Сергей Силкин: «Головин понравился больше Широкова»
Футбол

Сергей Силкин: «Головин понравился больше Широкова»

Известный отечественный специалист поделился мнением об игре сборной России в товарищеском матче с французами (2:4), а также оценил перспективы подопечных Леонида Слуцкого на Евро-2016




- Какое впечатление произвела на вас сборная России в поединке с французами?

- Наша команда уступила соперникам по всем компонентам. В быстроте мышления, быстроте перемещений по полю… Франция по сравнению с нами – команда совершенно другого уровня. В очном противостоянии это было отчетливо понятно. Отстаем мы сильно.

- За счет чего тогда во втором тайме россияне смогли прибавить?

- Думаю, это в первую очередь следствие того, что сами французы немного расслабились.

- Что скажете об игре Лодыгина? Серьезная часть его вины в пропущенных мячах?

- От вратаря в первую очередь должно исходить ощущение надежности. Он – основа, фундамент команды. Потом уже строится оборона, середина поля… Если сзади железобетон, все полевые игроки чувствуют уверенность в своих силах, психологически им гораздо проще. Они знают – если что, на последнем рубеже их выручат, подстрахуют. В матче с французами надежности в воротах у нас не было…

- Кто из вратарей, на ваш взгляд, наиболее достоин вместе с Игорем Акинфеевым поехать на Евро?

- Пока позади всего несколько туров российского чемпионата. Посмотрим, что будет происходить в оставшихся девяти...

- А могут, например, Крицюк, Гильерме или Ребров сыграть в этих оставшихся турах так здорово, чтобы вытеснить Акинфеева из основы сборной?

- Почему нет? К тому же никто не застрахован от неудачных матчей, спадов. Наконец, от травм… В любом случае, у сборной должен быть вратарь, который не станет допускать ошибок. От голкипера, как я уже сказал, должно исходить ощущение надежности и уверенности в собственных силах. По окончании чемпионата мы получим ответы на все вопросы. Вообще, успешно выступить на Евро наша команда сможет только в том случае, если будет как единое ядро. Понятно, что по многим игровым компонентам мы уступаем тем же французам и ряду других команд. Значит, надо брать свое за счет отличной физической формы. Еще за счет цельности коллектива – чтобы не было никаких негативных нюансов. Только в этом случае у нашей команды есть шанс хорошо выступить.

- Хорошо выступить – это выйти из группы? Или, к примеру, попасть в полуфинал?

- Сложно рассуждать о том, на что сборная России способна. В организованный футбол сейчас научились играть все, даже команды из государств-карликов. По товарищеским матчам сложно делать серьезные выводы… При этом результаты сборной – они как лакмусовая бумажка, определяющие состояние футбола в стране. Если опять провалимся, как на чемпионате мира в Бразилии, все станут рассуждать о том, как у нас все плохо, как выводить наш футбол из кризиса…

- А его действительно надо выводить?

- В советское время на каждую позицию в сборной претендовало несколько классных мастеров. И все клубы были укомплектованы своими доморощенными игроками. И выступали отлично, в том числе и в международных соревнованиях… После распада СССР мы упустили многое – не только футбол. Значит, надо не стесняться перенимать передовой опыт у самых успешных с футбольной точки зрения стран Европы. Глядишь, тогда у нас в футболе лет через 5-10 будет порядок. И эта игра будет приносить нашим болельщикам позитивные эмоции. А не такие, какие остались после матча с французами.

- Как я понял из ваших слов, вы против привлечения в сборную России натурализованных игроков – того же Гильерме?

- Считаю, надо больше внимания уделять развитию детско-юношеского спорта, растить своих игроков. Тогда никакой Гильерме сборной России нужен не будет.

- Кто главный фаворит чемпионата Европы? Та же Франция? Или действующие чемпионы мира немцы?

- Считаю, какая-нибудь сборная, не входящая в число номинальных фаворитов, может преподнести сюрприз, выстрелить. Ведь важно не только то, чтобы у тебя в команде были собраны классные футболисты. Если они будут играть без общей идеи, по принципу «кто в лес – кто по дрова», положительного результата не добиться. Самый свежий пример – игра бразильцев на домашнем чемпионате мира. Состав звездный, а командной игры не было… Так что победит на Евро тот, кто подойдет к турниру в оптимальной форме.

