Сергей Базанов: «Нынешняя трансферная кампания клубов РФПЛ - это дорога с двусторонним движением"
Футбол

Сергей Базанов: «Нынешняя трансферная кампания клубов РФПЛ - это дорога с двусторонним движением"

За 2,5 недели до начала чемпионата России на трансферном рынке царит оживление. О том, как организована селекция в ведущих клубах, «Спортфакту» рассказал известный футбольный агент Сергей Базанов.

«Зенит» может немного сменить вектор развития


Халку теперь придется учить китайский язык. Фото: РИА Новости
Халку теперь придется учить китайский язык. Фото: РИА Новости


- Массовая распродажа легионеров в «Зените» - это демонстрация того, что клуб решил полностью перестроиться, или стечение обстоятельств?

- В «Зените» очень грамотный менеджмент, и то, что происходит в клубе нынешним летом, на мой взгляд свидетельствует о том, что здесь стремятся соответствовать жестким требованиям финансового фейр-плей. Для того чтобы приобретать игроков, необходимы средства. Продажа футболистов - прямой и существенный источник дохода. И потом есть предложения с точки зрения футбольного бизнеса, которыми ни в коем случае нельзя разбрасываться. Необходимо учитывать также, что у игрока в какой-то момент может пропасть мотивация. Соответственно ему нужно подыскивать новое место работы, чтобы получить за него деньги и чтобы не иметь в составе высокооплачиваемого, но немотивированного футболиста. Я не знаю подробностей сделок по Халку, Витселю и другим легионерам «Зенита», чьи переходы сейчас широко анонсируются, но могу констатировать, что клуб все делает грамотно. Здесь понимают, в каком направлении им двигаться. А то, что в межсезонье было приобретено несколько российских игроков, может означать, что немного изменится вектор развития команды.

- Мы не можем не отметить рекордную для российского футбола сделку с Халком…

- Здесь опять-таки нужно похвалить менеджмент. Купив Халка дорого и получив массу критики в связи с этим, «Зенит» продемонстрировал дальновидность, продав затем бразильца еще дороже. Окупив при этом то, что было потрачено и на приобретение, и на зарплату этого нападающего.

Россия для Траоре не Terra Incognita


Ласина Траоре пока не до конца вписался в игру ЦСКА. Фото: РИА Новости
Ласина Траоре пока не до конца вписался в игру ЦСКА. Фото: РИА Новости


- ЦСКА давно уже приучил всех к тому, что делает точечные приобретения. Сейчас подписал знакомого нам по выступлениям за «Кубань» и «Анжи» Ласина Траоре. Не маловато для успешного выступления в Лиге чемпионов?

- Мы все живем в неких финансовых реалиях. ЦСКА завершает строительство собственного стадиона. Естественно, в последние несколько лет, тем более в условиях кризиса, армейцы жили без громких трансферов, укрепляя те позиции, которые этого требовали в первую очередь. Продав Мусу в «Лестер», они получили возможность подписать Траоре. Выбрали этого форварда, думаю, не случайно - он адаптирован к нашему чемпионату, и Россия для Траоре не Terra Incognita. Леонид Слуцкий наверняка понимает, как он будет использовать нападающего и как с приходом новобранца трансформировать схему игры.

Федун ждет отдачи от «Спартака-2» и академии имени Черенкова


Владимир Гранат и Сергей Паршивлюк. Фото: РФПЛ
Владимир Гранат и Сергей Паршивлюк. Фото: РФПЛ


- Все ожидали, что летом «Спартак» первым делом начнет укреплять оборону. Но пока мы только слышим, что из команды уходят Паршивлюк, Гранат… В центр обороны никого до сих пор не приобрели, почему?

- А вы подсчитайте, сколько в «Спартаке» игроков, способных сыграть на позиции центрального защитника!

- Боккетти, Кутепов, Пуцко…

- Еще Гранат, который пока никуда не делся. Может сыграть здесь и Макеев. То есть пятеро. Если взять еще одного, получится шесть человек на две позиции на поле. Остальным четверым придется сидеть на лавке без игровой практики.

- То есть вы считаете, что нынешняя ситуация для красно-белых не критическая?

