Шалаев: "В КХЛ таких персонажей, как Рыспаев, быть не должно"
Хоккей

Шалаев: "В КХЛ таких персонажей, как Рыспаев, быть не должно"

Президент "Авангарда" Владимир Шалаев резко отреагировал на заявление тафгая "Барыса" Дамира Рыспаева, который призвал игроков соперника "готовиться к веселью".
По мнению Шалаева, руководство КХЛ должно принимать меры, чтобы избежать наихудших последствий действий тафгаев. "С этой темой мы сталкивались еще в первые годы КХЛ, и речь, конечно, о "Витязе", где играли такие персонажи, как Мирасти, Яблонски и им подобные. Сейчас это опять возвращается. Считаю, в КХЛ таких персонажей, как Рыспаев, и таких вещей, как внезапные удары из-за спины в голову, в затылок человеку, который не ждет опасной атаки, быть не должно. Драки в хоккее – это нормально, это часть игры. Когда двое понимают, на что идут, когда готовы к этому и изъявляют таким образом свою волю – в этом нет ничего плохого. Но внезапный удар в голову – это лежит за гранью спорта, это преступление. И когда Рыспаев заявляет, что пускай все боятся, что выйдет и всем покажет – это не от большого ума. Мы что, хотим дождаться, пока кого-нибудь изуродуют, покалечат, нанесут тяжкие телесные повреждения, а то и еще чего похуже?" - отметил Шалаев.

Президент омского клуба считает, что за подобные поступки необходимо наказывать не только игроков, но и тренеров, дающих такие установки. "Понятно, что все делается по указке тренера. Между прочим, я очень уважаю главного тренера "Барыса" Андрея Назарова. Говорю это вполне искренне: хороший тренер. Но в этих приемчиках он перегибает палку. То, что Рыспаев сделал в прошлой встрече с Кемпни – это самое настоящее уголовно-наказуемое деяние. И я считаю, что ему пора задуматься, если, конечно, ему есть чем думать, что он вообще-то может закончить в колонии. Это не шутки. Вам любой юрист подтвердит, что состав преступления налицо. Поэтому я бы предостерег этого молодого человека. Потом будет поздно. Он будет кусать локти. Так и до Назарова может дойти, вплоть до пожизненной дисквалификации и запрета заниматься любимым делом. А его любимый ученик поедет в колонию. Думать же нужно!", - заключил Шалаев.

Источник: Спорт-Экспресс