Сергей Мозякин: «Не думаю, что падение цен на нефть принесет глобальные проблемы нашему хоккею»
Хоккей

Сергей Мозякин: «Не думаю, что падение цен на нефть принесет глобальные проблемы нашему хоккею»

В "Интервью дня" второй снайпер нашего хоккея обсудил с обозревателем "Спортфакта" "Металлург", сборную России и другие актуальные темы

В этом сезоне "Металлург» играет на "четверочку"


- Сохраняет ли ваш "Металлург" надежду догнать "Авангард" и занять первое место в Восточной конференции? Насколько это для "Магнитки" важно?

- Перед нами по-прежнему стоит задача занять первое место, но, конечно, будет тяжело: "Авангард" хорошо играет. С другой стороны, ошибки, поражения случаются у всех. Были они по ходу этого сезона и у нас - "черные" полосы, нелепые проигрыши. Сейчас все более-менее налаживается. Посмотрим, как все сложится на финише "регулярки".

- Как в целом оцениваете выступление "Металлурга" в нынешнем сезоне?

- Очков могли бы набрать и побольше. Случалось, проигрывали в матчах, в которых должны были побеждать. На данный момент выступаем, скажем так, на "четверочку".

Кинэна в Магнитогорске после отставки не видел


- То что в середине октября главным тренером вместо Майка Кинэна стал Илья Воробьев, вас удивило?

- Об этом говорили еще после прошлого сезона, когда во втором раунде плей-офф мы проиграли "Сибири". Но все равно никто не ждал, что смена тренера произойдет так быстро - в октябре, едва успел начаться чемпионат. Что тут поделаешь? В ходе моей карьеры тренеры менялись неоднократно. Нужно идти дальше.



- Воробьев продолжает линию Кинэна?

- Конечно, что-то поменять кардинально в середине сезона непросто. Вообще, в этом чемпионате Воробьеву приходится тяжеловато. Все-таки он молодой тренер, хотя и поработал со многими хорошими специалистами. Мы стараемся ему помочь правда, не всегда получается.

- Понимаете Воробьева?

- У меня с этим проблем нет: в свое время мы с ним в одной команде играли. Но в "Металлурге" я не один, иногда возникает недопонимание.

- Была информация, что Кинэн стал советником президента клуба. Чем именно он занимается?

- Честно говоря, ни разу его не видел. Но, говорят, на некоторых матчах он присутствует.

- Осенью разгорелась дискуссия - не стоит ли включить Кинэна в тренерский штаб сборной России на Кубок мира. Вячеслав Фетисов высказался "за". А каково ваше мнение?

- Мне Кинэн нравится – и как человек, и как тренер. Вообще-то рассуждать о том, кто должен войти в штаб сборной, – не дело игроков. И все-таки замечу: сейчас в штаб входят несколько молодых специалистов. Может, и стоит пригласить такого опытного, много выигрывавшего тренера, который побеждал на Кубке Канады.

На Востоке хороши «Авангард» с «Салаватом»


- Задача на этот сезон перед "Металлургом" одна – Кубок Гагарина?

- Конечно. Но перед "Металлургом" никогда другой задачи и не ставилось.



- Кто ваши главные конкуренты?

- Сейчас на ходу "Авангард". Еще нравится "Салават Юлаев". А на Западе, понятно, - ЦСКА, "Локомотив".

- Что скажете о СКА?

- Команда играет неплохо, но, скажем так, с переменным успехом. СКА покинули лидеры, тот же Панарин. Поменялся тренер. Знаете, конкуренция в этом году в КХЛ серьезная. Больших разрывов нет. За исключением ЦСКА и "Локомотива" практически все остальные команды идут очко в очко.

- Как вам "Ак Барс", идущий на шестом месте?

- Я бы не сказал, что "Ак Барс" плохо выступает. В Казани хороший состав. Но, повторю, чемпионат очень ровный. Сложно играть и с "Сибирью", и с "Адмиралом", хороший хоккей показывает "Барыс". Тяжело загадывать, как и что сложится в дальнейшем.

- За счет чего "Магнитка" может усилить игру?

- Нам нужно улучшить действия в обороне.

