Семь причин, почему Знарку нельзя работать и в сборной, и в СКА
Хоккей

Семь причин, почему Знарку нельзя работать и в сборной, и в СКА

Домашний чемпионат мира позади. Совмещение Олегом Знарком постов в клубе и сборной - главная тема российского хоккея на ближайшие недели. И самая больная тема.
Разрешать или нет? Благо это для отечественной "шайбы" или зло?

Увы, но на больные темы в хоккейной России нынче говорить не принято. Здоровых дискуссий с аргументами "за" и "против" вести никто не желает. Видимо, не желая провоцировать обсуждаемые фигуры на неадекватную реакцию. В последние дни московского чемпионата мира я поднимал эту тему в беседах и с Александром Медведевым, и с Вячеславом Быковым. Говорить под диктофон не желали ни первый президент КХЛ, ни лучший главный тренер в истории новейшей сборной России.

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок. Фото: РИА Новости
Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок. Фото: РИА Новости


Скуп был и патриарх отечественного хоккея, Владимир Юрзинов-старший:

- Я нахожусь рядом со Знарком три года. И ни разу Олег в беседах со мной не затрагивал тему совмещения в клубе и сборной. Ни разу! Не советовался, не обсуждал ничего, не делился сомнениями. А мысли коллеги прочесть не могу (улыбается). Не знаю, что Знарок думает. Тренерская карьера - как синусоида, то пик, то спад. Так же могут меняться и настроения людей нашей профессии. Помните, как он не хотел совмещения в сборной и "Динамо" год назад? Теперь, судя по всему, он совмещения хочет.

Когда обозначать свою позицию отказывается даже великий Юрзинов - это, согласитесь, что-то новенькое. Тем более когда тема столь широка и проблемна, что о ней можно говорить бесконечно. По последней информации, контракты Знарка, Витолиньша и Федосова со СКА еще не подписаны. Но это случится в ближайшее время.

Лично я уверен: домашний чемпионат мира всем участникам большого хоккейного процесса все показал. И вывод напрашивается однозначный: разрешать Знарку совмещение постов нельзя никак. Ни в коем случае. Ниже - главные варианты ответов на вопрос: "Почему совмещение по линии "сборная  - СКА" навредит отечественному хоккею.

Первое. Разрешив Знарку совместительство, Россия автоматически признает, что ее устраивают результаты вроде третьего места на домашнем чемпионате мира.

Жирный тренерский контракт со СКА - приз, который надо заслужить. Своего рода поощрение за проделанную ранее работу. В КХЛ подвигов за Знарком в последние три года не видно. На чемпионатах мира сборная идет по нисходящей. Блестящий золотой Минск. Потом героическая Прага, смазанная крупным поражением в финале. И, наконец, провальный сезон-2015/16 с последним местом в Евротуре и домашним мировым первенством. На котором золотой потенциал сборной России был переплавлен штабом команды в бронзовый потолок.

За такие результаты надо наказывать, а не поощрять. Разрешив Знарку совмещать, хоккейная Россия косвенно признает: страну устраивает, когда на важнейших турнирах ее национальная сборная проигрывает всем равным по силе соперникам. Что наш уровень на ЧМ - четвертое-пятое места, на Кубке мира - шестое, на Олимпиаде - седьмое и ниже. Если поставить работе Знарка тройку с минусом и заставить менять стиль работы и управления сборной, мы еще можем не опозориться в 2018-м на Белых Играх. Если же тренер благодаря московской бронзе превратится в питерского триумфатора, перспектива национальной команды окажется более чем туманной.

Второе. Знарок и так не видит собственных тренерских ошибок. А при совмещении копаться в итогах своей работы просто некогда.

В полуфинале домашнего чемпионата мира сборная России была в пух и прах разбита финнами. А после того матча ее главный тренер произнес: "Я не вижу ошибок в своей работе". От этой фразы повеяло страшной безнадегой. Потому что с таким же настроем на путь в пропасть вставали предшественники Знарка по руководству национальной командой. И Вячеслав Быков, и Зинэтула Билялетдинов с таким же фанатичным упорством твердили: "Я все делаю правильно". Заканчивалось все Ванкувером-2010 и Сочи-2014.

Даже будучи освобожденным тренером, Знарок-2015/16 допустил столько промахов и недоработок, что реально мог остаться без медалей на московском ЧМ. По сути, теперь ему надо засучить рукава и разгребать им же созданные завалы. То есть трудиться на национальную команду еще больше. Если главный тренер сборной пойдет совместителем в СКА, заниматься созидательной работой ему будет просто некогда. Клубная текучка, вероятность длинного плей-офф, чемпионские амбиции невских армейцев. Какая там сборная?

Третье. Если Знарок уйдет в СКА, он никогда не зажжет новых звезд для сборной.

Олег Валерьевич и так не любит заниматься кадровым переустройством. После второй подряд победы "Динамо" в Кубке Гагарина генеральный директор московского клуба Андрей Сафронов предлагал смотреть в перспективу, доверять своим воспитанникам и резко омолаживать состав. Если бы Знарок всеми силами не восстал против стратегического проекта, у сборной уже сейчас была бы сыгранная в бело-голубых свитерах пятерка молодых звезд.

