От кого избавится Моуринью и другие подробности сериала «Особенный в Манчестере»
Футбол

От кого избавится Моуринью и другие подробности сериала «Особенный в Манчестере»

"Спортфакт" – о мыльной опере по мотивам возможного прихода Жозе Моуринью на пост главного тренера «Манчестер Юнайтед» и игроках, которые, вероятнее всего, ему не пригодятся


На столь категоричный лад нас настроили английские СМИ, которые уже не первую неделю трубят о неминуемости переезда Жозе на «Олд Траффорд». Начиналась сага со скромных предположений. Вот что написал колумнист The Daily Mirror и эксперт BBC экс-футболист сборной Уэльса Робби Сэвидж через несколько часов после увольнения «Особенного» из «Челси»:

– Где теперь, интересно, они будут искать столь харизматичного специалиста? Надеюсь, свой ход сделает «Манчестер Юнайтед», который уже задумывался о приглашении лучшего тренера АПЛ последнего времени. Для премьер-лиги было бы шикарно, если бы Моуринью возглавил манкунианцев...

Зачатки слухов, как казалось тогда, нереального сценария, предложенного Сэвиджем, появились  чуть позже. "Боссы «МЮ» хотят пригласить экс-тренера «Челси» и даже начали процесс переговоров", – гласили молнии английских таблоидов. Их испанские коллеги из ESPN не отставали, тиражируя новость "мол, португалец написал шестистраничное письмо, адресованное владельцам клуба". Источник гласил, что в нем специалист детально расписал свои методы улучшения игры «Юнайтед».

Агент специалиста Жорже Мендеш опроверг этот факт, однако слухов по поводу манчестерского будущего его клиента от этого меньше не стало. Сам Моуринью не подтверждал журналистские источники, однако смог подлить масла в огонь, заявив, что не собирается долго сидеть без работы:

– Могу точно сказать, что мой дом, моя семья останутся в Лондоне. Я готов возобновить работу, мне это необходимо. Это моя вторая пауза в тренерской карьере за 15 лет, впервые я так долго оставался без работы после увольнения из «Челси» в 2007-м . Но я уверен, что вскоре вернусь на тренерский мостик.

Вариант с «МЮ» полностью удовлетворит амбиции Жозе, а также позволит находиться недалеко от семьи. Не обидят его и в финансовом плане. По слухам, годовой заработок португальца составит 20 миллионов евро, и португалец уже, якобы, дал согласие на трудоустройство – официально сделка будет подтверждена по окончании сезона.

В стане «красных дьяволов» всей этой шумихе радуются не слишком. Луи ван Гал устал отбиваться от регулярных вопросов о возможном преемнике, а группа игроков и часть персонала клуба, по сведениям The Daily Mail, не хочет работать под руководством Моуринью – их якобы не устраивает стиль управления специалиста, который провоцирует возникновение конфликтных ситуаций. "Спортфакт" обозначил футболистов, которые могут попасть в немилость Жозе.


Хуан Мата
Стоимость: 34 миллиона евро


Главным пострадавшим от возможного назначения Моуриньо станет Мата. Когда состоялось второе пришествие португальца в «Челси», испанский полузащитник потерял место в стартовом составе и через полгода покинул команду. А ведь до этого инцидента он два сезона подряд признавался лучшим футболистом "синих" в сезоне. Учитывая принципиальный характер Жозе, вряд ли стоит ожидать, что история не повторится.


Маруан Феллаини
Стоимость: 19 миллионов евро


Моуринью предпочитает действовать с одним игроком, максимально ориентированным на разрушение. Хавьер Дзанетти – в «Интере», Хаби Алонсо – в мадридском «Реале», а в матчах «класико» – Пепе, в «Челси» – Неманья Матич. В голову португальцу, конечно, не залезешь, но по логике вещей в «МЮ» ставка должна быть сделана на Моргана Шнейдерлена, который идеально вписывается в эту концепцию. Рядом со Шнейдерленом, но с большим акцентом на атаку будет действовать Бастиан Швайнштайгер, которого Жозе неоднократно хвалил и даже хотел купить в «Челси». Игрок в свою очередь не раз делал реверанс в сторону португальца.

При таком варианте событий место для Феллаини не найдется. Тот же The Daily Mail утверждает, что Моуринью в беседе с вице-президентом клуба Эдом Вудвордом заявил, что не рассчитывает на Мату и Феллаини. При этом, нельзя исключать, что на месте Феллаини может оказаться Андер Эррера или Майкл Каррик – серьезного опасения вызывают позиции англичанина – ну любит Моуринью избавляться от легенд клуба, что поделаешь.


Молодежь команды


За предыдущие годы «Особенный» заработал репутацию тренера, который не любит возиться с молодыми и перспективными, но не окрепшими игроками. Достаточно вспомнить, как «Челси» разбазаривал талантливую молодежь: хрестоматийны примеры – Ромелу Лукаку, ныне занимающий вторую строчку в бомбардирской гонке АПЛ как игрок «Эвертона», и Кевин де Брейне, купленный  «Манчестер Сити» за 60 миллионов евро.

В связи с этим туманными выглядят перспективы Джесси Лингарда и Кэмэрона Бортвика-Джексона, которые начали постепенно пробиваться в состав при Луи ван Гале. Что говорить о тех, кто и при голландце игровым временем не злоупотребляли? Аднан Янузай, Патрик Макнейр, Ник Пауэлл, Джеймс Уилсон, Андреас Перейра и другой молодняк едва ли может рассчитывать на карьерный взлет под руководством португальца.


Жертвы летних трансферов


Каждый новый клуб Жозе серьезно вкладывался в усиление состава. С учетом больших финансовых возможностей «дьяволов» – нет сомнений, что Моуринью получит карт-бланш на покупку дорогостоящих футболистов. В этом случае пропадет надобность в игроках не первой значимости. Сюда можно отнести, например, Антонио Валенсию и Эшли Янга. Этот список может расшириться в зависимости от покупки звезды в ту или иную линию.

Конечно, не обойдется без приобретения статусного центрального защитника – такой игрок очень важен для наставника, уделяющего огромную роль оборонительным построениям. Уже сейчас поползи слухи, что португалец собирается переманить Рафаэля Варана из «Реала». А значит под угрозой Дейли Блинд и Маркос Рохо, вдвойне рискует Фил Джонс, поскольку не имеет иных специализаций. Если универсал Блинд может безболезненно перебраться практически в любую точку поля, а Рохо большую часть нынешнего сезона хорошо проявляет себя на фланге обороны, то защитник сборной Англии подобной тактической гибкостью похвастать не может.

Источник: Спортфакт