Сергей Косилов: "Спартакиада должна быть похожа на Олимпиаду"
Рубрики

Сергей Косилов: "Спартакиада должна быть похожа на Олимпиаду"

Заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов подвел итоги VIII зимней Спартакиады учащихся России.

– Насколько Башкортостан справился с проведением Спартакиады?

– Оценку можно дать только положительную, потому что регион имеет опыт проведения определенных соревнований. Мы не можем давать право проведения финальных соревнований таким регионам, у которых нет необходимого опыта. Если люди умеют проводить, умеют организовывать, то оценка будет только положительная.

– Какие цели вообще ставились?

– Самая главная цель – пропаганда здорового образа жизни для детей, убрать их с улиц, чтобы они занимались спортом и выросли здоровыми людьми, стали тружениками нашего государства. Цель этих мероприятий – выявить сильнейших спортсменов, лучшие регионы, которые занимаются подготовкой спортивного резерва. Эти мероприятия комплексные, они говорят не только о том, что спорт развивается. Также ведется речь о комплексном развитии спорта на той или иной территории. Если посмотреть на протоколы, то можно увидеть, в каком состоянии в определенном регионе находится та или иная дисциплина.

– Есть ли какие-либо статистические данные по количеству участников?

– Принимало участие около 3 тысяч человек из 58 регионов, это только в финальной части, на последнем этапе. А ведь были еще и предварительные этапы, где отбирались команды и спортсмены, чтобы попасть на финальные соревнования, которые проходили не только в Уфе. Намного больше субъектов было задействовано в отборочных соревнованиях.

– Данный формат Спартакиады оправдывает себя?

– Лучше было бы проводить соревнования по всем видам спорта в одном месте, это было бы более красочно для зрителей, лучше для спортсменов. Это должно напоминать нам Олимпийские игры. В будущем будем стремиться проводить финальные соревнования в тех регионах, которые способны принять одновременно как можно больше видов спорта на своей территории.

– Если продолжать эту тему, то какие города способны это сделать?

– По зиме на сегодняшний день у нас несколько регионов способны проводить такие соревнования: Сибирь в районе Красноярска, Сочи, Чайковский. Наверное, на сегодняшний день полностью всю программу не сможем провести ни в одном городе.

Иван Уральский

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: