Сергей Мигицко: “Лодыгин иногда тащит такое, что другой бы и близко не вытянул”
Футбол

Сергей Мигицко: “Лодыгин иногда тащит такое, что другой бы и близко не вытянул”

Народный артист России и страстный болельщик «Зенита» стал гостем рубрики «Собеседники Татьяны Копыловой». Кто лучше – Халк или Жулиано, в чем проблемы Юрия Лодыгина, будут ли аншлаги на новом стадионе команды – обо всем этом наш разговор.

- Сергей Григорьевич, треть чемпионата позади. Радует вас любимый «Зенит»?

- Мне нравится «Зенит»: игра очень быстрая, хороший темп, игра командная. Много комбинаций, много атак, голевых моментов, голов. Я такой футбол люблю. Я, конечно, не нахожусь среди игроков на поле, но есть ощущение, что и внутри команды хорошая атмосфера, родственная энергетика. Но как только я говорю, что доволен, то попадаю впросак (смеется). На сегодня все хорошо!

- Много вопросов до сих пор вокруг ухода Халка и прихода Жулиано. Ваше мнение – Жулиано лучше, хуже, равнозначен для команды?

- Не нужно их вообще сравнивать. Зачем? Это неблагодарное занятие – выставлять им оценки, поднимать какие-то виртуальные таблички. Это абсолютно разные игроки. Если сказать коротко, не вдаваясь особо в подробности, то Жулиано, конечно, более командный игрок. У меня такое ощущение. Халк же очень сильный индивидуально, но командно Жулиано поинтереснее.


По мнению Сергея Мигицко, Жулиано более интересный игрок, чем Халк. Фото: ФК "Зенит"
По мнению Сергея Мигицко, Жулиано более интересный игрок, чем Халк. Фото: ФК "Зенит"

- Продажа Халка в Китай в минувшее межсезонье – самая удачная сделка клуба за последнее время?

- Знаете, я ведь не финансист, мне тут сложно судить. Но мне кажется, сделка хорошая, клуб получил серьезные деньги. И потом, у меня такое ощущение, что если бы Халк не хотел, он никуда бы не поехал. Но он поехал – играет там, забивает.

- Как вы думаете, беспрецедентная сумма в 60 миллионов евро, которую «Зенит» заплатил за Халка, в итоге оправдала себя?

- Опять-таки я не люблю математику. Халк минус Витсель плюс Шатов, умноженный на Смольникова… Вот этого всего я не люблю. Халк за годы своей игры в Петербурге сделал очень много полезного. Вот и все. А как это оценивать? Не ко мне. Свою зарплату я знаю, а чужие деньги считать не люблю. Тем более, эти миллионы для меня вообще какая-то астрономия. Повторю – приобретение Халка и Витселя было очень серьезным и отчасти рискованным шагом, но это принесло пользу не только «Зениту» и Питеру, но и всему российскому футболу.

- Вы разделяете мнение, что у «Зенита» проблемы во вратарской позиции и что Лодыгину и Кержакову нужен качественный сменщик?

- Знаете, тут без нас разберутся. У “Зенита” два вратаря, оба они серьезные. Да, у Лодыгина бывают огрехи. А у кого их не бывает? Он иногда тащит такое, что другой бы и близко не вытащил! Так что надо дать вратарю возможность успокоиться, уравновеситься и избавиться от всего этого. Такое сплошь и рядом бывает и в искусстве. Кажется, артист уже все, закончился, а на самом деле ему просто надо дать время и шанс. Но это мои размышления. Мирча Луческу понимает в футболе больше, чем мы с вами вместе взятые (смеется).


Юрию Лодыгину нужно дать шанс исправить ошибки и проявить себя, уверен Сергей Мигицко. Фото: Twitter
Юрию Лодыгину нужно дать шанс исправить ошибки и проявить себя, уверен Сергей Мигицко. Фото: Twitter

- Кого на данном этапе можно назвать главными конкурентами «Зенита» в борьбе за золотые медали?

- Тут ничего не изменилось – ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар». Мне кажется, это четыре наших главных конкурента. Это сильные амбициозные клубы, настроенные серьезно, но их можно побеждать. К нам пришел вообще очень интересный чемпионат. Я смотрел игру с «Уралом», и екатеринбургский клуб показал очень интересную игру. Мы могли еще забить, но и соперник ведь мог! Не было такого, что победа «в одну калитку». Это радует. Надеюсь, продолжение чемпионата будет таким же боевым.

- А за строительством стадиона на Крестовском следите? Как думаете, успеют сдать арену к следующему году?

- Я думаю, успеют. Уже все сроки разумные истекли ведь. Я там иногда бываю, там идет серьезная стройка. Такое ощущение, что она идет и днем, и ночью, не прерываясь.

- Иного слова, как «безобразие» к этой истории со строительством арены сейчас редко применяют…

- Да уж, на эту тему столько сказано. Мне добавить нечего.

- Верите, что на 80-тысячном новом стадионе будут аншлаги?

- Это напрямую зависит от игры «Зенита». Я помню, когда в 70-х годах приехал в Ленинград, Кировский стадион заполнялся легко. Я сам был на аншлагах, и меня поражало количество людей, которые приезжали на игры. Помню, как переполненные трамваи, автобусы, троллейбусы после матча развозили болельщиков… Так что сейчас не нужно думать о проблемах посещаемости. Будет «Зенит» хорошо и красиво играть – будет и заполняемость. Отвечаю!

- Здесь ведь напрашивается параллель с театром – на культовые спектакли всегда зал полон, так ведь?

- Конечно, это явная параллель. И футбол, и театр – зрелищные мероприятия. Хороший спектакль, хорошая труппа – и билеты проданы на много месяцев вперед.

- А стоимость билетов в театр и на стадион сопоставима, на ваш взгляд?

- Есть же определенная сетка стоимости билетов. И каждый может купить билет по своим возможностям. Если у человека есть чуть побольше денег, он сядет на чуть лучшие места.


Татьяна Копылова