Сергей Павлов: «Халка мы не купим, а своих ребят будем подтягивать»
Футбол

Сергей Павлов: «Халка мы не купим, а своих ребят будем подтягивать»

Тульский «Арсенал» провел тяжелейший матч в Махачкале (0:1), а на следующий день главный тренер команды Сергей Павлов дал эксклюзивное интервью «Спортфакту».

«Во втором тайме авантюрка пошла»


- Как переживаете сценарий, случившийся в Махачкале? Какие ощущения, эмоции, впечатления?

- Первая эмоция – пожалуй, досада, потому что мы потеряли очки.

- Матч с «Арсенала» с «Рубином» из 2-го тура был признан почти образцовым с точки зрения организации обороны. Как оцените этот?

- Динамика игры была в целом невысокой – сказались погодные условия, причем не столько жара, сколько духота. Но мы сыграли достаточно надежно: перекрыли все зоны, позволили сопернику не очень много, хотя кое-что все-таки позволили, контролировали ход матча. Да, во втором тайме стали раскрываться, уже немного авантюрка пошла – но ведь нужно было рисковать, идти либо на 1:1, либо на 0:2. Забивать нужно было. В первом тайме арбитр отменил, считаю, чистый гол, ну и, конечно, по пенальти очень жалко, что так получилось. Если бы удалось повести в счете, игра пошла бы совсем другая – сопернику пришлось раскрываться, а не нам. Я для того и выпустил Смирнова в концовке, чтобы нарастить давление. Давление мы, в принципе, создавали, просто доставка мяча была неправильная: нужно было глубже с флангов доставлять. В общем, могли вытащить игру, но не повезло.

Первая победа "Арсенала" после возвращения в РФПЛ был одержана над "Рубином". Фото: Twitter
Первая победа "Арсенала" после возвращения в РФПЛ был одержана над "Рубином". Фото: Twitter


- Команда уже оправилась от жестокого поражения в 1-м туре? «Спартак» тогда произвел на вас впечатление?

- Как сказать? 70% рабочего времени посвящено организации собственной игры, но нельзя же не учитывать особенности соперника, правильно? Если в Москве мы сыграли фактически в три защитника, то сейчас действуем на бровках более строго. Это премьер-лига, она очень быстро учит. Думаю, мы хорошие ученики.

- Наверное, можно сказать, что эта оплеуха оказалась в своем роде своевременной.

- При полном уважении к сложностям игры в ФНЛ, мы сейчас на другой орбите: в РФПЛ все иначе, а команда только строится. Поэтому оплеухи нужно уметь переживать. «Арсенал» специально перед сезоном такие игры проводил, повышенной сложности: поехали в Краснодар, поехали с ЦСКА встретиться…

«В РФПЛ можно играть со всеми»


- В тот день, когда «Арсенал» оформил путевку в РФПЛ, вы сказали в интервью «Спортфакту», что вам нравится ваша команда. Назвали ее крепкой и обещали крепчать дальше. Получается?

- Конечно. Это и по матчу в Махачкале было заметно. В Махачкале всегда и всем непросто, а в таких погодных условиях – непросто вдвойне. Но по игре, повторяю, мы сопернику не уступили – уступили по счету. И выдержка была в наличии, и характер, и контроль мяча. Да, мне по-прежнему очень нравится моя команда, просто она должна немножко переболеть. Неизбежный процесс. Надеюсь, это понимают и болельщики: на фоне пройденного «на ура» отрезка в ФНЛ сегодняшняя ситуация воспринимается ими болезненно. Но всем нам нужно потерпеть.

- Еще один отсыл к личному футбольному мировоззрению: все без исключения команды, которые вы выводили наверх, были, что называется, играющими. Нынешняя станет такой же?

- «Арсенал» стремится идти к результату именно через игру. Другое дело, что мы не можем взять футболистов, которые резко повысили бы качество: у нас другие принципы, продиктованные в том числе и возможностями. Поэтому требуется время, чтобы научиться стабильно набирать очки: Халка мы не купим, а вот своих ребят будем подтягивать. И брать очки через игру.

- «Арсенал» - самая, можно сказать, пророссийская из российских команд, причем с приличным отрывом от конкурентов: иностранцев у вас раз, два и обчелся. Специально придумали или просто так получилось?

- Если появится в поле зрения иностранный футболист хорошего уровня, мы его с удовольствием возьмем. Важно отношение к делу и качество игры, другие критерии не значат почти ничего. Если иностранец им отвечает – он быстро становится «нашим» и начинает давать картинку под названием «футбол». Мы работаем именно в этом смысловом коридоре, и работаем, считаю, неплохо.

- Стало быть, трансферный бюджет у «Арсенала» есть...

- Клуб никого не покупал за деньги, но при этом мы брали футболистов, которые имеют перспективу. И новички еще будут, трансферная программа не закрыта.

- Самые актуальные позиции под усиление назовете?

- Конечно. Я бы с удовольствием взял хороших футболистов в любую линию.

- Можете кратко сформулировать главные свои ощущения по итогам сыгранного отрезка: кто понравился, каковы ожидания, может быть, народились претензии или пожелания?

- Здесь, в РФПЛ, можно играть со всеми командами – вот это мое ощущение. Причем брать очки, повторюсь, играя, а не мучаясь.

 

«Характер команды – это характер тренера»


- Поздравили Станислава Черчесова с назначением?

- Лично пока нет. Поздравил через прессу. Я с большим уважением отношусь к этому специалисту, он переживал разные ситуации – бывал бит, брал титулы, но везде работал качественно. Стас – характерный, а характер команды – это именно характер тренера. Вот что очень важно. Я за него буду переживать. Думаю, РФС принял самое правильное решение из всех возможных.

- Можете позволить себе посоветовать Черчесову кого-то из игроков «Арсенала»?

- Ни в коем случае. Лучший совет коллеге – качественная игра футболистов на протяжении чемпионата. А в этом вопросе Станислав Саламович прекрасно разбирается.

- Тогда более широкий заход: как считаете, у нового главного тренера сборной достойный выбор игроков в РФПЛ?

- Выбор есть. Сборная России на чемпионате Европы себя не реализовала. Это короткий турнир, и его можно было провести совсем иначе. Я хочу болеть за свою сборную, я хочу гордиться ею. Национальная сборная может проиграть или выиграть, но она в любом случае должна вызывать уважение и уходить с поля под аплодисменты. Вот моя концепция. Очень простая.

- Как считаете, есть у Черчесова шансы создать команду, которую будут уважать?

- Сложный вопрос. Большой вопрос. Чтобы его решить, потребуется как минимум время и терпение. Лично я в Черчесова верю.

Источник: http://www.sportfakt.ru/