Сергей Быков: «Барселона» была фаворитом до начала серии с "Локомотивом" - им и остается»
Баскетбол

Сергей Быков: «Барселона» была фаворитом до начала серии с "Локомотивом" - им и остается»

Собеседником обозревателя "Спортфакта" Владимира Можайцева стал чемпион Европы 2007 года, защитник краснодарского «Локомотива», которому во вторник предстоит самый важный матч в истории клуба


Речь, разумеется, идет о решающей, пятой игре четвертьфинальной серии Евролиги против "Барселоны". В случае победы "Локо" не только выйдет в свой первый "Финал четырех" главного еврокубка, но и подарит стране первый в истории российский полуфинал турнира. Ведь в Берлине соперником победителя этой четвертьфинальной пары ждет встреча с ЦСКА.

- «Локомотив», уступая "Барселоне" по ходу серии со счетом 1-2, сумел в овертайме взять верх в гостевом матче №4 и вернуть серию в Краснодар на решающий поединок. Благодаря чему стала возможна эта победа?

- Думаю, на первом плане в том матче была психология. После того, как мы взяли первую игру серии, «Барселона» по-настоящему разозлилась. Во втором матче мы получили «тридцатник» – и было очень тяжело, поскольку казалось, что такая чудовищная разница в данный момент отражает разницу в классе и опыте соперников. На этой грустной волне провели матч № 3 – и снова уступили без особенных вариантов. Справиться с давлением не смогли…

Ну а в последнем поединке нам просто некуда было отступать. Подумали – как же так, ведь весь сезон мы играли так, что могли на равных бороться вообще с любым соперником! В том числе и в гостях… В результате очень хорошо настроились – и качественно сыграли в защите. Многие говорят про нынешний «Локо», что это только «трешки». Но соревноваться с «Барселоной» в бросках из-за дуги – самоубийство. Обыграть эту команду можно только за счет предельно агрессивной обороны. Своей защитой мы лишили каталонцев «легких» мячей. При этом - сами иногда в быстрых отрывах забивали…

- Понятно, что скамейка «Барсы» гораздо длиннее. Откуда взялись у вашей команды силы не только на сорок минут четвертого матча, но и на овертайм?

- Кстати, не нужно недооценивать нашу ротацию. Может, это не видно по статистике, но тот же Женя Воронов, например, свои отрезки проводит очень полезно и эффективно. Что до наших лидеров, то за них мне говорить тяжело. Понятно, что нагрузка действительно выпадает большая, и они очень устали. Но когда ты по-настоящему мотивирован, усталость уходит на второй и даже на третий план. Уж в пятом матче об усталости точно никто думать не будет.

- Вам по ходу этой серии доводилось опекать разных оппонентов. С Наварро – тяжелее всего?

- И тяжелее, и интереснее одновременно. Конечно, когда ты защищаешься против лидера соперника – просыпается дополнительный азарт. Чтобы перечислить все титулы Наварро, не хватит страницы… В свои 37 лет он не только живая легенда, но и лучший игрок «Барсы». Например, очень талантливый Абринес, который годится ему в сыновья, пока может сыграть ярко через раз… А Хуан Карлос – по прежнему самый опасный и самый стабильный.



- То, что Наварро постоянно апеллирует к судьям – мешает и раздражает?

- Знаете, я сейчас скажу, наверное, немного крамольную вещь – апеллирует он чаще всего по делу… Наварро – умнейший и хитрющий игрок. Плюс он по менталитету – победитель. А значит, для победы все средства хороши, в том числе давление на судей. Он умеет так «раскачать» оппонента, так поймать его на противоходе или встречном движении, что фола попросту невозможно избежать. И при этом судьи, зная эту его манеру «ловить» соперника, свистят далеко не все нарушения. Иначе чтобы это было – по 10-15 фолов на Наварро в каждом матче?

Понятно, что столько раз никакая бригада не свистнет… А так, ну получу я 3-4 фола, еще кто-то – и хватит. В любом случае, Наварро надо опекать максимально плотно все сорок минут матча. Отойдешь на полшага – это приговор, вынимай трехочковый. На самом деле, когда играешь против таких великих игроков, совершенно точно не думаешь о судействе. Это праздник баскетбола – и им надо наслаждаться каждую секунду.

- Наслаждаться пятым матчем, рискну предположить, игрокам «Локомотива» будет непросто… Все-таки ни у кого в команде опыта таких поединков нет. Тогда как «Барселона» - завсегдатай «Финалов четырех».

- Как ни крути, все равно «Барселона» - фаворит. Она была им до серии, она остается им и сейчас. Опыт в таких сериях – важнейшее дело, его сложно чем-то заменить. С другой стороны, давление на «Барсу» перед этим четвертьфиналом было побольше, чем на нас. Все-таки от них ждут только победы… Но если нам поначалу было терять особенно нечего – мол, пошумим, посражаемся, а там как пойдет – то теперь, когда до цели остается всего шаг, терять есть что. И на нас давление тоже возросло…

Есть шанс сделать что-то такое, чем можно гордиться всю жизнь. У каждого из нас – собственный секрет, как настраиваться на решающие матчи. Но главное – не стремиться каждому по отдельности стать героем, а подчинить себя интересам команды. Тогда у «Локо» будут неплохие шансы. При этом, повторюсь, нет никаких сомнений, что каталонцы приедут к нам в гости с максимально серьезным настроем…

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


Локомотив (Россия) – Барселона (Испания) - 2-2

Матч №1 – 66:61, матч №2 – 66:92, матч №3 – 70:82, матч №4 - 92:80 ОТ.

Счет в серии: 2-2

ЦСКА (Россия) — Црвена Звезда (Сербия) – 3-0

Матч №1 – 84:74, матч №2 – 77:76, матч №3 – 78:71.

Баскония (Испания) — Панатинаикос (Греция) – 3-0

Матч №1 – 84:68, матч №2 – 82:78 (ОТ), матч №3 – 84:75.

Фенербахче (Турция) — Реал (Испания) – 3-0

Матч №1 – 75:69, матч №2 – 100:78, матч №3 – 75:63.

Источник: http://www.sportfakt.ru/