Шахматы. Всемирная Олимпиада. За два тура до конца и мужская, и женская сборные России – третьи
Остальные

Шахматы. Всемирная Олимпиада. За два тура до конца и мужская, и женская сборные России – третьи

Сегодня в Баку прошел 9-й тур Всемирной шахматной Олимпиады.
Мужская сборная России играла с хозяевами соревнований – азербайджанцами. Выигрыши Владимира Крамника и Александра Грищука белым цветом и ничьи Сергея Карякина и Евгения Томашевского черным позволили зафиксировать общую победу – 3:1.

Выиграли свои матчи и лидеры соревнований – американцы и украинцы. Первые одолели Норвегию 3:1 (на первой доске Фабиано Каруана и чемпион мира Магнус Карлсен разошлись миром), вторые – Индию 2,5:1,5. В итоге обе эти команды набрали по 16 командных очков, а у россиян их 15. Еще на очко меньше у Грузии, Чехии и Индии.

Завтра, в предпоследнем десятом туре, США сыграют с Грузией, Украина – с Чехией, а Россия – с Индией.

Переиграла своих соперниц сегодня и наша женская сборная: победа Валентины Гуниной при ничьих Алексадры Костенюк, Александры Горячкиной и Натальи Погониной принесла минимальный перевес над командой Вьетнама – 2,5:1,5.

Китаянки с таким же счетом переиграли США, а вот сборная Украины разгромила Азербайджан-1 – 3,5:0,5. Такую же крупную победу одержали и польские шахматистки, встречавшиеся со сборной Израиля.

В итоге за два тура до конца лидирует сборная Китая с 16 командными очками, Польша вторая – у нее 15, третье место с 14 баллами делят Россия, США, Украина и Индия. Завтра жеребьевка определила следующие пары: Польша – Китай, Индия – Украина, Россия – Грузия, Монголия – США.

Источник: http://www.sportfakt.ru/