Сергей Федоров: «Плей-офф – это экзамен. И ЦСКА пройдет его с честью»
Хоккей

Сергей Федоров: «Плей-офф – это экзамен. И ЦСКА пройдет его с честью»

Трехкратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стенли, главный менеджер ЦСКА - о настоящем и будущем клуба, плей-офф, возможной встрече с «Миннесотой» Торчетти и многом другом

Перед ЦСКА стоит задача выиграть Кубок Гагарина


- В первом раунде плей-офф ЦСКА сыграет со «Слованом», который дважды победил армейцев в регулярном чемпионате. К тому же главный тренер словаков Милош Ржига – известный мотиватор, не раз выбивавший из плей-офф более статусных соперников. Плюс ваша команда проиграла оба матча после перерыва. Есть ли у вас опасения за исход серии?

- Предстартовая нервозность есть всегда. Я волнуюсь. К тому же сам в игре не участвую, а смотреть хоккей с трибуны, тем более когда у команды что-то не получается, тяжеловато. ЦСКА выиграл регулярный чемпионат и сейчас в рабочем режиме готовится к первому сопернику по плей-офф. Мне бы не хотелось концентрироваться на «Словане» и его тренере. Все мои мысли сосредоточены на ЦСКА и его тренерах, которые предпринимают все необходимые шаги, чтобы мы были готовы к кубковым матчам. Плей-офф – это всегда интенсивный хоккей, лакмусовая бумажка. И, думаю, этот экзамен мы пройдем с честью.

- Перед ЦСКА стоит жесткая задача выиграть Кубок Гагарина?

- Если хотите – да. Жесткая или мягкая, но такая цель есть. Мы прекрасно понимаем, для чего собрались в клубе. Прошлый год дал нам много пищи для размышлений. Мы забрались высоко. Остановились совсем рядом с Кубком, проиграв достойному сопернику, который в итоге и стал обладателем трофея. Но пока мы думаем о первом раунде.

- Кто главные конкуренты ЦСКА в борьбе за Кубок Гагарина?

- Весь «Запад» очень приличный. Все команды имеют свое лицо, характер, обучены и играют в хороший хоккей - несмотря на разницу стилей. Легко не будет ни с кем. Что касается «Востока», то «Ак Барс» всегда является претендентом на кубок. Талантливая команда собрана в «Авангарде».

- ЦСКА начинает плей-офф без защитника Игоря Ожиганова и нападающего Евгения Короткова. Когда они вернутся в строй?

- Я бы хотел сказать, что завтра. Но это будет неверный комментарий. Работа по их восстановлению ведется. Посмотрим. Надеюсь, молодое и здоровое тело позволит ребятам восстановиться как можно раньше. Но главное – вылечиться полностью. А на это нужно время.

- Со Стефаном Да Костой все нормально? В плей-офф рецидивов травмы, из-за которой он пропустил большую часть регулярного чемпионата, не ожидается?

- Мы провели плановый медицинский осмотр. Он допущен ко всем хоккейным действиям без ограничений.

Сократят финансирование - ответим самоотдачей


- За биржевыми сводками следите? Владелец ЦСКА – «Роснефть». Всем известно, что происходит на рынке с этим видом сырья. У вас есть опасение за будущее клуба?

- Конечно, я обращаю на это внимание, но каждый день биржевые сводки не смотрю. Тенденции, образующиеся на фондовом рынке, я прекрасно понимаю. Правда, этот вопрос не совсем в моей компетенции. Я функционер спортивный, а не финансовый.  Надеюсь, хозяин клуба сможет нам помогать. Но даже если что-то не получится, мы постараемся компенсировать это усердием и самоотдачей на льду.

- Вы ведете переговоры с игроками о новых контрактах. В том числе – с Александром Радуловым. Пока сигналов «ужиматься» не было?

- Ничего негативного сказать не могу.

- Кстати, как обстоят дела с Радуловым?

- Все детали нового соглашения обговорены. Ждем технического решения от обеих сторон.

- Есть ли свежая информация по строительству нового стадиона?

- Пока нет. Но, возможно, скоро кое-что объявим.


Есть понимание, что Зайцев уезжает в НХЛ


- Перед сезоном ожидали, что Илья Сорокин сможет вытеснить с позиции основного вратаря Станислава Галимова?

- Не думаю, что это четкая формулировка. В обмене Стаса "поучаствовал" не только Илья. Но то, что Сорокин показал качественный хоккей, - это точно.

- По каким еще причинам Галимов был обменян в «Ак Барс»?

- Дело во многих аспектах хоккейной жизни. Например, приобретении Виктора Фаста.

- Вы им довольны?

- Лично я – да.

- Многие считают, что вы оказались в убытке от обмена Галимова на нападающего Кирилла Петрова. Все-таки хороший российский вратарь – фигура дефицитная.

- Наверное, на эту тему можно подискутировать. Просто мало кто знает глубину наших вратарских залежей. У нас есть перспективные голкиперы, выступающие в «Звезде» (фарм-клуб ЦСКА в ВХЛ. – Прим. «Спортфакт). А Стасу нужно играть, зарабатывать новый контракт. Что касается Петрова, то мы получили такого форварда, какого хотели.

