Шахматы. Всемирная Олимпиада. Мужская сборная России – третья, женская – без медалей
Остальные

Шахматы. Всемирная Олимпиада. Мужская сборная России – третья, женская – без медалей

В Баку победами США у мужчин и Китая у женщин завершилась Всемирная шахматная Олимпиада.
В завершающем 11 туре соревнований мужская сборная России легко победила Италию – 3:1 (выиграли Владимир Крамник и Александр Грищук, вничью сыграли Евгений Томашевский и Ян Непомнящий), но этого хватило лишь для того, чтобы забронировать за собой третье место, ибо сборные США и Украины, опережавшие россиян, тоже одержали победы.

Американцы обыграли Канаду - 2,5:1,5, а украинцы разгромили Словению – 3,5:0,5. В итоге обе сборные набрали по 20 командных очков (у России – 18) и стали ждать, как сыграют их противники в предыдущих турах – первым дополнительным показателем на Олимпиаде был коэффициент Зоннеборна-Бергера, учитывающий как раз очки, набранные командами-соперницами.

Судьба чемпионства решалась фактически в матче Германия-Эстония. Если бы эстонцы не проиграли, Украина стала бы первой, но немцы дожали своих противников – 2.5:1,5 и принесли общую победу сборной США.

У женщин российской сборной надо было обыгрывать лидера соревнований Китай, что выводило нашу команду на первое место. Но итог встречи – 2,5:1,5 в пользу китаянок (Наталья Погонина выиграла свою партию, Александра Костенюк сыграла вничью с чемпионкой мира Хоу Ифань, но Валентина Гунина и Александра Горячкина соперницам уступили).

Это поражение отбросило сборную России на четвертое место (точнее – на 4-9, но дополнительные показатели у россиянок выше, чем у всех остальных команд, набравших по 16 очков). А тройка призеров женского турнира выглядит так: Китай – 20 очков, Польша – 17, Украина – 17 (коэффициент Зоннеборна-Бергера лучше у полячек).

Источник: http://www.sportfakt.ru/