Тот же консервативный подход Знарка вредит теперь сборной. Есть ощущение, что Олег Валерьевич и в 2018-м будет пытаться выехать на героях золотого Минска-2014. "Вот приедет Саша Овечкин и все будет хорошо". Вместо того, чтобы прокручивать потенциальных звезд национальной команды и давать шансы новым именам, главный тренер продолжает верить в тех, с кем уже когда-то работал.

Религиозный характер этих убеждений по ходу ЧМ-2016 удивлял даже хоккеистов нашей сборной. Если Знарок уйдет в СКА, на омоложение национальной команды у него не останется ни сил, ни времени. И будет возможность оправдывать свое нежелание занятостью. Зачем создавать тренеру условия, позволяющие не вести необходимую для развития национальной команды работу?

Четвертое. Знарок глобально не верит в игроков КХЛ, а с выбором из энхаэловцев тренер-совместитель всегда ошибается.

Нынешняя стратегия штаба сборной на деле выглядит так. На первом этапе отсматриваются кандидаты из КХЛ, но с чисто формальных позиций. Потому что на этапе втором даже те, кто проявляет себя с лучшей стороны, распускаются по домам. И на чемпионат мира едут одни и те же "вылетанты" из плей-офф НХЛ. Овечкин, Малкин, Дацюк, Тарасенко, Панарин, Бобровский, как повезет. На Кубок мира наши тоже пока заявили только лишь игроков заокеанской лиги.

Если тренер хочет строит команду на таких кадровых принципах - это, наверное, его право. Но тогда почему он должен работать в КХЛ? Если тебе так нравятся энхаэловцы - пожалуйста, занимайся ими. Разъезжай по городам, встречайся, отслеживай их игру и готовность к международным гастролям. Работая в СКА, Знарок будет прекрасно знать возможности кахаэловцев. Которых на главные турниры олимпийского цикла все равно возьмет по минимуму. Зато на изучение североамериканского сегмента времени не останется. А значит, возрастет вероятность ошибок с приглашениями игроков.

Пятое. Совмещение Знарка расколет российский хоккей на СКА и всех, кто второго сорта.

Тут все понятно. Уже на домашний чемпионат мира того же Плотникова заявили только потому, что нужно было поощрить хоккеиста за согласие на переход в питерский клуб. При комплектовании СКА будет использоваться аргумент "если хочешь играть за сборную...". Звезды, которые не сработаются с Олегом Валерьевичем на почве чемпионата КХЛ, автоматически выпадут из обоймы главной команды.

Когда существуют разные центры силы, всегда можно объединить их ради одной общей цели. Когда понятие объединения подменяется и вместо него предлагается жесткий тоталитаризм, ничем хорошим такое идеологическое шулерство не заканчивается. Если Знарку разрешат совмещение, структуру российского хоккея попытаются деформировать до состояния "клуб-спрут и придатки к нему". От этого пострадает и КХЛ как бизнес-проект, и зрелищность открытого чемпионата России, и отношения внутри профессионального сообщества.

Шестое. Совмещение Знарка положит начало эпохе двойных стандартов и узаконенного неравенства возможностей.

Вспомните, за что в свое время поливали грязью Вячеслава Быкова. Совмещение "клуб-сборная". Блат для любимчиков в национальной команде. Отсутствие планомерной регулярной работы на благо отечественного хоккея. Погоня за двумя зайцами и постоянные попытки пожертвовать одной целью ради другой.

Мы уже показали, что те же самые опасности грозят в случае совместительства постов другим специалистом. Получается, то, что было нельзя Быкову в сборной и Уфе, можно Знарку в сборной и Питере?

И это еще Вячеслав Аркадьевич был мудрым, дипломатичным человеком. Которого нервная рутина клубной работы не провоцировала на постоянные срывы-ссоры в адрес лучших хоккеистов. Знарок куда менее уравновешенный человек. Страшно подумать, на скольких кадрах для национальной команды может поставить крест потенциальная клубная размолвка с усатым специалистом.

Когда одни равнее других и клубу-монополисту позволено больше, чем остальным, в системе возникает противодействие. Семена двойных стандартов дают плоды раскола. Вот о чем нужно задуматься тем, кто может запретить совмещение Знарка.

Седьмое. Совмещение убьет у Знарка мотивацию выигрывать что-то со сборной.

Когда тренер работает на одной должности, он дорожит не только репутацией, но и контрактом. Все знают, что СКА не предлагает низких зарплат. После первого же громкого провала сборной России у Знарка появится отличный повод сказать: "Вам не нравится? Увольняйте". И даже не забирать неустойку за досрочный разрыв контракта. Зачем? Клуб-то все равно прокормит.

По моим данным, в преддверии домашнего ЧМ Знарок был морально готов к следующему сценарию. Сборная остается без медалей - он ее покидает. Рассказывают, что для самого тренера этот шаг был бы серьезным моральным облегчением. Желанием всенепременно доработать олимпийский цикл специалист не горит.

И вы хотите еще и прицепить ему запасной парашют?

Источник: http://www.sportfakt.ru/