Сергей Кирьяков: «Тарасов – игрок не того уровня, чтобы так много о нем говорить»
Футбол

Сергей Кирьяков: «Тарасов – игрок не того уровня, чтобы так много о нем говорить»

Один из самых ярких российских форвардов 90-х в разговоре с обозревателем «Спортфакта» Владимиром Можайцевым поделился мнением о причинах последних неудач наших клубов в еврокубках



За гол Самедова надо благодарить вратаря «Фенербахче»


- В четверг Россия попрощалась с Лигой Европы. Однако в перерыве матча «Локомотив» - «Фенербахче» казалось, что у железнодорожников есть шансы дожать соперника. Почему не получилось?

- Честно говоря, я не представлял, как «Локомотив» собирается играть без центрального нападающего. И матч эти опасения подтвердил. Было видно, что хозяевам очень не хватает человека, способного оказывать постоянное давление на оборону соперника. Миранчук в силу своего настоящего амплуа на эту роль не годится. Его постоянно тянуло в середину поля, чтобы там искать мяч…

Поначалу усилиями прежде всего Денисова неплохо работал левый фланг «Локо». Но замыкать прострельные передачи, бороться в штрафной было некому. Самедов на своей бровке был менее продуктивен, к тому же он частенько смещался в центр, где было большое скопление игроков и проявить свои лучшие качества ему непросто. Может, это было частью тренерской установки? Не знаю… Самедов, конечно, молодец, что забил гол, но в общем и целом мог быть более активным. Тем более что правый защитник «Локо» Пейчинович к атакам не подключался вовсе…

В связи со всем вышесказанным организовать планомерное давление на турецкие ворота у "Локомотива" не вышло. Гол хозяев стал результатом случайности, за него надо благодарить голкипера «Фенербахче». Сначала неудачно выбил, потом отбил не самый сложный удар прямо перед собой… Честно говоря, я надеялся, что эта удача как-то подстегнет, всколыхнет «Локомотив», заставит более активно играть впереди. Но, к сожалению, ничем удивить соперника после перерыва не получилось.

- После ухода Ньясса проблемы «Локо» в передней линии легко прогнозировались. Шкулетич не оправдывает надежд?

- Да, для решения каких-то серьезных задач Шкулетич не подходит. И матч с «Фенербахче» это подтвердил. Почему он не вышел в стартовом составе? Да потому, что он просто не готов играть на таком уровне. То ли он действительно уже уперся головой в потолок своих способностей, то ли находится в настолько разобранном состоянии, что его надо готовить еще полсезона. Вроде бы фактура у него хорошая. И был моментик, когда он мог продавить защитника и пробить из удобной позиции. А он как-то неловко пытался ударить сходу – естественно, ничего не получилось. В общем, впереди у «Локо» были явные кадровые проблемы.



- Если сравнивать игру в Стамбуле и Москве, «Локомотив» в ответном матче выглядел получше. Это связано с тем, что турки играли «по счету»?

- Не открою Америки, если скажу, что существуют выездная и домашняя модели игры. Конечно, жизнь заставляет при своих болельщиках идти вперед. Тем более, что счет первого матча действительно не оставлял «Локо» иного выбора. Но какой-то слаженной атакующей игры мы так и не увидели. Помимо конкретной кадровой проблемы с нападающими у железнодорожников хватает и других проблем. Например, Фернандеш – медленный, не очень любит участвовать в оборонительных маневрах. Да, он поспособствовал голу – но в том эпизоде у него была свободная зона, и он всего лишь отдал неплохую передачу. Касаев слева никак не мог обыграть своего визави. То ли какие-то проблемы у него, то ли лишний вес…

В итоге «Локо» не показал высоких командных скоростей. Может, во внутреннем чемпионате сгодится и так, но на уровне даже не самой сильной турецкой команды этого явно недостаточно. Так что тренерскому штабу железнорожников предстоит большая работа. Возможно, имеет смысл дать шанс кому-то из молодых игроков. Жемалетдинов не зря же вышел – видимо, Игоря Черевченко не устраивала игра Касаева, который во втором тайме ничем особенным не приметился.

- Из-за поступка Тарасова в первом матче к ответному было приковано повышенное внимание. Как считаете, эта шумиха могла повредить «Локомотиву»?

- Если и повредила, то чуть-чуть. Как я уже сказал, у «Локо» хватает чисто игровых проблем. Тарасов – не того уровня игрок, чтобы так много о нем говорить. Да, поступок необдуманный, да, в какой-то мере это – повторю, совсем чуть-чуть - могло отразиться на настроении команды. В любом случае, пора закрывать эту тему. Не предмет серьезного обсуждения.

