Шандор Варга: "Семак был готов работать в Казани"
Футбол

Шандор Варга: "Семак был готов работать в Казани"

Известный агент Шандор Варга, который привозил в Россию Сергея Реброва и Олега Блохина, в рубрике "Собеседники Татьяны Копыловой" рассказал о поиске "Рубином" нового тренера и пожелал руководству "Спартака" больше терпения.

Вчера на фоне главного матча 10-го тура в Москве, где Леонид Федун принимал Курбана Бердыева на «Открытие Арена», в тени оказалась третья в сезоне победа «Рубина». Обыграть впавшие этой осенью в декаданс «Крылья Советов» невеликая доблесть, но важен счет матча. Итоговые 3:0 — первый локальный успех испанского тренера казанского клуба испанца Хави Грасия. «Спортфакт» пытался понять, как этот специалист, ничего не выигравший у себя на родине, оказался в России.

Попутно мы узнали массу любопытных вещей и забавных фактов.

Семак хотел работать в Казани


- Шандор, насколько я знаю, вы имели некое отношения к глобальным переменам в "Рубине" в минувшее межсезонье. Что происходит с командой?

Да, на самом деле я где-то полгода консультировал руководство клуба. Мы ездили ко многим топ-тренерам Европы. Подход был очень серьезный. Встречались с такими специалистами, как Хуанде Рамос, Мартин Йол, Пауло Соуза. Кандидаты, словом, были мощные. Я много раз приезжал в Казань, общался с президентом клуба. Но потом произошло очень быстрое решение вопроса по Грасии. С этим тренером я никогда не встречался. Для меня это было некоторой неожиданностью. После этого назначения с "Рубином" я контактировал уже не так плотно. 

- В Казани не скупились на новых игроков для нового тренера. Сумма потрачена солидная - более 50 миллионов евро. Результата нет. В чем причины, как считаете? 

Это всегда очень и очень рискованно, когда покупают много игроков. Можно потратить много денег на двух хороших футболистов, как это сделал "Зенит" в случае с Халком и Витселем. И они выиграли чемпионат, прошли довольно далеко в Лиге чемпионов. Точечные усиления под конкретного тренера - в этом случае большие затраты оправдались. Тем более Халка в итоге неплохо и продали китайцам. А когда большая группа игроков приходит в клуб, организовать игру команды быстро очень тяжело. 

 Так что мне не очень понятен такой подход. Когда я был в Казани, все было несколько иначе - купить одного-двух футболистов, строить вокруг них команду и не тратить много денег. Но потом резко все поменялось. Почему? Мне тяжело судить. 

Думаете, этот сезон для "Рубина" потерян? Или можно еще что-то исправить?  

Как говорят англичане, "Never say never". Но нужно видеть изнутри, что происходит. Этот клуб мне не безразличен, в свое время там играл Сережа Ребров. Они сразу стали чемпионами, в Лиге чемпионов обыгрывали "Барселону". Тогда же я близко подружился с Семаком. 

- Поддерживаете отношения до сих пор? 

Да, конечно. Кстати, именно он был для меня кандидатом номер один на пост главного тренера "Рубина". Мы с ним на эту тему встречались, разговаривали. Мой совет руководству был таким: взять своего тренера, который был бы близок клубу, работал или играл в Казани. Я говорил: растите вместе. Без супер расходов и покупок за сумасшедшие деньги. 

Я считаю, что Семак созрел для большой работы. Чем ближе тренер к клубу, тем лучше — это моя философия. Понятно, что Арсен Венгер или Жозе Моуринью могут прийти в любой клуб и сделать там команду. Но если есть возможность, лучше дать шанс своему. Мне казалось, что руководство в Казани хочет именно такую линию выстроить, но потом, повторюсь, резко что-то случилось.

- Семак был готов уехать из Петербурга в Казань? 

Я не могу раскрывать подробности переговоров, но вообще-то да. Он любит Казань как город. Его семья приезжает туда на отдых, к друзьям, которые у Сергея остались в Казани. Семаки летят не на Багамы, а в Казань! Это тоже что-то да значит.

"Зениту" нужен русский вратарь

- Раз уж мы вспомнили про Семака и "Зенит", то как вам петербуржцы в первой трети чемпионата? Вроде бы Луческу начал не очень бодро, но сейчас, кажется, все идет хорошо? 

Мирча - очень опытный тренер. Он доказал это во многих клубах. Он легко адаптируется - итальянский, турецкий, да хоть какой футбол. Естественно, тот факт, что он проработал в "Шахтере" так много лет, дает ему большие основания так же успешно работать в "Зените". Менталитет ведь очень много значит. Бесспорно, что Луческу - отличный выбор для Питера. А его возраст (румынскому тренеру 71 год - Прим. «Спортфакт») тут не при чем. Я видел того же Алекса Фергюссона в 70 лет, то, как он горел на тренировках - бегал, носился по полю как ребенок... 

- Жулиану лучше Халка? 

