Шахматы. Всемирная Олимпиада. Мужская сборная России проиграла Украине, женская победила Венгрию
Остальные

Шахматы. Всемирная Олимпиада. Мужская сборная России проиграла Украине, женская победила Венгрию

В четвертом туре Всемирной шахматной Олимпиады в Баку сборные России ждали первые серьезные испытания – мужская команда встречалась с Украиной, женская – с Венгрией.
Матч мужчин начался с обмена ударами. Россиянин Александр Грищук вяло разыграл дебют, попал в цейтнот и допустил просмотр в партии с Андреем Волокитиным, зато Ян Непомнящий лихо заматовал Антона Коробова.

Владимир Крамник черными на первой доске удержал худшую позицию против Павла Эльянова, а вот Евгений Томашевский, вышедший из дебюта с перевесом, постепенно растерял его, пожертвовал пешку, потом проиграл еще одну и вынужден был сдаться Руслану Пономареву. Общий счет матча 2,5:1,5 в пользу Украины.

Сборная США с Каруаной, Накамурой и Со в составе довольствовалась ничьей с Чехией – 2:2 (все партии закончились миром), Китай обыграл Италию, а Азербайджан-1 – Румынию с одинаковым счетом 3:1. Снова вничью сыграл чемпион мира Магнус Карлсен – на этот раз с никому не ведомым австралийцем Давидом Смердоном, чей индивидуальный коэффициент на 326 единиц (!) меньше, чем у норвежца.

После 4 туров шесть мужских сборных имеют стопроцентный результат – 8 командных очков из 8. Это Азербайджан, Белоруссия, Индия, Китай, Нидерланды и Украина. У России осталось 6 очков.

Наша женская сборная выступила успешнее, обыграв венгерок со счетом 2,5:1,5. После ничьих в партиях Валентины Гуниной и Александры Горячкиной, а также победы Натальи Погониной над Анитой Гара, все решалось на первой доске, где Александре Костенюк пришлось вести трудную защиту против Хоанг Тхан Транг. Наш лидер с задачей набрать пол-очка справилась, обеспечив тем самым общую победу.

Результаты других важных матчей: Украина – Франция - 3,5:0,5; Индия – Израиль – 2:2; Азербайджан-1 – Румыния – 2:2; Китай – Латвия – 2,5:1,5; Грузия – Египет – 4:0. По 8 командных очков после 4 туров имеют Казахстан, Россия, Сербия и Украина.

Источник: http://www.sportfakt.ru/