Australian Open: каков прогноз на "четвертьфинал мечты"
Теннис

Australian Open: каков прогноз на "четвертьфинал мечты"

"Спортфакт" отвечает на главные для России вопросы в преддверии стартующего 18 января в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Шарапова - Серена: когда новая встреча?


Впервые с 2010 года две суперзвезды могут встретиться на турнире "Большого шлема" раньше полуфинала. Спасибо жеребьевке, отправившей Марию Шарапову (5-й посев) и Серену Уильямс (1-й) в одну четвертинку "сетки" Aus Open-2016. Напомним, что Серена ведет в очном споре с россиянкой - 18-2, выиграв у Шараповой 17 предыдущих матчей. В том числе - и австралийский финал прошлого года (6:3, 7:6). Возможное продолжение эпохальной дуэли - в четвертьфинале-2016.

Велики ли шансы Шараповой?


Мария ударно провела концовку 2015 года (итоговый турнир в Сингапуре, финал Кубка федерации), показав, что полностью восстановилась после пропущенного из-за травмы US Open. Правда, на открытом харде Шарапова не играла с сентября и не побеждала аж с марта 2015-го! Но у Серены с турнирной практикой еще хуже. Уступив Роберте Винчи в полуфинале US Open, американка забыла дорогу на корт. Всю осень она, в основном, опровергала слухи о своей мнимой беременности от рэпера Дрейка. А 2016-й начался для нее с травмы левого колена - в первом же после затяжной паузы официальном матче на Кубке Хопмана.

- Колено? Какое колено?! Ах, колено... Оно меня нисколечки не беспокоит, - заявила Уильямс-младшая на пресс-конференции по прибытии в Мельбурн. Но даже если это правда, утраченную форму Серене придется набирать уже по ходу турнира. Поэтому ранняя встреча со своей самой неудобной соперницей Шараповой безусловно на руку. В полуфинале или тем более финале обыграть Серену было бы намного труднее.


Кто способен сорвать "четвертьфинал мечты"?


Если с коленом у Серены все о'кей, то до Шараповой она доберется даже на одной ноге. А вот на пути Шараповой к Серене приключения возможны. В третьем круге - в лице Анастасии Павлюченковой. В четвертом - Светланы Кузнецовой. Обе не испытывают против Марии никаких комплексов. Причем ‪Кузнецова‬ (5-8 в матчах с Шараповой) только что в блестящем стиле выиграла престижный турнир в Сиднее, показав лучшие образцы того тенниса, который когда-то позволил ей стать чемпионкой US Open и Roland Garros.

Что будет после четвертьфинала?


Серена и Шарапова - главные фаворитки женского турнира. Но их возможный матч вряд ли станет досрочным финалом, учитывая традиционную непредсказуемость первого в году "мейджора". На бумаге на титул могут замахнуться Петра ‪‎Квитова‬ и Гарбинье‪ Мугуруса‬, хотя та и другая, как и Серена, не доиграли стартовые матчи сезона из-за проблем со здоровьем. Как всегда, помотает нервы кому угодно Агнешка ‪Радваньска‬, чья победная серия в туре составляет уже 15 матчей. Понятно, будет аккуратно "собирать" на задней линии все мячи Симона ‪Халеп‬. Не исключено, громко напомнит о себе Виктория ‪Азаренко‬, выигрывавшая Aus Open в 2013 и 2014 годах и начавшая сезон-2016 с триумфа в Брисбене. А, может, поднимет планку еще выше прошлогодняя полуфиналистка турнира Екатерина ‪Макарова‬ (в одной "четверти" с ней Топ-10 представляют вполне проходимые Каролина ‪Плишкова‬ и Винус ‪Уильямс‬)?

Может ли Шарапова возглавить после Мельбурна мировой рейтинг?


Нет. Первой ракеткой, независимо от итогов турнира, останется Серена. А Мария в лучшем случае поднимется на третью строчку, хотя главное - это удержаться на нынешней пятой позиции, что весьма непросто, так как ее ближайшие соседки по рейтингу (снизу и сверху) защищают в Мельбурне гораздо меньшее количество очков. Невыход в полуфинал практически гарантированно отбросит Шарапову на седьмое место.

А как там наши мужчины?


Надежд немного. Михаил ‪Южный‬, не знающий поражений на "челленджерах" в Бангкоке, Австралийский чемпионат пропускает. Дмитрий ‪Турсунов‬ в первом же круге сыграет с одним из фаворитов всего турнира Стэном Вавринкой. Евгению Донскому уже во втором круге "светит" Жиль ‪Симон‬, Андрею Кузнецову в третьем - Рафаэль‪ Надаль‬, а если до этой стадии доберется Теймураз ‪Габашвили‬, то сыграет там с самим Новаком Джоковичем. Короче, вторая неделя Aus Open-2016 с вероятностью в 99,9 процента обойдется без россиян. Но наверняка с россиянками. К чему мы давно привыкли.

Источник: Спортфакт