Сергей Силкин: "Возвращение Кокорина в сборную – естественный ход событий"
Футбол

Сергей Силкин: "Возвращение Кокорина в сборную – естественный ход событий"

Известный в прошлом футболист и тренер Сергей Силкин в интервью «Спортфакту» поделился мнением о возвращении Александра Кокорина в национальную команду и предстоящих играх сборной.


- Наверное, самое любопытное в оглашенном сегодня составе сборной, это тот факт, что Кокорин снова вызван в сборную. В предыдущих матчах с новым тренером он не играл. Оправдан его вызов после известной истории?

- Возвращение Кокорина –  естественный ход событий. Последние игры у него были хорошие. Да и выбор у тренера невелик - любой футболист сейчас рассматривается как боевая единица. К тому же сейчас Смолов травмирован, это тоже является дополнительным фактором. Есть определенная обойма игроков, которые в сборной уже были. Я так понимаю, что их никто со счетов не сбрасывал.

Многим футболистам необходимо возвращать каким-то образом доверие и тренерского штаба, и болельщиков. Надо доказывать, что ты достоин играть в сборной, а не просто отбывать номер. Тем более позиция форварда обязывает многому, надо забивать как можно больше и отдавать результативные передачи. Кокорину дали шанс вернуть к себе доверие.

- В последней игре Черчесов ставил Джанаева, в данный момент Акинфеев в порядке. На ваш взгляд, кого тренер поставит в основу?

- Больше вопрос к Черчесову. Я думаю, что Акинфеев у нас номер один, он в порядке, несмотря на ошибку в дерби. Игорь в хорошей форме. Пока что претендентов на его место нет.

- Не могу не спросить вас о Марио Фернандесе. Если судить по его выступлениям за ЦСКА, можно ли сказать, что натурализация себя оправдала?

- Затрудняюсь ответить. Я не сторонник натурализации, в сборной должны играть свои футболисты. Если у наших игроков что-либо не получается, надо пересмотреть отношение к делу, а натурализация – это точно не выход из ситуации.

- Отталкиваясь от прошлой игры с Коста-Рикой (3:4), несмотря на результат, можно вынести некие плюсы из этого матча?

- Вряд ли. Понятно, что была определенная установка на матч, на что-то рассчитывали, но игра не получилась. Дело даже не в счете. Мы не смогли продемонстрировать свои возможности, а они у нас есть. Нельзя сказать, что все плохо. Но если говорить о той игре, выделить кого-либо сложно. Опять же судить глобально о результатах развития еще рано, прошло совсем мало встреч при новом тренере.

- Впереди нас ждут игры с Катаром и Румынией. Встречи с такими командами способствуют росту сборной?


- Росту вряд ли способствуют. Они больше помогают стабилизировать состав. Пришел новый тренер, у него своё видение. Мы от игры к игре должны понимать, как строится команда, по какому принципу, кто лидер в коллективе. В этом смысле такие матчи не требуют результата, весь этот цикл для нас будет постоянным экспериментом. Хотелось бы, конечно, видеть то, что с каждым экспериментом формируется команда.

- С другой стороны, если играть матчи, от которых ничего не зависит, не будет ли это как-то расслаблять футболистов? 

- Тогда будут вызваться исполнители, которые раньше не играли в сборной. Прежде всего это плюс для них, доказывать, что их вызвали не зря. Обращать внимание стоит именно на этих ребят. Остальным игрокам надо просто возвращать доверие. Профессиональные качества у них есть, но в сборной они не проявлялись.