Семь неадекватных поступков Ван Гала
Футбол

Семь неадекватных поступков Ван Гала

Луи Ван Гал уволен из «Манчестер Юнайтед». Формально – за невыполнение задачи по выходу в Лигу чемпионов. «Спортфакт» нашел семь других причин, сделавших нахождение голландца в «МЮ» невозможным.
Луи ван Гал. Фото: Getty Images
Луи ван Гал. Фото: Getty Images


1. На своем первом же предсезонном сборе с «Манчестер Юнайтед» в США Ван Гала возмутило расположение тренировочной базы в Беверли Хиллс, которая находилась на приличном расстоянии от гостиницы команды в Лос Анджелесе. В итоге он поручил сотрудникам клуба ежедневно снимать номера в бюджетном отеле Holiday Inn рядом с тренировочным полем, чтобы игроки отправлялись на тихий час между утренними и дневными тренировками.

2. Режим, установленный Ван Галом, сразу поверг игроков в шок. Первая тренировка начиналась строго в 8:30 утра, после чего команда отправлялась в гостиницу на пару часов отдыха. Футболисты собирались на еще одну тренировку после ланча, затем отправлялись на видео-занятия и обсуждение тактики, а затем снова возвращались в номера. На ужин не подавалось ничего кроме тостов, после чего в 22:30 начинался тихий час. И так каждый день на протяжении двух недель первого сбора. В результате старт сезона 2014/15 гг. в АПЛ выдался у «МЮ» худшим за последние 25 лет.

3. В «Юнайтед» давно была традиция, заложенная сэром Алексом Фергюсоном и продолженная Дэвидом Мойесом, выходных по понедельникам. При любых результатах воскресных матчей на следующий день команда отдыхала, а собиралась только во вторник. Ван Гал настоял на том, чтобы все до одного игроки собирались на тренировочной базе по понедельникам, чтобы посмотреть только что сыгранный ими матч и изучить нарезки отдельных эпизодов.

4. Помимо просмотра голландский тренер в присутствии коллектива позволял себе жестко отчитывать каждого из игроков, кто, по его мнению, провел недостаточно хорошую игру. Именно тогда неприязнь к голландцу среди игроков медленно превращалась в ненависть. Через пару месяцев после введения этой практики Уэйн Руни и Майкл Каррик на отдельной встрече с тренером попросили его отказаться от подобных методов, чтобы не понижать у игроков уверенность в собственных силах.

5. Через какое-то время Ван Гал согласился изменить подход, став вместо публичных выступлений отправлять каждому футболисту по электронной почте нарезки отдельных эпизодов со своими комментариями. Большинство игроков, впрочем, письма не читали, зная, что в них содержится поток грязи в их адрес. Но так как голландцу приходили уведомления о прочтении писем, футболисты просто открывали их с телефона, игнорируя при этом содержимое.

6. Неприязнь игроков к скрупулезному подходу Ван Гала к каждому игровому эпизоду достигла апогея, когда тренер вынес запрет наносить удары в одно касание во время матчей. Голландец требовал бить по воротам только в том случае, когда игроки уверены в том, что смогут поразить цель. Как сказал один источник, близкий к команде, Ван Гал просто запрещал игрокам самим принимать решения.

7. После одного из неповиновений тренеру из состава был выведен Уэйн Руни. Случилось это накануне матча в Boxing Day против «Стоука». Капитан «МЮ» и сборной Англии смирился с решением голландца, но высказал ему все, что думает о его методах работы.

В материале использована эксклюзивная информация The Independent.

Источник: http://www.sportfakt.ru/