Сергей Юран: «Спартак» всегда тяжело играл в Ростове, а сейчас будет сложно втройне»
Футбол

Сергей Юран: «Спартак» всегда тяжело играл в Ростове, а сейчас будет сложно втройне»

Бывший форвард «Спартака» и сборной России, работающий сейчас с ереванским клубом «Мика», дал интервью обозревателю «Спортфакта» Константину Столбовскому



Ехал в ПФЛ, приехал в ФНЛ


- Отъезд в Армению – вынужденная мера?

- В первую очередь – практика. В России в последнее время серьезных предложений у меня не было, а где-то после Нового года позвонил хозяин «Мики» Михаил Багдасаров и позвал поработать со своей командой до 1 июня. «Мика» на последнем месте шла, нужно было подниматься вверх – задача не самая престижная, но все-таки задача. В ней есть смысл и энергетика. Хуже всего – болтаться на восьмых-десятых местах. Вот там точно неинтересно…

В общем, главное сейчас – есть работа. Я в тонусе, в форме.

- «Мика» – довольно известный на просторах СНГ бренд.

- Да, команда Кубок Армении брала много раз, в чемпионате занимала призовые места.

- А в позапрошлом сезоне играла в Лиге Европы.

- Играла. Но потом начались финансовые проблемы, люди разошлись. К моему приезду остались буквально единицы из числа тех, кто  может решать задачи, так что команду пришлось собирать практически заново.

- Получилось?

- Стартовали неплохо: три победы и ничья. В полуфинале Кубка, правда, сгорели «Гандзасару» 0:1, но ничего – впереди еще ответка. В таблице поднимаемся: до третьего места уже 4 очка, а было 12. Есть шансы попасть в призеры.

- Задача именно такая – быть в тройке?

- Быть в Европе. То есть или Кубок выиграть, или попасть в четверку. Если будущий чемпион берет еще и Кубок, то в Лигу Европы попадает четвертая команда чемпионата.

- Как бы вы оценили уровень турнира в целом?

- Всего в лиге 8 команд, но одна снялась – «Улисс»… Пожалуй, это российский первый дивизион, но не сверху. Где-то ниже пятого места. Во многих командах есть приличные легионеры - в «Бананце», в «Арарате», в «Пюнике». Местные ребята довольно интересные попадаются. Я, честно говоря, сам не ожидал: думал, еду на уровень российской второй лиги, но ошибся. Приятная такая ошибка.

- А по уровню финансирования с Россией какие параллели?

- Сложно сравнивать, потому что шесть команд из восьми базируются в Ереване. Никто никуда, соответственно, не летает, никаких гостиниц, суточных и так далее. В России перелеты от Калининграда до Владивостока – уже половина бюджета… А так средний бюджет в лиге где-то в районе миллиона-полутора долларов, думаю. Если такие деньги есть – можно приглашать неплохих иностранцев и бороться за результат. У нас, кстати, - тысяч 300-400, вряд ли больше. Один из самых низких в лиге.

Один армянин и десять иностранцев




- В команде много россиян?

- Шестеро.

- Ого!

- Плюс два балканца, два грузина, два парня из Кот-д’Ивуара. Остальные местные.

- Лимит на легионеров существует?

- Только одно требование: вратарь должен быть обязательно с армянским паспортом. А в поле хоть десять иностранцев.

- Впервые с таким чудом сталкиваюсь… Почему именно вратарь?

- Я тоже был немножко удивлен, честно говоря. Мне так объяснили: чтобы к тому времени, когда Роман Березовский закончит карьеру, нужно, чтобы у него появился сменщик хорошего уровня.

- Из известных россиян кто-то в лиге играет?

- У меня играет: Никита Чичерин, который около десяти матчей в РФПЛ за «Динамо» провел. Пожалуй, все. Остальные – первая лига, вторая.

- Президент у «Мики», знаю, непростой – сам Хорен Оганесян…

- И у нас, мне кажется, очень неплохо получается взаимодействовать. Понимание есть. Самое главное, что разговариваем на одном языке.

- На армянском?

- На футбольном.

- А играть против него приходилось? Говорят, он до сих пор в порядке.

- На тбилисских сборах зимой один парень травму получил, нам для двусторонки численности не хватало. Ну Хорен Георгиевич вышел и показал футбол. Бегать особо не бегал, но сразу понятно – мастерство никуда не делось. Иногда такие моменты разбирал, что куда там молодым!

- Я давно не был в Ереване, но главное воспоминание об этом городе – запах кофе, который преследует тебя везде, на каждом шагу… Все так?

- Так. Мне очень нравится сегодняшний Ереван. В последний раз был тут еще в советские времена, году в 1989-м с Киевом. Небо и земля, честное слово! Чудесный город – чистый, красивый, много всего нового построено. Очень добрые люди, отношение к нам – самое теплое, какое только можно себе представить. Горы, солнце, чистый воздух – что еще нужно для счастья? И да – город пахнет кофе и шашлыком. А самое удивительное, что воду можно в любом месте пить: хоть из фонтанчиков, хоть из-под крана. Вкуснее воды я в жизни не пробовал.

«Ростов» победит 1:0


- 1 июня вы в любом случае расстаетесь с Арменией?

- Посмотрим. Главная цель, конечно, – вернуться в Россию. В команду, перед которой будут стоять интересные задачи.

- За нашим чемпионатом следите как минимум поэтому.

- Конечно. И за премьер-лигой, и за ФНЛ. Самым внимательным образом.

- В РФПЛ два крутых матча на носу. Например, не чужой вам «Спартак» играет с одним из лидеров. Какие ожидания?

- «Спартак» всегда очень тяжело играл в Ростове, а в этот раз ему будет сложно втройне. На кону серьезные ставки. «Ростов» при удачном стечении обстоятельств может выйти на первое место, поэтому настрой у команды – запредельный. Это первый козырь. Есть еще два, и оба не менее серьезные: игровая дисциплина, равной по которой ростовчанам в России сейчас нет, и тренерский опыт.

Штабу «Спартака» опыта, конечно, не хватает. Не всегда получается стратегически правильно выстроить матч, до мелочей «разобрать» соперника, понять, за счет чего ты можешь выиграть, за счет чего не должен проиграть. И Титов, и Ананко, и сам Аленичев – всем им нужно пройти определенный путь в тренерской профессии, иначе в нашем деле не бывает. Порой видно, насколько сложно тренерам даются решения: они не знают, что именно предпринять, как повлиять на конкретную ситуацию. Отчасти поэтому, наверное, «Спартак» играет волнами: трудно предположить, чего ожидать от команды в каждом следующем матче.

Вспоминаю невнятный матч с «Амкаром», который «Спартак» выиграл чудом, первый тайм с ЦСКА, когда армейцы должны были два-три забивать и снимать все вопросы, ничью с «Рубином» в конце прошлого года... Ну и уровень футболистов мог бы быть повыше, если иметь в виду серьезные задачи и имя клуба. На мой взгляд, «Ростов» победит с минимальным преимуществом. Один гол забьет и ни разу не пропустит.

ВИЗИТКА 22-го ТУРА

ПРОГНОЗ «СПОРТФАКТА»

Источник: http://www.sportfakt.ru/