«Краснодар» погубила расхлябанность и самоуверенность


- «Краснодар» в этом розыгрыше Лиги Европы одержал пять домашних побед. И в первом тайме игры со «Спартой» были оптимистичные моменты. Почему после перерыва команда развалилась?

- Тут другая ситуация в сравнении с «Локомотивом». По составу краснодарцы «Спарту» превосходят, они являлись в этой паре фаворитами и обязаны были проходить в следующую стадию. Но, видимо, в межсезонье российская команда не смогла оптимально подготовиться к важным матчам. Что еще бросилось в глаза – какая-то расхлябанность, даже самоуверенность. Возможно, это как раз следствие недостаточно хорошей подготовки к сезону.

- Откуда у «Краснодара» взяться самоуверенности, если раньше он в весенней стадии еврокубков никогда не играл?

- В первом тайме у команды многое получалось – но как только дело доходило до чужих ворот, постоянно не хватало последнего паса, какого-то обострения, обыгрыша, нестандартного хода. Играли излишне спокойно, академично. Ари не забил – ничего страшного, обязательно забьем попозже. В конце концов, соперники за такой подход наказали.

«Краснодару» в прошлом году пелось много дифирамбов. «Самая играющая команда России», «Смолов раскрылся, превратился в супер-пупер игрока сборной»… На этом хвалебном фоне команда ушла в отпуск, и, видимо, неплохо провела там время. А нужно было засучить рукава и пахать.

Конечно, я не видел, как работали краснодарцы на сборах, а только на основании впечатлений об официальных матчах делать конкретные выводы по этому поводу нельзя. Но что делать, игра оставила именно такое впечатление – в предсезонке недоработали. Очень жаль.

Краснодарцы обязаны были проходить этого соперника, их шансы котировались чуть ли не в сто процентов. Думаю, большинство российских любителей футбола тоже на это надеялись. «Спарта», при всем к ней уважении, по своему уровню «Краснодару» сильно уступает. Да и соперник «Локомотива» выглядел вполне проходимым – особенно до истории с отъездом Ньясса.

Все рассчитывали, что к еврокубковым матчам наши команды подготовятся очень тщательно. К сожалению, все упирается именно в это – в плохую подготовку. Как говорят картежники, карты заново тасуются – и в межсезонье никто не знает, какой расклад будет к весне.

Провалом выступления «Краснодара» и «Локо» я бы не назвал. Но – чем-то очень близким к провалу. Два наших клуба, успешно выступающих на внутренней арене, на арене международной оступились, причем в противостоянии не с самыми сильными оппонентами.

- Общими усилиями российские команды в пяти матчах еврокубков забили один мяч, и тот случайный. В чем как бывший бомбардир видите главную причину?

- Собственно, мы об этом уже говорили. Это целый комплекс проблем – и кадровые, и связанные с работой на предсезонных сборах. Думаю, в этот перечень надо добавить еще и психологический аспект. В играх на вылет цена любого момента, любой ошибки возрастает многократно. А товарищеские матчи нельзя сравнивать с официальными, тем более международными. Наши клубы не так часто играют в весенних стадиях еврокубков, и поэтому игрокам не хватает соответствующего опыта.


«Зенит» обязан проходить «Бенфику». И поборется за золото чемпионата России


- У России в еврокубках остался последний представитель – «Зенит». Что думаете о его шансах пройти «Бенфику» в 1/8 финала Лиги чемпионов?

- Петербуржцы обязаны выходить в следующий раунд. В этой «Бенфике» мы ничего особенного не увидели. По всем футбольным компонентам «Зенит» имеет пусть небольшое, но преимущество. Конечно, неприятно пропустить в концовке первого матча. Но 0:1 – не самый страшный счет. Надо играть на победу – и с первых минут показать свой максималистский настрой сопернику.

Другое дело, какой тактический вариант выберет Виллаш-Боаш – это знает только он сам, поскольку это только его дело. Но при любых тактических вариантах, повторюсь, питерский клуб должен выигрывать и проходить дальше.

- В чемпионате России «Зенит» пока идет на шестом месте – правда, уступая «Спартаку» и «Краснодару» лишь по дополнительным показателям. Способны петербуржцы прибавить во второй части сезона и сохранить по его итогам чемпионское звание?

- У них есть для этого все шансы. Если удачно проведут несколько первых туров, поймают кураж – остановить «Зенит» кому-то в России будет сложно. Тем более, петербуржская команда серьезно укрепилась в межсезонье, у нее не только отличный стартовый состав, но и глубокая скамейка. В отличие, кстати, от лидирующего в премьер-лиге ЦСКА – армейцы в своем кадровом выборе гораздо ограниченнее.

