Шахматы. Всемирная Олимпиада. Россия – с призрачными шансами на золото
Остальные

Шахматы. Всемирная Олимпиада. Россия – с призрачными шансами на золото

Сегодня в Баку прошел 10-й, предпоследний, тур Всемирной шахматной Олимпиады.
Мужской сборной России в важнейшем поединке не удалось обыграть Индию, выступающую на этих соревнованиях без Вишванатана Ананда – 2:2. Владимир Крамник сумел взять очко в партии с Башкараном Адхибаном, но Сергей Карякин уступил Пентале Харикришне. Ян Непомнящий и Александр Грищук завершили свои встречи вничью.

Лидер турнира сборная США смогла «дожать» Грузию, несмотря на поражение Хикару Накамуры от Михаила Мчедлишвили – 2,5:1,5. Другой лидер, Украина, тоже в непростом поединке одолел Чехию – 3:1.
Теперь американцы и украинцы имеют по 18 командных очков, а у россиян, остающихся третьими, их 16 (целый ряд сборных набрали еще на очко меньше). Это значит, что в последнем туре нам нужна не только своя победа, но и поражения обоих конкурентов, что крайне маловероятно - США играют с Канадой, а Украина - со Словенией, командами, уступающими им в классе. Россияне в заключительном матче встретятся с Италией.

Наша женская команда разобралась сегодня с сильной сборной Грузии – 2,5:1,5. Выиграли Александра Костенюк и Валентина Гунина (на ее счету в Баку 8 очков из 9 возможных!), вничью сыграла Александра Горячкина, а Ольга Гиря свою партию проиграла.

Но и после такого результата бороться за золото будет тяжело. Китаянки, победившие Польшу 2,5:1,5, имеют 18 командных очков, Россия отстает на два балла. Завтра наша команда сыграет именно с Китаем, поэтому все в ее руках. Но напомним, что представительницы Поднебесной ни одного матча в Баку еще не проиграли.

На очко меньше, чем у россиянок, у сборной США (не сумевшей победить Монголию - 2:2), а также у Польши, Болгарии, Венгрии, Украины и Индии (две последние сыграли сегодня между собой вничью). Поэтому осечка в матче с Китаем наверняка будет стоить России места на пьедестале почета вообще.

Источник: http://www.sportfakt.ru/