- Вернемся к матчу с Францией. Игра Кокорина оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, напортачил в эпизодах, когда нам забивали первые два мяча. С другой – сам забил…

- Дело даже не в том, что он напортачил… Дело в том, что не является игроком основы «Зенита». И чтобы им стать, у него остается очень мало времени. Я прекрасно знаю, каковы истинные возможности Кокорина, знаю его совсем другим футболистом... Сейчас он свой потенциал не использует. Изменить эту ситуацию может только он сам – за счет страстной работы. Пока он – совершенно не в своей тарелке. Ему, по сути, надо все начинать с нуля, заново доказывать всем свою состоятельность. Поживем – увидим, получится это или нет.

- Кто вам больше импонирует в качестве главного креативщика сборной – Широков или Иванов?

- Головин! Во всяком случае, по старанию в матче с Францией он понравился мне больше всего. Молодой парень, а на поле чувствовал себя очень уверенно. Что ж, все в его руках. Если сможет утвердиться в качестве основного игрока ЦСКА – у него и в сборной все будет в порядке.

- Какие впечатления оставил матч с Литвой?

- Позитива много. Самое главное – что такое матч состоялся, что проявить себя получили шанс многие игроки. Мы все узнали, что теперь в обойме сборной на двух надежных вратарей больше. Тот же Иванов получил возможность сыграть за сборную – это очень важно. Максимов вышел на поле… Давно знаю этого парня. Характер у него не сахар, но талант очевиден. То, что он не полетел во Францию, не так важно. Важно, что ему, как и многим другим ребятам, дали шанс. И почти все этим шансом воспользовались. Да, игру сборной России против Литвы нельзя назвать фееричной. Но играла наша команда, собранная фактически с листа, надежно и уверенно. Победа была одержана по праву.

- Как считаете, чемпионская гонка в российском первенстве не помешает Леониду Слуцкому как следует подготовить сборную к Евро?

- Думаю, не помешает. Тем более отлучается он в сборную нечасто и ненадолго. Да и он сам прекрасно понимал, на что идет, когда соглашался на совмещение. И наверняка обсуждал этот момент с руководителями нашего футбола, приводил им какие-то аргументы… Так что ничего страшного в совмещении я не вижу.

- Кто главный конкурент ЦСКА в борьбе за золото чемпионата России?

- Все-таки «Зенит». Плюс я не стал бы сбрасывать со счетов «Локомотив».

- Считаете, «Ростову» для чемпионства не хватит ресурсов?

- Точно. Вы подобрали очень правильную формулировку.

Товарищеский матч


Франция — Россия — 4:2 (2:0)

Голы: Канте, 8 (1:0). Жиньяк, 38 (2:0). Кокорин, 56 (2:1). Пайе, 64 (3:1). Жирков, 68 (3:2). Коман, 76 (4:2).

Франция: Льорис, Эвра (Матье, 46), Санья, Сако, Варан, Диарра, Канте, Погба (Сиссоко, 70), Гризманн (Пайе, 62), Жиньяк (Жиру, 79), Марсьяль (Коман, 46).

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 46), Кузьмин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Жирков (Смольников, 69), Дзагоев, Головин (Глушаков, 81), Кокорин (Смолов, 80), Широков (Мамаев, 70), Шатов (Самедов, 88), Дзюба.

Предупреждения: Кокорин, 36. Кузьмин, 46. А. Березуцкий, 63.

В ПАРИЖЕ РОССИЯ ПРОИГРАЛА ФРАНЦУЗСКОЙ СКОРОСТИ

10 ФАКТОВ О МАТЧЕ ФРАНЦИЯ — РОССИЯ

ОПЯТЬ ОРОБЕЛИ… ЛЕВИН — ОБ ИГРЕ НА «СТАД ДЕ ФРАНС»

Источник: http://www.sportfakt.ru/