Как и «Локомотив», ЦСКА потерял центрального нападающего. А на примере железнодорожников мы видим, к каким последствиям это может привести. «Спартак»? Товарищеские игры о состоянии команды никакого понимания не дают. Так что у «Зенита» очень хорошие шансы на чемпионство. Отрыв в семь очков не выглядит непреодолимым.

- Вы много лет провели в Германии. Там не теплее, чем в том же Краснодаре. С точки зрения этого опыта, можете дать объяснение – почему наши ведущие клубы из года в год так тяжело входят в сезон? Меняется система и сроки проведения чемпионата России – а воз и ныне там…

- Эта тема муссируется постоянно, сломано немало копий… Единственное, что могу сказать - в Германии предсезонного периода как такового почти нет. Он очень короткий, особенно зимой. Самое главное отличие – гораздо более профессиональный подход игроков к делу. Там даже в отпуске человек не позволяет себе расслабиться. Любой немецкий футболист получает от тренера персональное задание – и можно на сто процентов быть уверенным, что он это задание выполнит «от» и «до». Если кто-то приехал в команду с лишним весом или показал слабые результаты во время предсезонного тестирования – будь любезен, заплати большой штраф. Не уверен, есть ли во всех в российских клубах подобная практика.

В итоге все игроки немецких клубов приезжают на сборы уже готовыми к серьезным нагрузкам, тренерам не нужно тратить драгоценное время на то, чтобы привести всех подопечных к общему знаменателю. К сожалению, многим нашим футболистам не хватает такого профессионального отношения к делу. Кстати, это свойственно не только российским игрокам. Южноамериканцы по этой части тоже отличаются. Бразильцев за опоздания на сборы и лишние килограммы штрафуют больше всех. Конечно, я не претендую на роль истины в последней инстанции, это всего лишь мои размышления.

- Раз уж зашла речь о южноамериканских игроках, не могу не спросить: атакующий трезубец «Барселоны» Месси - Суарес - Неймар - лучшее трио форвардов в истории футбола?

- А разве в этом кто-то сомневается? Оно лучшее не только в истории планеты Земля, но и, уверен, во всей Галактике. То, что они демонстрируют на поле – нечто невероятное. Не представляю, кто может их остановить в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Разве что «Бавария» со своим основательным немецким подходом. У всех остальных клубов – никаких шансов.

- Сейчас Китай переживает футбольный бум, звезды скупаются пачками. Что изменилось в футбольном хозяйстве этой страны по сравнению с временами, когда вы там в 2001 - 2003 годах играли?

- Коммунистическая партия перестала контролировать футбол, и клубы сразу прибавили во всех аспектах. Раньше китайские команды не могли позволить себе больших трат – хотя и тогда, в начале века, у них с бюджетами все было нормально. Теперь Китай – полноправный участник мировых футбольных процессов, и живет по общим законам. Если у тебя есть деньги на настоящих суперзвезд – почему бы их не приобретать? Видимо, в кулуарах на самом высоком правительственном уровне было принято решение поднимать футбол – и в результате слегка «отпустить вожжи».

Всем понятно, что футбол в современном мире – не только спорт, но и политика, и идеология. Китайцы задались целью совершить футбольную революцию – и делают все возможное для этого. Кроме того, наверняка это все – часть программы по росту уровня мастерства местных футболистов. Каждый день, тренируясь и играя со звездами, китайцы прибавляют в классе. И, возможно, скоро конкурентоспособными на мировом уровне будут не только китайские клубы, но и китайская сборная.

- Кто-то из ваших подопечных по юношеской сборной России (игроки 1997 года рождения) способен в предстоящем чемпионате страны громко заявить о себе? Настолько громко, чтобы претендовать на участие в домашнем ЧМ-2018?

- Все-таки это скорее задача игроков молодежной сборной… Что до моих ребят, на домашнем чемпионате мира вы кого-то из них вряд ли увидите. Их ближайшие цели – попасть в основы своих клубов и там закрепиться. Мелкадзе уже появляется на поле в контрольных матчах «Спартака», Обольский в «Динамо» все чаще и чаще выходит в основе. На подходе большая группа игроков, которые вот-вот должны заиграть на уровне премьер-лиги.

- Тренеру проще работать с юными ребятами – или уже со сложившимся игроками?

- Конечно, менталитет футбольной молодежи изменился. Возраст у них очень опасный, и их надо постоянно осаживать, опускать на землю. Сыграв за основу своего клуба, в сборную они приезжают уже в расслабленном настроении. Что называется, ловят звездочку. Меры в таком случае надо принимать незамедлительно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/