Шахматы. Всемирная Олимпиада. Сборные России идут без потерь
Остальные

Шахматы. Всемирная Олимпиада. Сборные России идут без потерь

В Баку на Всемирной шахматной Олимпиаде прошел второй тур, в котором фавориты снова легко разделались с командами, уступающими им в классе. Правда – за одним исключением.
Мужская сборная России одержала вторую победу со счетом 4:0 – на этот раз над Туркменией. Свои партии выиграли (в порядке досок) Сергей Карякин, Владимир Крамник, Ян Непомнящий и Александр Грищук.

Также не отдав соперникам и пол-очка, выиграл Азербайджан-1 (у Македонии). А вот три других рейтинговых лидера по одной ничьей на 4 досках все же сделали. Китай обыграл Бельгию, США победили Шотландию, а Украина Албанию со счетом 3,5:0,5.

Наши женщины поддержали почин мужчин и «насухо» обыграли Эквадор. Очки команде сегодня принесли Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина и Ольга Гиря.

Не отстали и главные конкурентки: с тем же счетом 4:0 китаянки одолели Черногорию, а сборная Украины отдала только пол-очка сборной Молдавии (вничью на первой доске сыграла Анна Музычук, причем ее соперница Диана Бачу, имеющая рейтинг почти на 300 единиц ниже, согласилась на дележ очка в абсолютно выигранной позиции).

Но в женском турнире свершилась уже и первая крупная сенсация на Олимпиаде – сборная Грузии, входящая в число главных фаворитов соревнований, неожиданно уступила Филиппинам – 1,5:2,5. И это при том, что средний рейтинг грузинок более чем на 300 единиц выше!

Источник: http://www.sportfakt.ru/