Сделает ли Захаркин Гончарова уфимским Ковальчуком? Обзор Кубка Гагарина
Хоккей

Сделает ли Захаркин Гончарова уфимским Ковальчуком? Обзор Кубка Гагарина

26 февраля состоялись третьи матчи четвертьфиналов "Востока": "Адмирал" - "Сибирь" (1:3), "Автомобилист" - "Металлург" Мг (0:6), "Ак Барс" - "Салават Юлаев" (3:0), "Нефтехимик" - "Авангард" (1:2)

Нервы дня


Матч «Адмирал» - «Сибирь» напомнил о временах старого доброго «Витязя». Такого плей-офф нынче не увидишь и в Канаде. Соперники дрались один на один и два на два, штрафы за удар клюшкой получали даже вратари. Игра чудом не скатилась к побоищу в формате «все на все». Сибиряки были недовольны тем, что несколько игроков их команды получили травмы, несовместимые с плей-офф. Приморцы высказывали претензии к арбитрам, действительно относившихся к некоторым фолам игроков «Адмирала» с повышенной строгостью. Штрафных минут в этом матче было 86. А страсти так много, что оставалось жалеть о том, что страна не увидела такой матч в прайм-тайм.

Приз дня


Если «Магнитка» пройдет «Автомобилист», в полуфинале Востока получит самого удобного соперника из всех возможных. Третья игра серии «Адмирал» - «Сибирь» изобиловала игрой кость в кость. После нее у новосибирцев в строю осталось четыре здоровых защитника – Меньшиков выбыл из строя после драки в конце первого периода, у Месароша сломано ребро. Остальные места в составе придется отдавать молодежи. С четырьмя защитниками в строю серию плей-офф КХЛ выигрывал разве что Билялетдинов семь лет назад – но тогда оборонцы «Ак Барса» ломались уже по ходу финала с «Локомотивом», и в условиях некомплекта пришлось проводить всего пару матчей. «Магнитка» же в случае попадания на «Сибирь» будет однозначным фаворитом полуфинала Востока.

Возвращение дня


В чартер до Нижнекамска пара звездных форвардов «Авангарда» садилась в статусе игроков, долечивающихся после травм. В третьем матче серии оба – и Владимир Соботка, и Александр Попов – появились в составе «ястребов». Русский чемпион мира лучших кондиций еще не набрал. Попов ни разу не бросил в створ, лучшие матчи хоккеиста еще впереди. А вот чешский центрфорвард рванул с места в карьер. На старте второго периода он выдал классный пас свободному Александрову. Точный бросок защитника стал победным. Соботку боятся все соперники «Авангарда» по лиге – в третьем матче серии он выиграл две трети вбрасываний. Нижнекамцы порой опекали диспетчера втроем, но закрыть его наглухо так и не смогли. С выздоровевшей звездой бороться за кубковые победы омичам будет куда легче.

Антигерой дня


Защитник «Салавата» Максим Гончаров во втором периоде наиграл на ссылку в запас до конца серии. На 23-й минуте он был первым на шайбе, но почему-то упал на лед в углу площадки. Казанец Архипов завладел каучуковым кругляшом, выкатился на ударную и забил второй, ключевой гол встречи. Спустя 13 минут Гончаров схватил стандартное удаление за толчок на борт и почему-то отреагировал на решение арбитра многоэтажной малоцензурной тирадой. Судьи отработали по правилам и выгнали «лингвиста» в раздевалку. Уфимцы остались с пятью защитниками, что для противостояния кинжальным контратакам «Ак Барса» явно недостаточно. В матчах плей-офф такое помутнение игроцкого рассудка обходится дорого. Возьмет ли Захаркин пример с коллеги по работе в СКА-2014/15 Сергея Зубова? Вручит ли Гончарову билет на поезд до Уфы, заставив незадачливого игрока почувствовать себя Ковальчуком?

Курьез дня


Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин снял вратаря, когда его команда проигрывала 0:5. Причем за 165 секунд до конца третьего периода! Двух с лишним минут игры «шесть на пять» свердловчанам не хватило даже на гол престижа. А вот от шестой шайбы они свои ворота не уберегли.

Цитата дня


«На следующий матч позовем шамана». Опять Андрей Разин. О рецепте вывода из психологического тупика команды, получившей теннисную «баранку». Раньше шайтанской тематикой баловались опять же в Казани. Президент «Динамо»-2008/09 Михаил Головков даже возил в столицу Татарстана ветеранов спецназа ГРУ – охранять раздевалку бело-голубых от мастеров порчи. Может, вице-президенту «Магнитки» Геннадию Величкину стоит присмотреться к этой практике? И в воскресенье поставить у командной раздевалки кордон суровых работяг с металлургического комбината? Вооруженных арматурой высшей пробы?

Цифра дня


Ноль. «Магнитка» сыграла в плей-офф уже три матча, но главные звезды сталеваров не забили пока ни разу. Голевых передач на счету Мозякина с Зариповым тоже нет. Билялетдинов потирает руки и крутит в уме фразу «не доехали до ворот «Автомобилиста». На путевку на домашний ЧМ при кадровом кахаэловском безрыбье именитым форвардам можно претендовать и с такой статистикой. Но это уже другая история.

Источник: http://www.sportfakt.ru/