Шахматы. Всемирная Олимпиада. Сборные России продолжают лидировать
Остальные

Шахматы. Всемирная Олимпиада. Сборные России продолжают лидировать

В Баку прошел третий тур Всемирной шахматной Олимпиады. Пожалуй, последний, когда у большинства фаворитов (но уже не у всех) соперниками были команды, заметно уступающие им по классу.
Мужская сборная России разобралась со сборной Молдавии – 3:1. Победы одержали Ян Непомнящий и Александр Грищук. Первая российская ничья на этом турнире была зафиксирована на первой доске, где Сергей Карякин разошелся миром с Виорелом Бологаном. А затем Евгений Томашевский не смог выиграть лучший эндшпиль у Виорела Иорданеску.

Главным конкурентам нашей команды победы тоже дались не так легко, как в первых двух турах. Сборная США переиграла Аргентину со счетом 3:1, но при этом Хикару Накамура на второй доске едва избежал поражения от малоизвестного гроссмейстера Сандро Мареко.

Счет 3:1 зафиксировали также хозяева турнира, азербайджанцы, одолевшие Венгрию (Шахрияр Мамедьяров победил Ричарда Раппорта, Теймур Раджабов уступил Золтану Алмаши), и сборная Китая, переигравшая Бразилию. Минимальную победу над Германией (2,5:1.5) Украине принес Андрей Волокитин, заматовавший на четвертой доске Даниэля Фридмана (остальные партии закончились вничью).

У женщин сборная России переиграла Узбекистан все с тем же популярным сегодня счетом - 3:1. Победы на двух первых досках одержали Александра Костенюк и Валентина Гунина. А вот Александра Горячкина и Ольга Гиря на этот раз довольствовались ничьими.

Женская сборная Украины в матче со сборной США сыграла в унисон со своей мужской командой – три мирных соглашения и победа Анны Ушениной над Катериной Немцовой на четвертой доске. А вот китаянки и вовсе довольствовались ничьей в поединке со сборной Вьетнама – 2:2. Сборная Грузии, сенсационно поделившая очки с Филиппинами накануне, на этот раз без проблем одолела Эстонию – 3,5:0,5.

Из всех остальных матчей стоит отметить ничью чемпиона мира Магнуса Карлсена – он не сумел обыграть лидера румынской сборной Константина Лупулеску.

Завтра, в четвертом туре, мужская сборная России сыграет с Украиной, а женская - с Венгрией.

Источник: http://www.sportfakt.ru/