«Шайбы Овечкина не было, Россия не заслужила овертайма». Эксперты о стартовом матче России на КМ2016
Хоккей

«Шайбы Овечкина не было, Россия не заслужила овертайма». Эксперты о стартовом матче России на КМ2016

После матча сборной России против шведов (1:2) «Спортфакт» опросил экспертов, которые единогласно признали – вторую шайбу Овечкина отменили заслуженно, а игра россиян оказалась посредственной.

Анкета «Спортфакта»


1. Справедливо ли судьи отменили вторую шайбу Овечкина?

2. Сборная России заслужила ничью в матче против шведов?

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион


Борис Михайлов. Фото: youtube.com
Борис Михайлов. Фото: youtube.com


1. Раз судьи посчитали, что взятие ворот нужно отменить, значит гола не было. Мне даже повтор не надо смотреть, я ориентируюсь на решение арбитров.

2. По игре не заслужили. Сборная Швеции играла сильнее и интереснее нас. Они лучше боролись, лучше катались, лучше бросали и лучше играли в пас. Почему это произошло? Потому, что нашей команде пришлось действовать так, как хотел соперник. Он вел игру, он заставил нас обороняться больше, чем атаковать. А ведь именно нападение является нашей сильной стороной на Кубке мира. Отсюда и результат.

Алексей Касатонов, двукратный олимпийский чемпион


Алексей Касатонов. Фото: РИА Новости
Алексей Касатонов. Фото: РИА Новости


1. Это судейское решение и, думаю, на таком турнире оно должно быть объективным. На телеповторе было сложно понять, коснулся ли Овечкин шайбы после того, как подыграл себе рукой, или нет. Но главное, что результат матча уже окончательный и надо готовиться к следующей игре с молодыми североамериканцами.

2. Мы проиграли абсолютно по делу. Единичный всплеск Овечкина на последней минуте – это далеко не то, чего мы ждали от нашей сборной на Кубке мира. Шведы же сыграли классику: добились большинства, реализовали его, а затем воспользовались ошибкой российской обороны. Необходимо прибавлять перед следующим матчем, в котором нет права на ошибку. Сборной России нужно больше бросать, избавляться от поперечных передач в атаке, количество которых зашкаливает, а остроты не добавляет.

Валерий Каменский, олимпийский чемпион


Валерий Каменский. Фото: РИА Новости
Валерий Каменский. Фото: РИА Новости


1. Мне судить сложно. Но на Кубке мира работают лучшие арбитры НХЛ, используется высокоточная техника. Эпизод долго разбирали и, наверняка, рассмотрели его с разных ракурсов. Если не нашли касания клюшки до линии ворот, значит, его не было.

2. Это хоккей, где за несколько секунд можно перевернуть всю игру, что мы и увидели в матче против шведов. Надо отталкиваться от результата – если бы Овечкин забросил вторую шайбу справедливо, то наш соперник был бы сам виноват, что отпустил игру и позволил за минуту сравнять счет. Но в целом, чтобы пробиться в плей-офф сборной России необходимо прибавлять и прежде всего в атаке. Мы мало забрасываем, что в выставочных матчах, что сейчас – в первом официальном. Нужно больше бросать, не ждать, пока противник откатится назад всей пятеркой, а ловить их на встречных курсах, бежать в контратаку. Тем более, мастерство и скорость позволяют сборной России играть в таком стиле.

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион


Александр Кожевников. Фото: РИА Новости
Александр Кожевников. Фото: РИА Новости


1. Абсолютно справедливо. Во время матча показывали повтор со всевозможных ракурсов и было видно, что Саша мазнул клюшкой мимо шайбы, никакого касания до линии ворот, увы, не было.

2. Заслужили, не заслужили – это не важно. А важно то, что за последнюю минуту сборная России создала больше моментов, чем за весь матч. Мы поставили себя на грань вылета, да выйти в плей-офф стало еще труднее, но никакой трагедии пока не произошло. Хоккеисты должны собраться на матч против сборной молодых талантов Северной Америки. Не забывайте, что часто бывает так – кто неважно начал турнир, в конце концов его выигрывает. Надеюсь, наша команда пойдет именно по этому пути. Но для этого необходимо победить в двух оставшихся встречах группового этапа.

Источник: http://www.sportfakt.ru/