Семин круче и Ковальчука, и Радулова
Хоккей

Семин круче и Ковальчука, и Радулова

Сегодня в Остраве нападающий "Магнитки" Александр Семин сделал то, что в этом сезоне не удавалось никому из звезд КХЛ - дотащил сборную России до победы в крайне нервном и неоднозначном матче


И что бы мы делали в февральском турне по Чехии без Александра Семина?

Пока вы все аплодируете трехочковым – то есть добывшим три турнирных очка – подвигам звездного нападающего, расскажу такую историю. В конце января, когда «Спортфакт» первым анонсировал приглашение двукратного чемпиона мира, мне довелось услышать и такую историю. По некоторым данным, в процессе формирования состава на зимний этап Евротура в глазах штаба сборной большие сомнения вызывала... как раз кандидатура Семина.

Все дело было в громкости и недвусмысленности, с которыми национальная команда транслировала свой собственный тезис. О том, что после провала звездного кахаэловского состава на Кубке Первого канала-2015 в турне по Чехии поедет молодежь. Состав из тех, кто не старше 23-х. На фоне Голышева, Гусева и Ко 31-летний Семин выглядел настоящим ветераном. Немедленно вспоминалась фраза из «12 стульев», когда Остап Бендер, выдавая себя за художника, седовласого Кису Воробьянинова выдавал за выступающего в амплуа «подмастерье» мальчика. «И это мальчик?» - восклицали удивленные наниматели проходимца-«живописца».

Вот и двукратный чемпион мира на вчерашнего хоккеиста молодежки никак не тянул. И его приглашение было сопряжено с необходимостью наступать на горло собственной пиар-песне об «олимпийском резерве». Говорят, что вокруг персоны нападающего «Магнитки» произошло даже нечто вроде аппаратной борьбы. И продавить свою точку зрения удалось как раз тем работникам штаба, которые выступали за приглашение Семина.

Если бы его не пригласили, то мы бы сейчас били в набат и формулировали тревожные тезисы примерно так: «Сборная России одержала две победы в 8 матчах сезона. Это график команды, которая борется за выживание на чемпионате мира». Без подвигов Семина победить в субботней Остраве Чехию вице-чемпионы мира вряд ли смогли бы.

Потому что собственное лицо, творческий ледовый почерк им не удается найти на протяжении всего сезона-2015/16. Проиграв первую февральскую дуэль команде Владимира Вуйтека, сборная России сетовала на то, что по воле судей слишком много играла в меньшинстве. По ходу матча-реванша дисбаланса в графе «штрафные минуты» уже не наблюдалось. Более того: шикарный шанс снять все вопросы о победителе появился уже в начале второго периода. Выступающий за «Кузню» чех Коусал слетел с катушек, по-хамски врезал армейцу Ожиганову с локтя и отправился досматривать матч в раздевалку.

Да только реализация лишнего не клеилась у нас даже по ходу длиннющего пятиминутного численного преимущества. Вроде и на тренировках большинству уделяется уйма времени, и по два звена на формат «пять против четырех» натаскиваются. Только не выходит пока у штаба каменный цветок. Попытки разыграть лишнего так и скатились бы к аналогиям противостояния русского лба с чешской стеной. Если б не индивидуальное мастерство Семина, который точно бросать с ползоны не разучится никогда.

Тактическими изысками в субботнем матче удивлял скорее Владимир Вуйтек, чьи подопечные играючи превратили 0:2 в 2:2. Когда голевой пас на 43-й минуте соорудил чех, чья фамилия при буквальной транскрипции на русский читалась бы как «Прибыль», впору было начинать прикидывать убытки от статуса команды, стабильно обживающей четвертую строчку таблицы Евротура. Тревожно было даже после трудовой, состряпанной на русском характере шайбы Ивана Телегина. Хоккеист ЦСКА и однофамилец написанного «красным графом» Алексеем Толстым романа «Хождение по мукам» отклонил маршрут «красной машины» от точки назначения «турнирная пропасть».

А на более-менее спокойную магистраль ее вывел тот же Семин. Пусть автор четвертой шайбы в протоколе – Гусев, но истинным героем эпизода стал все же капитан. Гол был сделан в абсолютно энхаэловской стилистике: скоростной прорыв к чужим воротам, выигранный у двух соперников забег, обостряющий бросок в створ. Молодому питерцу осталось лишь поставить силовую точку грамотным добиванием. Ценность всего эпизода куда глобальнее, чем судьба отдельно взятого матча. Когда у команды проблемы с творческими атакующими схемами, решать в атаке приходится за счет индивидуальных усилий отдельных звезд.

Ни Ковальчук, ни Радулов в Евротуре-2015/16 не продемонстрировали способностей собственноручно дотаскивать команду до победы . Семин, на флажке попавший в февральский состав сборной, оказался круче обоих партнеров по звездному цеху чемпионата КХЛ. Спасибо, капитан.

И продолжаем ждать, что в мае из-за океана примчатся и другие семины? В смысле, другие «спасатели» и короли отдельного эпизода?

Евротур


Чехия – Россия 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Голы: Любимов (Береглазов, Светлаков), 14:23 – 0:1. Семин (бол., Гусев), 26:14 – 0:2. Кундратек (бол., Кашпар, Кемпны), 34:20 – 1:2. Бухтеле – (Пржибыл), 42:31 – 2:2. Телегин (Любимов), 50:07 – 2:3. Гусев, 56:54 – 2:4.