Семин - спасательный круг для «Локомотива»?
Футбол

Семин - спасательный круг для «Локомотива»?

После отставки Игоря Черевченко с поста главного тренера железнодорожников в «Локомотиве» со всей остротой встал вопрос: кто займет вакантную должность?
«Спортфакт» рассматривает возможность очередного возвращения к управлению командой 69-летнего Юрия Семина.

«Шпалыч - наше все» для железнодорожников


Юрий Семин в четвертый раз вернулся в "Локомотив". Фото: РИА Новости
Юрий Семин в четвертый раз вернулся в "Локомотив". Фото: РИА Новости


В «Локомотиве» кризис власти. Точнее, безвластие. Ни президента, ни главного тренера, ни определенности с составом… Но это лишь продолжение длительного кризиса, в котором пребывает «самый лучший коллектив» в последнее десятилетие. Здесь давно уже нет той камерной обстановки ни в команде, ни в отношениях с болельщиками, которых у «Локо» никогда не было так много, как, скажем, у «Спартака», но которые душой и сердцем поддерживали клубные цвета.

С чьим именем ассоциируется у них светлая пора в истории клуба? Ответ очевиден. Как те же спартаковцы ностальгируют по эпохе Олега Романцева, так и железнодорожники вспоминают добрым словом времена, когда у штурвала «летящего вперед паровоза» стоял Юрий Семин.

Поэтому, если новое руководство РЖД придет к мнению, что пора вернуть бразды правления многоопытному специалисту (а такой вариант, безусловно, рассматривается), это будет в первую очередь политический ход, способный расстрелять всех зайцев.

Два раза в одну реку входят


Во-первых, один только приход Семина поможет вернуть зрителей на трибуны и развеять по ветру пепел копившегося годами антагонизма между клубом и фанатами. Во-вторых, это назначение придаст команде основательности, спокойствия, стабильности. В-третьих, рядом с мэтром наверняка вырастет, наберется опыта кто-то из верой и правдой служивших «Локо» при том же Семине. В-четвертых, тренеру не нужно время на адаптацию: стадион, база в Баковке - это его родные пенаты.

Кто сказал, что невозможно дважды войти в одну реку? У многих получалось. Близкий друг и соратник Семина Валерий Газзаев, например, сначала вывел владикавказский «Спартак» в высшую союзную лигу, а во второй свой приход стал с командой чемпионом России. Примерно такая же история у него была с ЦСКА.

Да, в прошлый раз у Юрия Павловича в «Локо» не сложилось, но это, как говорится, с какой стороны посмотреть. Летом 2009-го он принял команду, которая шла восьмой, и вывел ее на четвертое место, лишь по дополнительным показателям уступив бронзу «Зениту» и на очко отстав от «серебряного» «Спартака». Ну а в следующем чемпионате «Локо» финишировал пятым, несмотря на открытую конфронтацию главного тренера с новым руководством в лице Ольги Смородской. В последующие годы команда поднималась выше лишь в «бронзовом» сезоне 2013/14, однажды стала шестой, дважды - седьмой и еще раз - девятой.

Альянс «Локомотив» - Семин возможен, но…


Можно приводить аргументы «в пользу» один за другим, но приглашая Семина, боссы РЖД должны понимать, что это не тот тренер, который станет плясать под чужую дудку. Ему нужно дать полномочия и время, потому как Юрий Павлович по натуре своей созидатель, а не спасатель. Сиюминутные, скороспелые успехи - это не про него.

По сути после «Локомотива» Семин нигде долго не задерживался как раз из-за того, что работодатели либо требовали результата здесь и сейчас, либо не выполняли взятых на себя обязательств.

Конечно, я бы вернулся в «Локомотив», так как клуб для меня небезразличен. Но это зависит не только от меня. Если мне поступит предложение, то я его рассмотрю, - заявил Семин журналистам.

Однако и ему необходимо помнить: «неограниченных бюджетов» в «Локо» больше не будет. Во всяком случае в ближайшей перспективе. По слухам, в РЖД приняли принципиальное решение урезать довольствие команды примерно в полтора раза. И это обстоятельство придется учитывать тренерскому штабу «Локо», кто бы его ни возглавил, при подписании новых игроков. Тем более что до закрытия трансферного окна остается не так много времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/