Сергей Базаревич: «Швед и Хвостов – хорошая комбинация для сборной»
Баскетбол

Сергей Базаревич: «Швед и Хвостов – хорошая комбинация для сборной»

На вопросы «Спортфакта» ответил новый главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич.
Сейчас Базаревич находится за океаном – набирается нового опыта в летнем тренировочном лагере НБА в Орландо. Но совсем скоро ему придется возвращаться домой: уже 4 июля подготовку к отборочному циклу чемпионата Европы-2017 должен начать ближайший резерв нашей сборной. Большая часть этого разговора состоялась в последних числах июня. Как раз в тот день, когда появилась новая информация, вроде бы касающаяся только клубов, но на самом деле имеющая прямое отношение и к национальной команде.

Сергей Базаревич. Фото: РИА Новости
Сергей Базаревич. Фото: РИА Новости

К нынешней «атаке» ФИБА начала готовиться несколько лет назад


- Несколько минут назад был объявлен состав Кубка Европы, за участие в котором ФИБА грозится дисквалифицировать сборные соответствующих стран. В списке – четыре наших клуба. Так что участие России в отборочном турнире ЧЕ-2017 пока находится под вопросом… Как вы вообще оцениваете эту скандальную ситуацию с противостоянием ФИБА и Евролиги?

- Методы силового давления, которые применяет ФИБА, вряд ли могут кому-то понравиться. Но с другой стороны, в ее действиях тоже есть логика. 16 лет назад они упустили контроль над еврокубками, а сейчас набрались решимости, чтобы его вернуть. И используют для этого все имеющиеся рычаги. Насколько я знаю, к нынешней «атаке» ФИБА начала готовиться несколько лет назад. И показывает, что в этот раз готова идти до конца. Они хотят – в идеальном варианте – развивать весь баскетбол, а не только 16 лучших команд. Евролига же – организация чисто коммерческая. Она пытается забрать себе только самые сильные клубы. Кстати, такой междусобойчик пытались организовать и в футболе, хотя пока не удалось. Я понимаю, что публика хочет смотреть прежде всего игры суперклубов, но… То, что делает Евролига, убивает национальные чемпионаты. Для России это вообще катастрофа.

- Почему?

- У нас интерес к чемпионату и так небольшой. Как успех воспринимается только если ты что-то сделал в Евролиге. Например, ЦСКА становится лучшим в стране из года в год, но резонанса никакого. Мол, выиграли опять – ну и ладно. Только Европа. Кстати, в Европе-то - по-другому. Например, в Италии, где я работал в этом году. Конечно, к Евролиге там тоже относятся серьезно, и все хотят там играть, но на чемпионат страны ходят даже больше. Там своя интрига, свои исторические отношения, куча всяких дерби: «Милан» - «Канту», «Канту» - «Варезе»… А у нас? «А-а-а, да что они там с Владивостоком играют.» Или с Екатеринбургом. Это же не развитие. Так что за ФИБА, декларирующей спортивный принцип, есть своя правда. Плюс они ведь хотят увеличить календарь сборных. Вернуть то, что было раньше, когда играли отборочные матчи в специальных «окнах» по ходу клубного сезона. Конечно, в командах нет игроков из НБА, зато болельщики регулярно видят свои сборные.

- Но пока это теория, а на текущей повестке дня – всеевропейский баскетбольный скандал. А как вы думаете, это вообще возможно: дисквалифицировать 12 ведущих сборных континента?

- Мне трудно гипотетически рассуждать на эту тему. Это просто не мое дело. У нас есть федерация, есть ее президент Андрей Кириленко. Он уже обозначил свою позицию и, уверен, именно так и будет действовать дальше.

- Но вы же можете просто остаться без работы.

- В сборной?

- Конечно.

- Почему это? Допустим, федерация дисквалифицирует клубы, заявившиеся на Кубок Европы, и…

- Простите, но откуда она их дисквалифицирует? Из международной Единой лиги ВТБ?.. Ладно, мы с вами, похоже, рискуем запутаться в малопредсказуемых вариантах и подробностях.

- Вот именно.

Итальянцы очень не хотят портить отношения с ФИБА


Сергей Базаревич следит за игрой своей команды. Фото: РИА Новости
Сергей Базаревич следит за игрой своей команды. Фото: РИА Новости


- Что ж, сменим тему. Насколько я понимаю, РФБ не против, чтобы вы совмещали работу в сборной и в каком-нибудь клубе.

- Да.

- Вторую половину минувшего сезона вы тренировали итальянский «Канту». Можете остаться в этой команде?

- (После паузы) Скорее нет, чем да.

