Сергей Алейников: «Марадона – отличный парень, ван Бастен – эталон футболиста»
Футбол

Сергей Алейников: «Марадона – отличный парень, ван Бастен – эталон футболиста»

Собеседником обозревателя «Спортфакта» Владимира Можайцева в рубрике «Интервью дня» стал легендарный советский полузащитник, вице-чемпион Европы, чемпион СССР и победитель Кубка УЕФА

Партнеры по «Ювентусу» учили нехорошим итальянским словам


Начался разговор с Алейниковым с обсуждения очередной победы в итальянском чемпионате «Ювентуса», цвета которого он с успехом защищал, продолжился рассказом о Марадоне, ван Бастене, Пеле - и завершился обсуждением шансов «Ростова» и сборной России.

- Вы защищали цвета «Ювентуса», а также играли и тренировали в других итальянских клубах. В чем феномен этой команды? Почему половина Италии ее боготворит, а другая половина – ненавидит?

- Начать надо с того, что «Ювентус» для Италии – все равно что «Спартак» для Советского Союза. Эту команду любят по всей стране. А после того, как ее отправили в низший дивизион, эта любовь еще больше усилилась. Тем более что руководство бело-черных приняло решение заняться кардинальной перестройкой клуба. Начиная от постройки нового собственного стадиона до улучшения финансовой составляющей… При этом в мире хватает коллективов, где именно деньги на первом плане, а спортивные результаты болтаются где-то в хвосте. Но в «Ювентусе» и деньги, и чемпионства поставлены на параллельные рельсы. Получается замкнутая система – благодаря хорошим результатам команда получает хорошее финансирование. И этот локомотив идет и идет вперед. Ну и на данный период обстановка в чемпионате Италии сложилась таким образом, что серьезных конкурентов у «Юве» нет. Каждый сезон кто-то пытается противостоять команде из Турина – сейчас «Наполи», раньше «Рома», до этого «Интер» – но в итоге одно чемпионство следует за другим. Всем соперникам не хватает системности, благодаря которой можно весь сезон играть на стабильно высоком уровне.

- В Лиге чемпионов «Юве» в прошлом году дошел до финала, сейчас был в шаге от того, чтобы выбить из турнира «Баварию». Чего именно не хватает команде, чтобы стать лучшей в Европе? Может, как раз конкуренции во внутреннем первенстве?

- Это, конечно, один из весомых факторов. Лет десять назад чемпионат Италии был сильнее и испанского, и английского, и немецкого, все лучшие игроки выступали именно на Апеннинах. В результате команды из серии А часто выигрывали еврокубки, доходили до финалов и полуфиналов. А сейчас итальянское первенство слабее, чем другие ведущие европейские чемпионаты. И  это не может не сказываться на выступлении флагмана.



- Как случился ваш переход в «Ювентус»? Время-то было еще советское, 89-й год…

- Лично для меня никакой большой проблемы в этом переходе не было. К тому времени я уже выступал в составе сборной СССР на чемпионатах мира и Европы. Кроме того, мы постоянно находились на сборах в Италии, часто играли с местными командами. «Интером», например.

- А как вас встретили партнеры по «Ювентусу»? Агентом КГБ не называли?

- Мне кажется, элемент легкого подтравливания новичков был, есть и будет во всех клубах. Меня разыгрывали безобидно – учили нехорошим итальянским словам. Говорили, что оно означает, к примеру, «привет» или «удачи». А оно, естественно, означало совсем другое… При этом атмосфера в «Ювентусе» в общем и целом была очень благожелательной.

- Как туринские болельщики – и сами футболисты «Юве» - отмечали победы 1990 года, в Кубке Италии и Кубке УЕФА?

- Любые болельщики радуются победам своего клуба. В Италии, конечно, эта радость проявляется особенно бурно… Ну и мы, конечно, были очень довольны тем, как сделали свою работу. Каждый профессиональный спортсмен знает: его век очень короток. Возможностей что-то выиграть – не так много. Поэтому в каждом сезоне, в каждом матче стремишься к максимуму. Если при этом твои усилия приносят трофей – удовольствие тоже максимальное.

Раз Пеле пригласил меня на свой гала-матч – значит, я чего-то стоил как футболист


- «Ювентусу» в те времена противостоял «Наполи» с Марадоной, «Милан» с Гуллитом и ван Бастеном…

- Итальянский чемпионат тех времен характеризовался тем, что в нем играли профессионалы высшей пробы. Каждый очень качественно делал свою работу. Мне при этом повезло в том смысле, что Марадона уже не находился на пике формы. Ему было под 30, и мне поэтому с ним было чуть полегче. Тем более, у него уже существовали определенные проблемы… Так что, скажем так, у меня была возможность сыграть против Диего достаточно неплохо. При этом человек он – отличный. Вне футбольного поля вполне нормальный и адекватный парень – во всяком случае, как я его знаю. Простой пример – как-то я подошел к нему и попросил подписать книжку для одного белорусского болельщика. Думаю, многие современные звезды отказались бы, а то и послали куда подальше… А он тут же взял ручку и подписал.

Что до ван Бастена, то я его считаю эталоном футболиста. Для своего высокого роста он обладал потрясающей подвижностью и мобильностью. Бил с обеих ног, здорово обыгрывал, хорошо играл головой… При желании – даже в отборе мог неплохо участвовать. То есть для меня это идеал нападающего. У него было абсолютно все, что нужно. Полный комплект. Ну и как человек тоже – культурный, доброжелательный.

Сергей Алейников. Фото:  Vk.com
Сергей Алейников. Фото: Vk.com


- Серебро сборной СССР на Евро-88, когда наша команда уступила в финале как раз голландцам, а ван Бастен забил один из красивейших голов в истории футбола – вами лично был воспринят как успех или неудача?