400 шайб - это достижение


- Как адаптируется в Магнитогорске Александр Семин, вернувшийся из НХЛ? Усилил ли он команду?

- Конечно, ведь он добавил «Металлургу» мастерства. Александр – опытный игрок, он нам очень помогает. Не лишним было и приглашение Алексея Кайгородова. Сейчас у "Магнитки" достаточно хороши четыре тройки атаки. Но в обороне, как я уже говорил, проблемы есть.

- Вы установили немало рекордов - как КХЛ, так и российского хоккея в целом. Какой из них вам особенно дорог?

- 400 голов. Считаю, это достижение. Вообще-то ко всяким рекордам я никогда не стремился, но тут - другой случай. Очень рад, что столько забил.

- Готов предположить, что теперь ваша главная личная цель – догнать и перегнать Бориса Михайлова, от которого вы отстаете на 16 шайб, и стать лучшим снайпером отечественного хоккея?

- Честно? Сколько у Михайлова голов, я не знал, пока не началась вся эта шумиха вокруг моих 400 шайб.

Домашний чемпионат мира обязаны выиграть


- На двух этапах Евротура-2015/16 сборная России потерпела четыре поражения в шести матчах. Особенно болезненным оказалось последнее место на Кубке Первого канала. У вас есть объяснение этим результатам?

- Тяжело сказать. Перед нами стояла задача стать первыми, и мы этого очень хотели, старались. Что тут говорить – домашний турнир выигрывать мы обязаны. В этом году не сложилось. Если честно, даже не знаю, чем объяснить поражения.

- Важно ли для вас выступить на домашнем чемпионате мира в мае?

- Конечно. Мне вообще всегда хочется выступать на чемпионатах мира. Тем более при своих болельщиках, когда на трибунах будут родные, друзья.

- Дома играть сложнее?

- Я бы не сказал. Да, первая игра - тяжелая: выходишь, а трибуны гонят тебя вперед с удвоенной энергией. К такой атмосфере нужно привыкнуть. Впрочем, это не сложно. Тем более что на чемпионатах мира у нас всегда отличная поддержка.

- Прошлый чемпионат мира вспоминаете? Турнир для вас сложился удачно – шесть голов в десяти матчах, включая шайбы в четвертьфинале и полуфинале.

- В личном плане - да. Но удачно – это все-таки тогда, когда побеждает команда. Мы проиграли финал. Я не считаю, что второе место - плохой результат. Но и быть им довольным у меня не получается.

КХЛ нужны и китайские, и эстонские новички


- Канадцы действительно были непобедимы?

- Я бы не сказал, что у нас не было моментов. Но в начале матча не забили, а в ответ получили. И все перевернулось.

- О возможном участии в Кубке мира думаете?

- Давайте идти постепенно – все-таки сначала чемпионат мира. Потом отпуск. Предсезонная подготовка. До Кубка мира еще далеко.

- Как считаете, нужен ли КХЛ клуб из Китая?

- Почему нет? Китайская команда добавит экзотики. Я не был в Китае. С удовольствием слетал бы.

- Начали говорить и о клубе из Эстонии.

- Я только "за". Для меня, чем больше клубов, тем лучше. Иностранные команды – это интересно.

Мы в рублях зарабатываем


- Следите за изменениями курсов валют и цены на нефть?

- Слежу, но без фанатизма. Все-таки мы живем в России, зарабатываем в рублях.

- В нынешней непростой экономической реальности нет опасений за российский клубный хоккей?

- У нас хорошие зарплаты, клубы, организация дела, уровень чемпионата. Не думаю, что возникнут какие-то глобальные проблемы.

- КХЛ развивается в правильном направлении?

- Думаю, да. Хоккей у нас в стране один из самых популярных видов спорта. Интерес к игре растет. По сравнению с тем, что было 15 лет назад, небо и земля.

- Контракт с "Металлургом" у вас после этого чемпионата будет действовать еще на протяжении двух сезонов. Уже задумываетесь о том, что будет дальше?

- Тяжело загадывать. Два с лишним года – срок немалый. Поживем – увидим.

Источник: Спортфакт