Сделка по Ничушкину: в плюсе "Динамо", сборная и игрок
Хоккей

Сделка по Ничушкину: в плюсе "Динамо", сборная и игрок

Обозреватель "Спортфакта" - о суперсделке московского "Динамо" и ЦСКА, куда бело-голубые продали права на 21-летнего форварда Валерия Ничушкина за 150 миллионов рублей
Валерий Ничушкин. Фото:  ChelyabinskHockey.Com
Валерий Ничушкин. Фото: ChelyabinskHockey.Com


Большой спорт давным-давно неотделим от большого бизнеса. Топ-клубам привычно оперировать миллионами долларов и миллиардами рублей. Причем это касается не только графы "расходы" (пусть публике интересней всего именно разговоры о зарплатах звездных игроков). Но и способов наполнения доходной части бюджетов элитных команд.

Среди входящих финансовых потоков одним из основных является продажа прав на спортсменов. Особенно привычен к этой сфере деятельности футбольный мир. Там и контракты с топ-игроками подписываются длинные. И миграция звезд из одного суперклуба в другой - дело привычное. В итоге на трансферных доходах строятся полноценные бизнес-модели. Как в "Порту", в период с 2004-го по 2015-й продавшего футболистов на 600 миллионов евро.

Хоккейный мир в этом плане более консервативен. Потому что многие звезды не любят бегать из клуба в клуб. А те, которые любят, подписывают соглашения на два-три года и потом идут на повышение как неограниченно свободные агенты. Но если зарабатывать на переходах труднее - это не значит, что на них нельзя зарабатывать вообще. Просто эта сфера деятельности требует большего искусства от топ-менеджеров.

Примером очень качественной работы руководства клуба стала сделка с участием московского "Динамо". Права на нападающего Валерия Ничушкина, три последних года выступавшего за энхаэловский "Даллас Старз", бело-голубые продали ЦСКА за 150 миллионов рублей. Договор о сделке был подписан сегодня.

150 миллионов - сумма очень солидная. Это полторы общекомандных зарплаты в любом топ-клубе КХЛ кроме СКА или ЦСКА. Это несколько лет безбедного существования собственной детской школы. Это, наконец, деньги, которых на продаже хоккеиста другому клубу в КХЛ не зарабатывал почти никто.

Трансферы, в которых фигурировали девятизначные суммы, в истории нашей лиги уже случались. Но почти все они колебались в районе отметок 100, 110 или 120 миллионов рублей. За такие деньги ЦСКА выкупал Галимова и Киселевича, "Ак Барс" - Малыхина, "Салават" - Капризова. Юлаевцы были участниками и рекордной для отечественного клубного хоккея трансферной сделки. Только в ней они выступали как продавцы. В 2012-м права на Александра Радулова были реализованы за 260 миллионов рублей.

Правда, здесь, как учил Василий Иванович Петьку, есть нюанс. Нужно понимать разницу между понятиями "выручка" и "прибыль". До того как получить доход в 260 миллионов, уфимцы потратили больше полумиллиарда на зарплаты и премии Радулова. Отбив тем самым только половину четырехлетних затрат на суперзвезду.

Московское "Динамо" же в истории с Ничушкиным осталось в чистом и очень солидном плюсе. Правами на этого нападающего бело-голубые владели с 1 мая 2013-го. Три года назад эти права обошлись столичному клубу в очень скромную сумму. Ею и ограничились расходы, которые теперь с полным основанием можно отнести в категорию грамотных инвестиций. Вложить семизначную сумму, чтобы заработать девятизначную - отличная бизнес-модель. Руководство "Динамо" в очередной раз преподало коллегам по амплуа мастер-класс на тему "Как работать на экономическом фронте".

А ведь в сделке между двумя московскими клубами интересна не только инвестиционная, но и политическая составляющая. Дело в том, что Ничушкин - кандидат в первую сборную России. Которой, как мы видим на идущем сейчас Кубке мира, очень не хватает именно таких ребят. Молодых, боевых, звездных и мечтающих стать лидерами с приставкой "супер". Время Дацюков и Марковых проходит, да только Зайцевых, Кучеровых и Наместниковых в обойме национальной команды пока маловато.

Значит, их нужно растить. Значит, им нужно давать максимум ледовой практики и карьерной перспективы. Хоккейному миру известно, как трудно договариваться о выкупе игроков с тем же "Локомотивом". Ярославский клуб, владея правами на хоккеистов сборной, категорически отказывается продавать их в другие команды КХЛ. Даже тогда, когда не может найти им места в собственном составе. Такая политика не приносит пользы самим железнодорожникам, да еще и лишает отечественный хоккей звездного кадрового резерва.

Последним ярким примером игрока, пострадавшего от такой стратегии, стал Андрей Локтионов. Два года назад он был твердым кандидатом для участия в чемпионатах мира. Но потом "Локомотив" отказался продавать права на центрфорварда "Авангарду", запросив несусветные отступные в 230 миллионов рублей. В итоге Локтионов остался в Ярославле и закис в оборонительных схемах тренера Кудашова. Никаких выгод для себя клуб не извлек. Получилась игра с однозначно минусовой суммой.

Московское "Динамо" невозможно обвинить во вредной для всех принципиальности. Понятно, что бело-голубым Ничушкин нынче не нужен. Но ставить препятствия к продолжению карьеры нападающего в КХЛ клуб не собирался. Наоборот: провел конструктивные переговоры с потенциальными покупателями, в кратчайшие сроки оформил сделку с ЦСКА, передал землякам права на одаренного форварда. И тем самым не только отбил инвестиции в Ничушкина с выгодой для себя, но и спас карьеру одного из будущих лидеров сборной России.

Одним только этим шагом заслужив благодарность высоких кураторов отечественного хоккея.

Источник: http://www.sportfakt.ru/