Сергей Алейников: «Юве» для Италии – как «Спартак» для Советского Союза»
Футбол

Сергей Алейников: «Юве» для Италии – как «Спартак» для Советского Союза»

Легендарный советский полузащитник Сергей Алейников, в 1990-м выигравший с «Ювентусом» Кубок УЕФА и Кубок Италии, в интервью «Спортфакту» поделился мнением об очередном чемпионстве «Старой синьоры».
- Вы защищали цвета «Ювентуса», а также играли и тренировали в других итальянских клубах. В чем феномен этой команды? Почему половина Италии ее боготворит, а другая половина – ненавидит?

- Начать надо с того, что «Ювентус» для Италии – все равно что «Спартак» для Советского Союза. Эту команду любят по всей стране. А после того, как ее отправили в низший дивизион, эта любовь еще больше усилилась. Тем более что руководство бело-черных приняло решение заняться кардинальной перестройкой клуба. Начиная от постройки нового собственного стадиона до улучшения финансовой составляющей… При этом в мире хватает коллективов, где именно деньги на первом плане, а спортивные результаты болтаются где-то в хвосте. Но в «Ювентусе» и деньги, и чемпионства поставлены на параллельные рельсы. Получается замкнутая система – благодаря хорошим результатам команда получает хорошее финансирование. И этот локомотив идет и идет вперед. Ну и на данный период обстановка в чемпионате Италии сложилась таким образом, что серьезных конкурентов у «Юве» нет. Каждый сезон кто-то пытается противостоять команде из Турина – сейчас «Наполи», раньше «Рома», до этого «Интер» – но в итоге одно чемпионство следует за другим. Всем соперникам не хватает системности, благодаря которой можно весь сезон играть на стабильно высоком уровне.

- В Лиге чемпионов «Юве» в прошлом году дошел до финала, сейчас был в шаге от того, чтобы выбить из турнира «Баварию». Чего именно не хватает команде, чтобы стать лучшей в Европе? Может, как раз конкуренции во внутреннем первенстве?

- Это, конечно, один из весомых факторов. Лет десять назад чемпионат Италии был сильнее и испанского, и английского, и немецкого - все лучшие игроки выступали именно на Апеннинах. В результате команды из серии А часто выигрывали еврокубки, доходили до финалов и полуфиналов. Сейчас итальянское первенство слабее, чем другие ведущие европейские чемпионаты. И, конечно, это не может не сказываться на выступлении флагмана.

Полностью интервью с Алейниковым - скоро на «Спортфакте»

Источник: http://www.sportfakt.ru/