Нет, конечно. Жулиану хороший футболист, я его помню по "Днепру", но Халк - выше качеством. Замечательно, что Жулиану приносит больше пользы как командный игрок. Я не знаю, личных качеств Халка, слышал только, что вокруг него была пара скандалов. А это очень важный момент. Командный человек - это прекрасно для коллектива. Но индивидуальное футбольное мастерство у Халка, конечно, выше. 


- Проблемы у "Зенита" во вратарской линии - это придуманная история? Или действительно срочно надо кем-то усиливаться? 

Я надеюсь, что академия клуба работает хорошо и Луческу не побоится дать шанс местным воспитанникам - вратарям. В России вроде бы с голкиперами всегда было хорошо. Я был знаком лично со Львом Яшиным. Сидим как-то с ним в ресторане, заходит женщина, и Лева встал. Я говорю: Лёва, что случилось? А он: так женщина зашла! А еще говорили - у "коммуняков" нету культуры (смеется). 

- Яшин — легенда, но давайте о насущном. Что происходит с Лодыгиным? 

Я считаю, он хороший вратарь. А кризисы у всех бывают. В России очень много хороших вратарей. Повторюсь, такую позицию в "Зените" должны закрывать именно российским кандидатом.

"Спартак" Карреры играет интересно 

Что думаете по поводу нового "Спартака"? Увольнение Аленичева - сюрприз для вас? 

Аленичев делал хорошую работу. А руководству клуба просто не хватает терпения. "Спартак" - именитый клуб, а никаких успехов в последние 15 лет нет. Но если посмотреть на карьеру того же Алекса Фергюссона, то в первые три года его работы "МЮ" чуть не вылетел из премьер-лиги. Ну а потом 20 лет был лучшим! Так может надо немножко потерпеть?

Я много раз говорил, что беда российского футбола в том, что менеджмент не на высшем уровне. Иногда нужно просто правильно анализировать работу, даже если нет результата. Встать рядом с этим тренером и потерпеть. Можно каждый год менять тренеров, а результата не будет. Тот же Черчесов был отличным вариантом! Сейчас он у руля сборной России. Поехал в Польшу - и все там выиграл, отыграв 12 очков отставания! Почему он до сих пор не работает в "Спартаке"?


- Что скажете о фигуре Массимо Карреры? 

Он уважаемый в Италии человек, все его считают хорошим специалистом. Но больших успехов у него нет, он ими не проверен. 

- Говорят, что сейчас красно-белые как никогда близки к реальной возможности побороться за титул... 

- Да, "Спартак" под его руководством играет очень интересно, игра вырисовывается. Но нельзя сказать, что это вот он за пару месяцев взял и все наладил. Кстати, маленький тест для вас - сколько в процентом отношении зависит от тренера? 

- Ну, Леонид Федун же в свое время все сказал - десять процентов! 

- Это в "Спартаке" (смеется). А в других клубах? Есть же мировой закон... 

- 30 процентов? 

20. Это не мое мнение, это мнение Алекса Фергюссона, Арсена Венгера, Юргена Клоппа, Пепа Гвардиолы. Мы собрали элитных тренеров УЕФА и задали им этот вопрос. Они дали 20 процентов себе. Если у них нулевое качество игроков, что они могут сделать? Если руководство не на высоте - такая же история. Тренерские 20 процентов очень и очень важны, но если нет двух других компонентов, тренер ничего не сможет сделать.

Черчесову будет тяжело, но я в него верю

- Главной звездой нынешнего "Спартака" является Квинси Промес. Интерес к нему на трансферном рынке сейчас высок? Стоит ли переживать болельщикам красно-белых по поводу его возможного ухода? 

- Я думаю, нет. Если он себя чувствует в команде хорошо, играет и получает от игры удовольствие, зачем уходить? Есть только три-четыре клуба в мире сейчас, которые могут предложить ему больший контракт. Но не думаю, что эти клубы будут его забирать. 

Это топовые команды типа "Барселоны", но я считаю, Промес пока не на этом уровне находится. Можно и нужно еще поиграть в Москве. Если "Спартак" будет расти, станет чемпионом России и вернется в Лигу чемпионов? Куда уезжать, зачем? Вспомните время, когда киевское "Динамо" обыграло "Барселону", забив ей семь голов. Почему "Спартак" не может так же? Тогда и Промес сам не захочет никуда уходить! 

- Какие впечатления от работы вашего друга Станислава Черчесова в сборной России? От первых контрольных, как говорит сам Станислав Саламович, матчей? 

С одной стороны он в очень тяжелой ситуации. Когда сборная освобождена от отборочных игр и все знают, что будут играть на чемпионате мира, настраиваться на спарринги очень сложно. Гарантированное участие сильно расслабляет. Я очень рад за Черчесова, знаю, что он хотел быть главным тренером сборной. Он ведь любит свою страну. Он понимает, куда попал. Будет тяжело. Требования высокие. Успешно выступить на чемпионате мира сложно - все команды подготовлены. Но мы верим в него, в его тренерские и профессиональные знания. Уже видны первые изменения, которые он делает. Результата пока нет, но видно, что он пытается выстроить что-то. Я желаю ему удачи!