Сергей Базаревич: человек-одеяло
Баскетбол

Сергей Базаревич: человек-одеяло

Кто он такой - новый главный тренер мужской сборной России?


 

Свое первое в жизни баскетбольное интервью я брал именно у него. В 1993 году в аэропорту "Шереметьево", куда сборная России прилетела из Германии с только что завершившегося чемпионата Европы. Базаревич был лидером той команды, лишь на последних секундах финала уступившей золото немцам. И ему явно не понравилось, что заключительную атаку на последних секундах завершать доверили не ему, а Владимиру Горину. Сергей так и сказал в диктофон: если бы бросал я и забил бы - стал бы MVP чемпионата.

Он вообще за словом в карман никогда не лез. И отличался какой-то неспортсменской… не столько интеллигентностью, сколько, я бы сказал, живостью ума - как-никак, коренной москвич.

Игроком, несмотря на скромные физические данные (189 см роста и весьма щуплая конституция), Базаревич был выдающимся. Без оговорок. Свое он брал резкостью, быстротой и снайперской наглостью, за которую ему часто доставалось. Сергей терпеть не мог вопросов про пресловутое «одеяло», которое он якобы все время «перетягивает на себя». И упрямо гнул свою линию. А в результате стал… первым российским баскетболистом в НБА!

В 1994 году, после чемпионата мира в Торонто, где ведомая Базаревичем сборная России сенсационно взяла серебро, уступив лишь американской Dream Team с молодым Шакилом О’Нилом, а сам Сергей вошел в символическую пятерку турнира, он подписал контракт с «Атлантой Хокс». И пусть в итоге Базаревич провел в НБА всего 10 матчей, но ведь именно они были первыми, историческими. Кстати, серебро того ЧМ стало в карьере Сергея уже вторым - после завоеванного в 1990-м в сборной СССР.



Вернувшись из НБА, Базаревич вдоволь поездил по европейским клубам: то отправлялся в Турцию (ПТТ), Грецию (ПАОК) или Италию («Триест», «Гориция»), то вновь возвращался - в ЦСКА, «Динамо» или забытый ныне питерский клуб «Санкт-Петербург Лайнс», просуществовавший всего один год. А в 2001-м - стал играющим тренером в очередной раз возрожденного «Динамо» во 2-м российском дивизионе.

С тех пор и тренирует. Пока без таких ярких успехов, как в игровой карьере, но… Как ни крути, Базаревич – единственный действующий российский тренер, имеющий внятный опыт работы с серьезными профессиональными командами и при этом не руководивший нашей сборной прежде. И потом, кое-какие победы у него все-таки есть. С «Динамо» - бронза чемпионата России-2007/08. С самарскими «Красными Крыльями» - Кубок вызова-2012/13. Третий по значимости еврокубок – и тем не менее.

Отдельная тема - работа Базаревича в «Локомотиве»-2014/15. Состав краснодарцы тогда собрали звездный, но реализовать его потенциал удалось не вполне. Если в Единой лиге ВТБ команда остановился в шаге от финала (2-3 в серии против «Химок»), то из Кубка Европы вылетела уже в 1/4, причем очень болезненно: после победы в первом матче в Казани потерпела дома сокрушительное поражение от УНИКСа с разницей «-21». Думаю, именно эта осечка стала главной причиной расторжения контракта с Базаревичем.

Несколько месяцев Сергей был без работы - пока в декабре его не позвали в Италию. Вскоре после того, как совладельцем клуба «Канту» стал Дмитрий Герасименко, основатель и играющий президент волгоградского «Красного Октября». У итальянского клуба славное прошлое (два титула чемпиона Евролиги в начале 80-х), но скромное настоящее (11-е место в текущем первенстве страны). В среду «Канту» играл в Кубке ФИБА в Красноярске против «Енисея» и проиграл - 90:94.

Нас, понятно, это не очень интересует. Нас теперь куда больше интересует другая, новая должность 50-летнего тренера Базаревича, которому предстоит выводить сборную России на ЧЕ-2017. Отборочные матчи - уже в этом году, в конце августа–начале сентября.

Он давно и сильно хотел тренировать сборную. В то, что у него получится, мало кто верит. Но ему не впервой плевать на критиков и «перетаскивать одеяло». Что ж, в добрый путь.

Источник: Спортфакт