- Все говорят о новом контракте Радулова. Но никто не спрашивает у вас о новом соглашении с защитником первой пары Никитой Зайцевым, который, не исключено, отправится в НХЛ. Можно поинтересоваться?

- У нас есть понимание, что, возможно, он уедет. Если произойдет именно так, мы пожелаем ему удачи и хорошей карьеры в такой серьезной лиге, как НХЛ. Но если он свое решение поменяет, думаю, его представители быстро найдут общий язык с руководством ЦСКА. Мы спокойно ждем развития ситуации.

- Фастом вы довольны. А что скажете о другом новичке ЦСКА, нападающем Антти Пильстреме, который пополнил команду по ходу сезона и в 29 матчах забросил одну шайбу и сделал одну результативную передачу?

- В том-то и дело, что он влился в команду по ходу сезона. Считаю, что в плей-офф он покажет себя с другой стороны. Мы его взяли из-за опыта и скорости. В решающих матчах эти качества проявятся.

Единственное, я чувствую, ему не хватает стабильной игры в одном сочетании. Каждый второй-третий матч он выходит на лед с новыми партнерами. Это несколько выбивает его из колеи. Как только Антти забьет несколько шайб, почувствует уверенность и найдет нишу в команде, он станет ценным экземпляром и важной составляющей наших побед.

- Говорят, перед плей-офф вы хотели выменять у «Авангарда» Сергея Широкова, который в итоге оказался в СКА. И готовы были отдать Игоря Макарова и Дмитрия Кугрышева.

- Эта информация не связана с нашими реальными действиями. Мы даже не уловили момент, когда Широков оказался в СКА.

Уже знаю, кто покинет ЦСКА


- У Макарова, к слову, есть шанс остаться в ЦСКА на следующий сезон?

- У него действующий контракт. Когда у него не складывалось с тренерским штабом, я с ним общался. Рабочие моменты. Естественно, мы стимулируем игроков, которые, на наш взгляд, не выполняют определенные функции. С Макаровым мы познакомились в прошлом сезоне. А сейчас надо давать результат на гора. С Игорем такого не случилось. Но сейчас все нормально. Он в обойме и играет довольно регулярно. Тренеры ему доверяют.

- Вы уже прикидываете, кто уйдет из ЦСКА в межсезонье, а какие позиции нужно укрепить?

- Если честно, у меня уже все готово. Я все прекрасно понимаю. Но надеюсь, что в интенсивном мини-сезоне под названием плей-офф кто-то докажет, что я не прав и сыграет намного лучше.

- У главного тренера Дмитрия Квартальнова действующий контракт на следующий сезон. Нет ли у вас желания начать с ним диалог о продлении соглашения уже сейчас?

- Если бы я решал этот вопрос в одиночку – мысли огромные. Но у нас в клубе есть определенные процедуры.

- ЦСКА поддерживает идею создания лиги фарм-клубов?

- Когда я пришел в ЦСКА, команда имела договор о сотрудничестве с  ТХК. Это был наш фарм-клуб. Но перед ним стояли задачи свои – региональные. Что с точки зрения нашего клуба было не совсем правильно. Теперь у нас есть свой фарм в ВХЛ – «Звезда», направленный на решение задач ЦСКА.

В то же время мы принимаем любую глобальную инициативу КХЛ: лига фарм-клубов – одна из них. Мы будем участвовать в турнире. А дальше идут раздумья. Первое – хоккей какого качества мы получим. Для нас это суперважно. Мы не хотим терять то качество, которое предоставляет нам ВХЛ, где наши воспитанники вместе с двумя-тремя дядьками бьются с мужиками.

- А еще один важный вопрос – какая нагрузка ляжет на бюджет. Кто-то просто имеет договор о сотрудничестве с одним из клубов ВХЛ, на что не нужно финансовых затрат. А лига фарм-клубов – это перелеты, проживания, дополнительные контракты.

- Приоткрою вам завесу – на данный момент не все 28 клубов КХЛ могут и хотят играть в лиге фармов. Она будет сформирована, если  будут участвовать по меньшей мере 12 команд.

О встрече ЦСКА и «Миннесоты» мы с Торчетти договоримся


- Вас удивило, что бывшего наставника ЦСКА Джона Торчетти назначили главным тренером «Миннесоты» или вы изначально видели у него потенциал для работы на таком уровне?

- Меня его назначение не удивило. Для меня это естественно и понятно. Джон – профессионал с большой буквы. Он не раз приходил для спасения многих клубов главным тренером в разные системы.  Дай бог, «Миннесота» выиграет много матчей и попадет в плей-офф.

- Пристально следите за Торчетти?

- Не только слежу, но и общаюсь. Считаю, что на его судьбу в нашем клубе повлияли многие и не совсем хоккейные факторы. Остаюсь при своем мнение: Торчетти – специалист с большой буквы, которому в ЦСКА не хватило разбега, чтобы взлететь.

- Если ЦСКА выиграет Кубок Гагарина, а «Миннесота» - Кубок Стэнли, договоритесь с Торчетти о товарищеском матче команд?

- Мы-то с ним договоримся. Однако как посмотрят на это руководители лиг? Впрочем, это уже другой вопрос.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/