Шейхское дерби. Нассер против Мансура, «ПСЖ» против «Ман Сити»
Футбол

Шейхское дерби. Нассер против Мансура, «ПСЖ» против «Ман Сити»

«Спортфакт» представляет первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов между суперклубами из Парижа и Лондона, которые поднялись в элиту за счет денег своих покровителей с Ближнего Востока.


С приходом Мансура ибн Зайд аль-Нахайяна в 2008 году началась новая эпоха «горожан», которые впервые за 40 лет выиграли чемпионат Англии. Член королевской семьи Абу-Даби выделил сотни миллионов нефтедолларов на развитие клуба. Он, по сути, заново отстроил академию «Сити», пригласил  звездных футболистов и тренеров, которых до этого болельщики манчестерцев могли наблюдать только в играх против звездных клубов АПЛ. В создание нового английского топ-клуба шейх вложил 1 миллиард фунтов только за первые 2,5 года своего правления. Любопытно, что в сезоне-2014/15 «Манчестер Сити» впервые вышел на самоокупаемость при Мансуре – доходы клуба за сезон составили 10,7 миллионов фунтов.

– Важно сохранить достижения прошлых лет и поддерживать высокие стандарты в каждом новом сезоне. Мы будем поддерживать команду игроками. Мы будем покупать.
Мансур ибн Зайд аль-Нахайян



Нассер аль-Хелаифи завладел парижской командой в мае 2011 года, после того как сделку лично одобрил тогдашний президент Франции Николя Саркози. Инвестиции в клуб полились рекой. Первое, что сделал Нассер – закрыл долги, за что заслужил любовь болельщиков и только потом начал скупать. В первый год арабских денег были приобретены Блез Матюиди, Хавьер Пасторе, Алекс, Тиаго Мотта, Максвелл и многие другие. Тот сезон команда провела неровно и уступила титул «Монпелье», однако затем сбоев на внутренней арене «ПСЖ» не давал, что лишило чемпионат Франции главной интриги и сделало неинтересным.

Несмотря на отсутствие конкурентов в лиге 1 парижане продолжали поступательно от "окна" к "окну" приобретать звезд: Златан Ибрагимович, Лукас Моура, Эдинсон Кавани, Давид Луиз, Тиаго Силва, Анхель Ди Мария – о таких исполнителях в клубе ранее могли только мечтать. За время управления арабами "ПСЖ" потратил на игроков больше полумиллиарда евро.
– Чтобы стать великим клубом, необходимо тратить деньги. Не понимаю, почему так не делать, если есть возможность.
Нассер аль-Хелаифи



Парадоксально, но в преддверии «шейского дерби» «Манчестер Сити» может не досчитаться едва ли не половины основного состава. Точно не сыграет: Венсан Компани и Рахим Стерлинг. Под большим вопросом участие Яя Туре, Кевина Де Брюйне, Фабиана Дельфа и Фернандо. Столь обширная «группа риска» ставит под большой вопрос перспективы манчестерцев в предстоящем четвертьфинале. «ПСЖ» – очевидный фаворит пары несмотря на то, что Мануэль Пеллегрини считает иначе.
– Будет сложно, но я верю, у нас есть шанс. «ПСЖ» - отличная команда. Этот проект чем-то схож с проектом «Манчестер Сити» и старается расти год от года. У обоих клубов есть возможность прибавить. Не думаю, что в нашей дуэли есть фаворит. В нынешнем сезоне мы впервые выиграли группу Лиги чемпионов, и это было важно для нас. А затем мы в первый раз прошли стадию 1/8 финала. Посмотрим, что произойдет в противостоянии с «ПСЖ».

Сдержан в оценках и главный тренер парижан Лоран Блан.
– Говорят, в таких матчах огромную роль играет опыт, и каждая мелочь может повлиять на результат. После жеребьевки многие говорили, что нам повезло: мол, избежали встречи с двумя фаворитами турнира, «Барселоной» и «Баварией». Я сказал своим игрокам, что это полная чушь. Кто так говорит, совсем не разбирается в футболе. Нам будет противостоять команда высокого класса с очень глубоким составом – все их игроки в совокупности превосходят наших. Нас ждут два очень сложных матча.

Цифры и факты противостояния


«ПСЖ» выходит в 1/4 финала в четвертый раз подряд. В 2013 и 2015 годах парижане проиграли на этой стадии «Барселоне», а в 2014-м – «Челси».




Уступив в Париже «Барселоне» в четвертьфинальном матче 2015 года (1:3), «ПСЖ» потерпел единственное домашнее поражение в последних 38 встречах на европейской арене. В остальных матчах французский клуб не проигрывал дома со времен поражения от израильского «Хапоэля» на групповом этапе Кубка УЕФА-2006/07.




«Манчестер Сити» впервые вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. До этого команда в двух сезонах кряду уступала «Барселоне» в 1/8 финала.




«ПСЖ» – лучшая команда Лиги чемпионов по проценту брака в передачах (10,6), «Манчестер Сити» – восьмая (15,9).




«Сити» – самая дисциплинированная команда Лиги чемпионов-2015/16 (6 желтых карточек).




Матч "ПСЖ" - "Манчестер Сити" начнется сегодня в Париже в 21.45 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/