Сергей Базаревич: «О том, что могу возглавить сборную, предупреждал клуб еще в декабре"
Баскетбол

Сергей Базаревич: «О том, что могу возглавить сборную, предупреждал клуб еще в декабре"

Только что назначенный главный тренер мужской сборной России ответил по телефону на вопросы "Спортфакта"
В момент разговора Базаревич находился в Красноярске, где его клуб - итальянский "Канту" - проводил матч Кубка вызова против "Енисея"  и потерпел поражение 91:94.

- Поздравления с назначением! Когда летели на матч в Красноярск, уже знали, что сегодня станете главным тренером сборной России? И какие эмоции испытываете сейчас, когда вас официально утвердили в этой должности?

- Скажем так, догадывался. Ну то есть «догадывался» - не совсем правильное слово. Конечно, стопроцентной уверенности у меня не было, но знал, что шансы у моей кандидатуры большие. А эмоции… Пока много текущих проблем, так что не до эмоций сейчас. Но понятно, что для любого тренера своя сборная – это предмет для гордости, а также серьезнейший вызов и колоссальная ответственность.

- На двух последних чемпионатах Европы российская сборная, еще на прошлой Олимпиаде завоевывавшая бронзу, полностью утратила ведущие позиции. Отдаете себе отчет, что приходите к штурвалу команды не в самый удачный исторический момент? Шишки-то в случае неудачи посыплются именно на вас.

- Я уже сказал, что это серьезный вызов. Хотелось бы вернуть сборной более положительный имидж, восстановить ее репутацию. Потому что в последние годы интерес к баскетболу в стране в принципе упал. В большой степени это связано как раз с падением результатов сборной. Для России это нормальное явление, не только в баскетболе. Сборная играет хорошо – вид спорта всем интересен, а если плохо – то никому.

- Последние три года сборная постоянно сталкивалась с кадровыми сложностями. Как планируете решать проблему «отказников»? Может ли вам помочь в этом президент РФБ Андрей Кириленко, еще совсем недавно сам защищавший цвета национальной команды?

- Конечно, я согласен, что нехватка игроков стала одной из причин того, что сборная два раза подряд не смогла выйти из группы на Евробаскете. Но даже с теми составами наша команда могла выступить лучше. Где-то удачи не хватило, где-то психологической совместимости, где-то, возможно, были допущены какие-то ошибки. Вообще, на крупных турнирах результаты сборной часто зависят от мелочей, от которых невозможно застраховаться заранее. Одна игра, а часто один бросок отделяют успех от неудачи.

Понятно, что выбор игроков в России – не огромный. Поэтому моя первостепенная задача – привлечь всех, кто должен играть за сборную. И главное – сделать из набора этих классных баскетболистов настоящую команду, в которой будет правильная «химия». Уверен, у каждого игрока есть мотивация выступать за сборную. Помимо главной мотивации – защищать честь страны – есть еще и какие-то персональные вызовы. По моему личному опыту, побеждать со сборной – гораздо приятнее, чем с клубом. Все свои, все вносят свою лепту в победную копилку… Так что буду стараться достучаться до каждого подопечного. Естественно, у меня уже есть представление, каким должен быть костяк сборной. Но никто не застрахован от случайностей, в том числе травм.

- Вы любите строить в своих командах сложную защиту. Насколько это применимо к сборной, где у вас не будет нескольких месяцев на отшлифовку тактических нюансов?

- Все мои команды показывали, как минимум, неплохую защиту. Надеюсь, так будет и в сборной. Постараемся играть в современный баскетбол, с быстрым переходом из обороны в атаку. Вы правы в том, что на оттачивание долгих комбинаций в «позиционке» у тренера сборной часто не хватает времени. Так что будем делать акцент на другом.

- В РФБ никто не против совмещения вами двух постов. А как к нему относится президент «Канту» Дмитрий Герасименко?

- В контракте с «Канту» был обозначен пункт, где предусматривалась возможность моей работы в сборной. Мне кажется, Герасименко будет приятно, что его тренер назначен наставником главной команды страны. Все-таки это работает на престиж клуба.

Источник: Спортфакт