- Применительно к «Спартаку» я бы говорил больше не об индивидуальных качествах защитников, а о построении командной игры в обороне, которая, как известно, начинается с группы атаки. Безусловно, клуб с кем-то расстанется, кого-то отдаст в аренду. Тех же Паршивлюка с Гранатом, например, если не найдется покупателя. Не держать же их на скамейке, зная, что тренер на этих футболистов не рассчитывает. Не исключаю, что приобретение или приобретения еще будут. Кроме того, в «Спартаке» есть подрастающее поколение, на которое руководство очень надеется. Леонид Федун внимательно следит за «Спартаком-2», он был, например, на открытии сезона в ФНЛ 11 июля, на матче с «Сибирью». Плюс большое количество воспитанников в академии. Естественно, владелец клуба ждет отдачи от ее работы.

Руководство «Рубина» повело себя странно


- Как бы вы прокомментировали инцидент в «Рубине», где с приходом нового тренера целая группа игроков оказалась не у дел?

- На мой взгляд, это не очень здоровая ситуация. В любом европейском клубе есть футболисты, от которых руководство хотело бы избавиться. Вернее, скажем так, которых руководство готово было бы отпустить. Недавно Шкртел перешел в турецкий клуб, так вот могу вам сказать, что «Ливерпуль» готов был отпустить этого защитника еще три года назад. Тем не менее человек отыграл несколько сезонов, прежде чем ему подобрали вариант, который устроил всех. Это нормально. Теперь давайте посмотрим, что получилось в «Рубине». Зимой, когда стало ясно, что тренер дорабатывает до конца сезона, что задач перед командой никаких не стоит, потому как она твердо находилась в середине турнирной таблицы, в клубе устроили массовую закупку игроков. Теперь те самые люди, с которыми зимой были заключены контракты, бегают по синтетике, поддерживая форму. Может быть, в «Рубине» видят эту ситуации по-другому, но со стороны все выглядит по меньшей мере странно. Подозреваю, что если «Рубин» по итогам чемпионата пробьется в еврокубки, с таким подходом у него обязательно возникнут проблемы с лицензированием в УЕФА.

«Локомотиву» не хватает глубины состава


- Более активных действий на трансферном рынке мы ожидали от «Локомотива». Здесь действительно все должно сдвинуться с мертвой точки после перемен в руководстве клуба?

- Насколько мне известно, у Ольги Смородской действующий трудовой договор, а после серьезного вброса в прессу информации о грядущих кадровых перестановках ничего пока не произошло. Сложно судить, что обсуждается в РЖД и какие решения там будут приниматься, но команда продолжает работать. О супергромких приобретениях говорить не приходится, потому что «Локомотив» живет в рамках своего бюджета. Он имеет «дорожную карту» развития и придерживается выбранного плана. Состав, которым тренеры располагают сейчас, позволяет решать какие-то задачи. Другое дело, что концовка прошлого чемпионата показала: железнодорожникам не хватило длины скамейки. Наверняка и спортивный директор, и селекционный отдел работают, чтобы обеспечить Игорю Черевченко глубину состава. Но есть существенный нюанс: несмотря на разговоры, которые велись после Евро-2016, лимит на легионеров у нас сохранился, и это обстоятельство тренеры вынуждены постоянно держать в голове, приглашая того или иного игрока.

Губочан перешел в «Марсель» из первого российского дивизиона


Томаш Губочан. Фото: vk.com
Томаш Губочан. Фото: vk.com


- Многие опасались массового оттока высокооплачиваемых легионеров. Но судя по поступающей информации, летняя кампания не превратится в дорогу с односторонним движением?

- Думаю, это двусторонняя дорога, но с разной интенсивностью движения по каждой полосе. Интенсивность зависит исключительно от возможностей наших клубов. Нужно четко понимать, что каждая команда - это своя уникальная история. Соответственно решаются и проблемы - в каждом конкретном случае по-своему. Возьмем, к примеру, Томаша Губочана, который волей обстоятельств оказался в ФНЛ, но неплохо проявил себя на Евро и попал в поле зрения «Марселя». Добротный квалифицированный защитник переходит в хороший клуб и будет играть не в первом российском дивизионе, а в чемпионате Франции. У ЦСКА иная ситуация. Клуб выгодно продал в «Лестер» Мусу, но, не найдя на российском рынке кандидатуры, способной достойно заменить форварда, приобрел за границей Траоре. Это и есть дорога с двусторонним движением.

Источник: http://www.sportfakt.ru/