- Кстати, вы, когда произносите название «Канту», то делаете ударение на последний слог. Так правильно?

- Да, на «у».

- А «Канту», между прочим, wild card дали – в тот самый «мятежный» Кубок Европы. И вообще в нем много итальянских клубов.

- Возможно, эти списки еще не окончательные. Насколько я знаю, итальянцы очень не хотят портить отношения с ФИБА. В том числе потому, что Рим стремится заполучить Олимпийские игры. И там баскетбольная федерация имеет большой вес.

- То есть, это не отдельная независимая лига, как у нас или в Испании.

- Нет. Они делегируют проведение чемпионата лиге, но постоянно держат руку на пульсе. Все истории с рабочими визами, с регистрацией в чемпионате идут через федерацию. Так что влияние на клубы у нее есть, и немалое.

- В последние дни вас активно сватают в турецкий «Трабзонспор»…

- В какой-то момент даже сообщили, что я подписал контракт, но это не так. Пока мы разговариваем. Может, это прозвучит самонадеянно, но на данный момент скорее я решаю – соглашаться или нет.

- То есть, они готовы, а вы – думаете.

- Не совсем так, но похоже.

Шведу в Америке не хватало рядом подходящего разыгрывающего


Игроки сборной России Алексей Швед (слева) и Виталий Фридзон. Фото: РИА Новости
Игроки сборной России Алексей Швед (слева) и Виталий Фридзон. Фото: РИА Новости


- Перейдем к сборной России. В этом году число «отказников» заметно меньше, чем в предыдущие? Вы можете как-то это объяснить? И со многими ли из кандидатов вы говорили лично?

- С подавляющим большинством. И с некоторыми готов беседовать еще. А насчет отказов… Главное, чтобы новые не появились.

- А это возможно? Из этого списка кто-то может отказаться?

- Скажем так: есть определенные нюансы.

- Если бы Сергей Моня не объявил, что завершает карьеру в сборной, вы его пригласили бы?

- Так я его и пригласил. И мы договорились, что при каком-то форс-мажоре я могу к нему обратиться. И тогда он сам будет решать: достаточно ли отдохнул и есть ли силы на сборную.

- Но, видимо, не в этом году.

- Почему? Может и в этом. Во всяком случае так мы с ним предварительно обговаривали.

- Ветерана Моню вы зовете, а Понкрашова с Вяльцевым – нет, причем объясняете это курсом на омоложение сборной. Нестыковочка получается.

- Там было не так. Все почему-то вцепились в слова про омоложение. А главное было в другом, о чем я тоже говорил, но на это никто почему-то не обратил внимания. Тому же Понкрашову я сказал, что не смогу дать ему в сборной такую роль, на которую он претендовал бы. Вот и все. Я не считаю нужным морочить голову такому опытному, уже сложившемуся игроку. По-моему, так честнее и справедливее.

- Еще два баскетболиста, отсутствие которых в составе вызывает вопросы - Курбанов и Воронов…

- Воронов - отличный игрок, но нам нужны баскетболисты несколько иного плана. По крайней мере в той командной картине, которая нам видится. Курбанов же принял решение сам. По личным обстоятельствам. Хотя на мой взгляд, это вряд ли могло помешать ему сыграть за сборную. И я на него очень рассчитывал, по-прежнему хочу видеть его в сборной. Если Никита передумает, то мы его возьмем. Скажу больше: уверен, что не только Курбанов нужен сборной, но и сборная нужна ему. Он ведь раньше играл за нее только на одном крупном турнире и никогда не был на первых ролях. А теперь такой шанс появился. Это отличная возможность расширить свой баскетбольный диапазон, но… В общем, ситуация с Курбановым для меня – неприятная, некомфортная.

- Когда вы составляли список кандидатов, то учитывали не только игровые, но и человеческие качества игроков? Или, может быть даже свои личные отношения с ними?

- Тренер должен все учитывать.

- Основным разыгрывающем сборной, судя по всему, будет Алексей Швед. Или вы собираетесь использовать его и в других амплуа?

- Мне кажется, что пара Швед-Хвостов – это хорошая комбинация.

- Как вам последний сезон Шведа в «Химках» и вообще его развитие, как игрока? Что он приобрел в НБА, а от чего, может быть, теперь приходится, наоборот, избавляться? Вы же его хорошо знаете, тренировали еще в московском «Динамо».

- На мой взгляд, Шведу в Америке не хватало рядом подходящего разыгрывающего. Не такого, как, скажем, Рикки Рубио. А самому играть первого «номера» ему там трудновато, прежде всего из-за защиты. Вообще НБА - особая история, там полно всяких нюансов. И вести себя надо соответствующе.

