь гол и удаление записаны одной и той же секундой.

Брассар: лучший матч в карьере


Самым результативным хоккеистом игрового дня стал нападающий Деррик Брассар, чей «Рейнджерс» дома уверенно обыграл «Баффало» (6:3). Брассар установил личный рекорд результативности, набрав 5 (2+3) очков, и был логично признан первой звездой матча. В пяти предыдущих встречах форвард уходил с площадки без результативных баллов, и неожиданный прорыв Брассара помог «Рейнджерам» подтянуться в таблице дивизиона к лидирующему «Вашингтону».



«Мне хотелось создать несколько голевых моментов. Последние две недели были для меня просто ужасными, и самое главное, что я смог сделать свою работу для команды. Если каждый будет делать то же самое, у нас будут отменные шансы на победу в каждой игре», - сказал Брассар, став первым игроком «синерубашечников» с 2011 года, кто смог набрать 5 очков в одном матче.

«Рейнджерс» - «Баффало» - 6:3 (1:1, 1:0, 4:2). Голы: Макилрэт (2), Сталберг (7), Брассар (16), Миллер (3), Цуккарелло (18), Брассар (17) – Джионта (6), Гиргенсонс (4), Гиргенсонс (5).

Бэбкок хочет автограф Ягра


«Торонто» прибыл во Флориду, чтобы в последнем матче перед перерывом сразиться с «Пантерами». На предматчевой пресс-конференции наставник «Кленовых листьев» Майк Бэбкок расточал комплименты лидеру соперников Яромиру Ягру.

«Ягр – суперзвезда, он очень любит хоккей. Это современный Горди Хоу. В «Детройте» я тренировал Криса Челиоса, когда тому было 46 или 47 лет, и, конечно, Яромир, Крис и Горди – это что-то особенное. Ты должен быть суперзвездой, чтобы играть так долго, нужно внимательно следить за своим телом, держать его в тонусе. Я бы очень хотел, чтобы он подарил мне свою клюшку с автографом, это было бы здорово», - заявил Бэбкок.

На счету Ягра в нынешнем сезоне 33 (15+18) очка в 45 матчах. Лишь двое игроков в возрасте за 43 действовали более результативно. На счету Горди Хоу 41 балл в чемпионате 1979/80, когда ветерану был уже 51 год, а вторым аксакалом является Марк Мессье, набравший 43 очка за «Ванкувер» в возрасте 43 лет.