- А как можно считать успехом поражение в финале? Ни один спортсмен не удовлетворится вторым местом, если у него есть возможность взять первое… Если такие спортсмены и есть, если они заранее согласны с поражением – они не настоящие профессионалы.

- Я имел в виду немножко другое. Не кажется ли вам, что сборной СССР вашего поколения на трех турнирах подряд – ЧМ-86, ЧЕ-88 и ЧМ-90 – судьба недодала элементарного везения? В 86-м случился каскад незамеченных арбитром офсайдов у бельгийцев; в финале европейского первенства Игорь Беланов не реализовал пенальти, а ван Бастен забил гол, которые случаются раз в десятилетие; в 90-м Марадона вытащил рукой мяч с ленточки, а в игре с румынами нам поставили «липовый» 11-метровый…

- Да, немножко обидно, конечно. При определенном стечении обстоятельств наша сборная могла добиться большего. Команда-то была классная… Но, к сожалению, все это в прошлом. А рассуждать в стиле «если бы да кабы» - мне это не очень нравится. Надо говорить о реальных вещах, а не рассказывать сказки.

- Факт реальнее некуда: вы стали участником исторического матча – сборная мира против сборной Бразилии, посвященного 50-летию Пеле. Какие воспоминания остались от того футбольного праздника? Каков Король футбола в личном общении?

- Само собой, тот матч запомнился очень многими моментами. Сам факт приглашения от Пеле стал волнительным эпизодом моей биографии. Значит, чего-то стоил я как футболист… Перед началом матча перекинулся с Королем несколькими фразами – тоже есть о чем вспомнить. И еще был интересный эпизод. Помните актера, который играл Абдуллу, главаря басмачей из «Белого солнца пустыни» (Каха Кавсадзе. – Прим. "Спортфакта")? Он в то время снимался в фильме, который назывался «Я крестный Пеле». Перед тем матчем сделал со мной видео-интервью. В итоговый вариант фильма оно, правда, не попало. А вот в той версии, которую крутили по стадиону, когда сборные мира и Бразилии выходили на поле – было…

- Представить кого-то из нынешних футболистов с постсоветского пространства в сборной мира – затруднительно. Ну разве что Генрих Мхитарян мог бы на это претендовать… Тогда как советские футболисты даже «Золотые мячи» получали. Настолько качественной была футбольная школа в СССР? И куда все это делось?

- Мы уже говорили о том, как важна конкуренция в чемпионате. А первенство СССР – это, по сути, был турнир сборных команд союзных республик. Поэтому в каждом туре играли лучшие против лучших. И надо заметить, выбрать из всех этих лучших игроков для сборной – это для тренеров было очень серьезной головной болью. Обычно поступали как – основу составляли игроки сильнейшей на данный момент команды Союза, и эту основу разбавляли несколькими представителями других клубов. И такой своеобразный и обусловленный спецификой времени подход неплохо работал. Во всяком случае, сборная СССР всегда была конкурентной на любом уровне.

Бердыев должен передать чемпионский опыт молодым игрокам «Ростова»


- После Италии вы перебрались в экзотичную для футболистов Японию. Тяжело было решиться на этот шаг? Другой язык, другой климат, другой менталитет, другой футбол…

- Решился довольно легко. В конце концов, мне тогда уже было за 30. Плюс у меня случился небольшой простой… Конечно, надеялся продолжить карьеру в Европе, но адекватных предложений не поступало. Дело в том, что в те годы в европейский футбол впервые на серьезном уровне пришло телевидение. И поэтому ведущие клубы стремились подписывать долгосрочные контракты с молодыми футболистами. Так что в Японию я поехал с легким сердцем. И ни разу не пожалел о своем выборе.

- А нет чувства сожаления и разочарования, что в российском футболе в качестве тренера, за исключением небольшого отрезка в «Торпедо-Металлурге», вы не оказались востребованным?

- Обижаться какой смысл? Это не то, о чем надо думать. Что касается моей работы в «Торпедо»… В те времена российский футбол был другим, не таким, как сейчас. Признаться, я к таким реалиям оказался не готов. Была даже статья про то, что Алейников приехал в Россию в розовых очках. Поэтому – получилось так, как получилось. Думаю, сейчас многие вещи изменились в российском футболе. Стало получше и почище. Во всяком случае, так видится со стороны.

- То есть за российским чемпионатом следите? Что думаете о шансах «Ростова» стать сенсационным чемпионом?

- При современных технологиях быть в курсе футбольной ситуации в других странах не представляет большого труда. Но, чтобы делать какие-то серьезные выводы, надо быть внутри процесса, получать инсайдерскую информацию каждый день. Со стороны получается только итоговая картинка – что «Ростов» хорошо выступает, что есть хорошие шансы выиграть чемпионат. Хватит ли силенок молодым игрокам? Все будет зависеть от главного тренера. Чемпионский опыт у Курбана Бердыева есть, осталось передать его молодым…

- Что расскажете о вашем последнем тренерском опыте – литовском клубе «Дайнава»?

- Давно ушел оттуда. Там такая авантюра на деле оказалась – даже вспоминать не хочется… Просто безобразие.

- То есть вы открыты для предложений? В том числе из России?

- Почему бы нет…

- Шансы сборной России на Евро-2016 какими вам представляются?

- Сейчас бессмысленно о них рассуждать. Пока даже не сформированы заявки команд. Вот ближе к турниру уже станет понятнее, кто и на что может рассчитывать. Давайте подождем хотя бы объявления составов – и тогда уже сможем погадать на кофейной гуще.

Источник: http://www.sportfakt.ru/