- В смысле уметь показать, что ты – крутой.

- Нет, я не совсем об этом.

- Но я просто пытаюсь понять.

- Там очень многое на отношениях завязано. Например, в НБА любят, чтобы неосновные, скажем так, люди в важные моменты были паиньками и не резали глаз. А Леша – он точно не такой. Это тоже могло сказаться. Хотя Швед в НБА в любом случае обрел уверенность, а это немало. Что же касается сезона в «Химках», то Швед с Райсом довольно долго привыкали друг к другу. Они же сначала вообще вместе не играли, хотя по идее такая комбинация должна быть просто убийственной. Плюс были и другие игроки – тот же Копонен, который несколько потерялся. Хороших матчей в «Химках» у Шведа было достаточно. И все же впечатление от сезона – не самое однозначное. Кое-что я предложил бы ему делать по-другому.

- Ну так и предложите – в сборной.

- Обязательно. Другое дело, будет ли это работать, как он все примет, и смогу ли я это до него донести. Но точно буду стараться. Это, кстати, и других игроков касается.

- Другая ключевая фигура сборной-2017 – новоиспеченный чемпион НБА Тимофей Мозгов. В «Кливленде» он практически не играл всю вторую половину минувшего сезона. Но тем не менее, очень быстро подписал новый контракт – с «Лос-Анджелес Лейкерс». Похоже одной проблемой у вас стало меньше…

- Ситуация с Мозговым была понятной. Ему надо было подписать контракт, чтобы получить страховку. Я даже допускал, что какое-то время он мог бы тренироваться без контакта, чтобы свести риск травмы к минимуму. Такое с ним уже бывало в сборной – еще при Блатте. Но с другой стороны я знал, что на Мозгова этим летом в НБА будет хороший спрос. В итоге так все и получилось.

- Что вы можете сказать о наших соперниках по отборочной группе чемпионата Европы – сборных Боснии и Швеции.

- Учитывая где мы на последних турнирах были и кому там проигрывали, сборная России должна уважать и опасаться любого соперника. У шведов есть Еребко из НБА и Тэйлор из «Реала». У боснийцев – Телетович, центровой из НБА Нуркич и большой выбор натурализованных, включая американца Рэнфро из «Баварии». И те, и другие вполне могут набрать серьезную основную пятерку, а то и человек 7-8. Сейчас в Европе очень много команд, каждая из которых может обыграть каждую. Исключения: Испания, Франция, возможно – Сербия и Литва. А у остальных все зависит от конкретных обстоятельств. Кто приехал, как прошла подготовка. Собрались, правильно настроились – и все получилось. И наоборот: кто-то выпал, что-то пошло не так – сразу неудача.

- Для сборной России два последних чемпионата Европы 2013 и 2015 годов обернулись как раз крупными неудачами. С чем это связано в большей степени – с потерями в составе или с другими проблемами: в настрое, подготовке, отношениях в команде?

- Мне кажется, что там было больше каких-то неувязок с менеджментом. Смена руководства федерации, непонятно кто тренер: сначала один, потом - другой… Плюс не всегда хорошо к игрокам относились. Кстати, это отчасти объясняет, почему сейчас отказов стало меньше. Ребята же все видят. И Кириленко не случайно говорит, что нам надо вернуть престиж сборной. Конечно, денег в ней не заработаешь, но зато можно заработать память. И свою собственную – и остаться в памяти других. Чтобы потом было что рассказывать внукам.

- На обоих последних ЧЕ в сборной не обошлось без конфликтов между игроками и тренерами. У вас есть рецепт, как такого можно избежать?

- Нет, конечно. Это всегда очень индивидуально. Команду можно сравнить с пазлом. Теоретически, все игроки должны подходить друг другу и по стилю, и по духу, но ведь идеалов-то - не бывает. Недаром во всем мире твердят про «командную химию». Это сложная штука. А в сборной, к тому же, отсутствует возможность выстраивать эту «химию» постепенно. Просто нет времени. Если хотите: режим ручного управления.

- Вы на несколько дней улетаете в летний лагерь НБА по приглашению «Клипперс». Они вас от нас часом не заберут? А то опять сборная без тренера останется…

- (Смеется) Ну, это вряд ли. Разве что я там их чем-нибудь сильно поражу… На самом деле это интересный опыт. Я езжу в летние лагеря не впервые и всякий раз узнаю там много интересного. Не во время игр, а в тренировочном процессе. Так что грех было не воспользоваться такой возможностью.

Источник: http://www.sportfakt.ru/