"Ливерпуль" - "МЮ": шахматы вместо кулачного боя
Футбол

"Ливерпуль" - "МЮ": шахматы вместо кулачного боя

«Спортфакт» выбрал пять самых любопытных фактов по итогам матча 8-го тура английской премьер-лиги между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» (0:0).

Судьей из Манчестера не были довольны в Манчестере

Главной темой предматчевых разговоров стала фигура арбитра, назначенного обслуживать встречу. Энтони Тэйлор мало того что родился в пригороде Манчестера, так он еще и сосед восходящей звезды «МЮ» Маркуса Рэшфорда, также родившегося все в том же 100-тысячном городке Витеншоу. Самое интересное, что из штаба «Ливерпуля» не было ни единого слова возмущения по этому поводу. Тогда как Жозе Моуринью выразил недовольство этим назначением: «Тэйлор будет находиться под жесточайшим давлением всю игру. И каждое его решение в нашу пользу будет разбираться особенно тщательно».

Тем не менее, опасения оказались беспочвенными. За 90 минут на редкость спокойного матча на поле не возникло ни одной спорной ситуации, что позволило 37-летнему арбитру отработать безупречно.

Стайеры против пешеходов

Еще одна любопытная деталь, обращавшая на себя внимание перед матчем, – дистанция, преодоленная игроками двух команд за предыдущие семь туров. Как оказалось, «Ливерпуль» наиболее бегущая команда в АПЛ, тогда как «МЮ» - наименее! 815 километров преодолели в семи встречах мерсисайдцы, показатель манкунианцев – всего 736 километров.

Превращение «МЮ» в «Челси»

Моуринью прекрасно понимал, что против столь мощной команды, которую сделал из «Ливерпуля» Юрген Клопп, играть на встречных курсах самоубийственно. И решил прибегнуть к хорошо знакомому по работе с «Челси» методу, который принято называть автобусным. Большую часть матча гости находились за линией мяча вдевятером, оставляя в районе центрального круга одинокого Ибрагимовича. Крайние защитники почти не подключались в редкие контратаки, и даже полезные куда больше в атакующих действиях Маркус Рэшфорд с Эшли Янгом были вынуждены погрузиться в несвойственные им тактические игры.

Герои матча – де Хеа и Валенсия

Когда одна команда владеет мячом 65 процентов времени, другая – 35, и во встрече наносится всего четыре удара в створ ворот, сложно найти героев. Тем не менее, в прошедшем «шахматном» поединке таковыми можно назвать двоих. Испанский вратарь «МЮ» Давид Де Хеа совершил блестящий сейв, отразив коварный удар Фелипе Коутинью. А несколькими минутами спустя выполнявшему роль правого защитника Антонио Валенсии удался настолько мастерский подкат, что по окончании сезона он мог бы оказаться среди лучших. Только так эквадорцу удалось выбить мяч у Роберто Фирмино после великолепной передачи все того же Коутинью.

Очень плохо

Британских журналистов настолько разочаровала игра, что они решили присвоить ей статус, созвучный с названием популярного сериала Breaking Bad («Во все тяжкие», в пер. с англ.), заменив всего одно слово – Really Bad (очень плохой – в пер. с англ.). Поспорить с этим сложно – вывеска одного из самых захватывающих противостояний в мировом футболе себя на этот раз совершенно себя не оправдала.