Сергей Игнашевич. Семь по 100 и еще полтинник. А потом продолжим
Футбол

Сергей Игнашевич. Семь по 100 и еще полтинник. А потом продолжим

Сергей Николаевич Игнашевич занял свое законное место в стартовом составе ЦСКА в матче 6-го тура чемпионата РФПЛ против «Терека» и установил очередной личный рекорд.
Сергей Игнашевич. Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Сергей Игнашевич. Фото: Антон Денисов/РИА Новости


Наверное, это не только символично, но и справедливо: 750-й официальный матч Сергея Игнашевича стал первым, который ЦСКА проводит на собственном стадионе. Вот так совпали во времени и пространстве два праздника, общий и частный.

Профессор статистических наук Павел Осипов разложил матчи Игнашевича на составляющие, и вот какая получилась картина.

750 официальных матчей Игнашевича:


446 – в чемпионатах России;

119* - за сборную России (без учета матча Литва – Россия (0:0), который состоялся 29 мая 2012 года и не был включен в реестр официальных матчей ФИФА;

87 – в Лиге чемпионов;

46 – в Кубке России;

29 – в Кубке УЕФА;

12 – в Лиге Европы;

10 – в Суперкубке России;

1 – в Суперкубке УЕФА.

***

Пока Сергей Николаевич выходил на эти выдающиеся показатели, про него были написаны, без преувеличения, целые тома футбольной литературы. Дашь себе труд задуматься – что же можно добавить к характеристикам ветерана ЦСКА в столь знаменательный день? – и не находишь ответа.

Всем и каждому, например, известно, что Игнашевич – режимщик каких поискать. Но это слишком вольная трактовка его отношения к футболу. Правильнее будет сказать – высшей пробы профессионал, который относится к своей работе (а следовательно, и к своему здоровью) максимально ответственно.

Любой человек футбола подтвердит, что фраза «адекватной замены Игнашевичу на данный момент не существует» полна смысла, особенно в последние годы, когда позиция центрального защитника попала в разряд особо дефицитных.

Один из лучших защитников в истории российского футбола Игорь Чугайнов, с которым корреспондент «Спортфакта» не раз и не два обсуждал эту проблему, подчеркивает:

- Игнашевич и Березуцкий пришли на смену нам очень органично – быстро стало понятно, что мы, «старики», проигрываем конкуренцию. Точно так же, как мы в свое время выдавили из сборной прежних «стариков». Кто сегодня хотя бы рядом по уровню стоит с Серегой и Васей? Даже близко никого не видно. Поэтому всем нам молиться надо, чтобы они играли как можно дольше, а в паспорт заглядывать в таких случаях – последнее дело.

***

Не знаю, кто как, а я ни минуты не сомневаюсь в том, что Игнашевич останется в обойме РФПЛ еще как минимум на пару сезонов. И 21 августа 2019 года футбольная России отметит еще один удивительный юбилей Игнашевича: 20 лет в премьер-лиге. Ведь первый свой матч в чемпионатах страны Сергей Николаевич провел именно в этот день 1999-го – за «Крылья Советов» против «Жемчужины».

Чтобы все его ветеранское величие было еще более очевидным, вот такой факт на закуску: накануне этого знаменательного дня где-то в далеком Абиджане, столице Кот-д’Ивуара, отметил свой день рождения Ласина Траоре. 20 августа 1999 года мальчику исполнилось 9 лет. Сейчас Ласина иногда удостаивается чести выходить на поле с Сергеем Николаевичем Игнашевичем в футболке ЦСКА.

В том числе и сегодня, когда ЦСКА на своем новом стадионе принимает «Терек».

Источник: http://www.sportfakt.ru/