Australian Open. Четвертьфинал. Серена снова заглушила Шарапову
Теннис

Australian Open. Четвертьфинал. Серена снова заглушила Шарапову

Долгожданный четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии завершился поражением Марии Шараповой от Серены Уильямс - 4:6, 1:6. Россиянка проиграла американке в 18-й раз подряд.


Серия неудач Шараповой в матчах против младшей из сестер Уильямс началась в 2005-м. Здесь же, в Мельбурне - в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, когда тогда еще 23-летняя Серена вырвала победу над 17-летней Марией, взяв решающий сет со счетом 8:6. К тому моменту американка уже являлась 6-кратной чемпионкой турниров "Большого шлема", уже была королевой. Но поверить в то, что в последующие 11 лет она отдаст Шараповой всего-лишь две партии за 18 матчей, было невозможно. Скорее наоборот. Именно россиянка, годом ранее сенсационно разбомбившая Серену в финале Уимблдона, виделась ее наиболее вероятной преемницей на мировом троне. А падение Уильямс казалось неминуемым.

С тех пор обе суперзвезды на какое-то время, зачастую отнюдь не по теннисным причинам, уходили в тень. Но последние несколько лет, когда та и другая восстановили реноме двух главных звезд WTA, правило, по которому Уильямс всегда и везде побеждает Шарапову, окончательно укрепилось в сознании болельщиков и специалистов. И ведь не скажешь, что у Марии образовался какой-то комплекс против американки. В случаях с такими бойцами, как Шарапова, подобные подозрения беспочвенны. Но почему-то именно к матчам против россиянки Уильямс-младшая всегда подходила в идеальной физической и психологической готовности, что для нее - отнюдь не константные понятия. Создавалось впечатление, что в каждой встрече, каждом сете, каждом розыгрыше она мстит Марии за тот самый Уимблдон-2004.

И вот, наконец, возникла уникальная ситуация. В Мельбурн-2016 Уильямс пожаловала, имея за плечами почти полугодичный перерыв в выступлениях в туре. По слухам, хотя она всячески их и опровергала, ее по-прежнему беспокоило больное колено. А встреча с принципиальной соперницей в кои-то веки должна была состояться не в финале, к которым Серена на турнирах "Большого шлема", как правило, успевает привести себя в полный порядок, а двумя раундами ранее. В общем, многое говорило за то, что Шарапова имеет все шансы прервать свою "черную серию". И первые четыре круга нынешнего турнира это ощущение только укрепили.

Уильямс, хотя и побеждала внешне легко, смотрелась во всех смыслах тяжеловато. Мария же добавляла от игры к игре, и в первую очередь в показателе, который мог, по мнению многих экспертов, стать для нее определяющим в "четвертьфинале мечты" - соотношении эйсов и двойных ошибок. В 1/8 финала против Белинды Бенчич этот коэффициент у Шараповой достиг тройки - 21 эйс против 7 двойных! Оставалось подтянуть процент попадания первым мячом, продолжить рисковать и тогда...

Первые два гейма самого матча и впрямь обнадежили. Риск Шараповой вкупе с ошибками Уильямс буквально за минуту принес Марии заветный брейк. Который она уверенно преобразовала в счет 2:0, оформленный эффектной подачей навылет. Глядя на то, как недовольно американка поглядывает на мельбурнское небо, как жалуется на слепящие лучи солнца, казалось, еще чуть-чуть - и игра безвозвратно покатится по устраивающему нас сценарию. Но в итоге тот факт, что, в отличие от трех предыдущих матчей с участием Марии, этот проходил не под крышей, а на австралийском солнцепеке, сыграл не "за", а против россиянки.

Эффективность подач Шараповой падала. В итоге она при все тех же семи двойных, как в игре с Бенчич, отметилась всего-навсего тремя эйсами (под крышей мяч наверняка вел бы себя более "управляемо"). Этого было слишком мало для того, чтобы чувствовать себя уверенной в своих геймах. А забирать чужие становилась все сложнее и сложнее, учитывая, какой железной хваткой вцеплялась в них Уильямс, так и не проигравшая впоследствии ни одного брейкпоинта. Один из них являлся скрытым сетболом - при счете 4:4 и 30:40. В этот момент чемпионская сущность Серены проявилась во всей красе - американка исполнила эйс (всего за матч - 13). И то же самое произошло в концовке следующего, пожалуй, определяющего гейма, когда действующая чемпионка нашла в себе смелость танком попереть к сетке при счете "меньше" уже у Шараповой - и не прогадала. 1:0 по сетам.

В перерыве между партиями Серена вызвала на корт терапевта, показывая, как неуютно она себя чувствует. Мария не обращала на эти телодвижения никакого внимания, излучая уверенность, что битва отнюдь не окончена. И она сражалась, как могла, однако сет №2 проходил уже под полную диктовку первой ракетки. В который раз Уильямс смогла выжать из себя максимум именно в матче против Шараповой. С таким теннисом она выиграет не только этот Австралийский чемпионат, но, возможно, и осуществит свою единственную нереализованную мечту - взять сезонный "Большой шлем", который "украла" у нее на прошлогоднем US Open Роберта Винчи.

Ну а Шарапова... Шараповой, которая по окончании турнира опустится с пятой строчки мирового рейтинга на шестую (Марию обойдет немка Анжелик Кербер), точно не стоит сетовать на неудачное начало года. Ну есть на свете Серена, которую - по крайней мере пока - не в состоянии заглушить даже Мария. Что ж тут поделаешь?

- Если бы счет в первом сете стал 5:5, думаю, игра могла пойти по другому сценарию, - заявила Шарапова после матча. - Но надо отдать должное Серене. Она дважды здорово приняла при счете "ровно".

- Она вообще показала сегодня феноменальный уровень приема, - продолжила Мария. - С любой другой соперницей многие из моих подач были бы эйсами. Но Серена способна вернуть в корт практически любой мяч. Даже если скорость подачи превышает 180 километров в час, когда обычно случается эйс.

- Нервирует ли меня затянувшаяся серия поражений от Серены? - еще одно высказывание Шараповой. - Да нет, скорее это мотивирует. В таких матчах понимаешь, в чем нужно добавлять, в чем твои ошибки. Иногда полезно получить такой холодный душ, чтобы снова взяться за работу и развиваться. Уверена, я в состоянии победить Серену. Просто для этого нужно бережнее относиться к своим шансам, вести себя активнее и не позволять ей перехватывать инициативу в розыгрыше. Против Серены это - приговор.

Australian Open. 1/4 финала. Женщины


























































Серена УИЛЬЯМС США 6:4, 6:1 Мария ШАРАПОВА Россия
13 Эйсы 3
37/64 (58%) % первой подачи 32/58 (55%)
202 км/ч Макс. скорость подачи 181 км/ч
181 км/ч Сред. скорость первой подачи 167 км/ч
158 км/ч Сред. скорость второй подачи 155 км/ч
8/11 (73%) Выигрыши у сетки 0/2 (0%)
4/10 (40%) Реализация брейкпоинтов 1/5 (20%)
31 Активно выигранные мячи 11
20 Невынужденные ошибки 12
70 Очки 52

Радваньска (Польша) - Суарес Наварро (Испания) - 6:1, 6:3.