Сборная России в «Что? Где? Когда?». За кадром
Футбол

Сборная России в «Что? Где? Когда?». За кадром

Сборная России по футболу обыграла телезрителей с хоккейным счетом 6:4 в прямом эфире Первого канала, а примазавшийся к празднику обозреватель «Спортфакта» разделил с командой радость победы.


У гостей популярной передачи «Что? Где? Когда?», которой уже 41 год от роду, прав не больше, чем у нелегальных мигрантов в Западной Европе. Все строго регламентировано: двойное кольцо охраны, строжайший дресс-код, телефоны выключить, стоять ровно, шаг влево-вправо – расстрел на месте.

Да там и шагнуть-то некуда, в этом Охотничьем домике в Нескучном саду, где снимается программа. На советской 6-метровой кухне попросторнее будет.

***


Мне казалось, что они будут вести себя как-то поувереннее, чем оказалось в реальности, - главный тренер Леонид Слуцкий, Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Олег Иванов и Артем Дзюба, делегированные в прямой эфир от имени сборной.

Но их и вправду не на шутку потряхивало – магия телевидения, что вы хотите.

Акинфеев, который за сутки до этого вытащил в Казани два подряд удара Портнягина и Ткачука в упор, сохранив для команды заслуженное по ходу долгого сезона чемпионство, и который в раме выглядит железным, кажется, волновался больше всех. По крайней мере, он был самым сосредоточенным. Ушел, можно сказать, в себя.



С ним в этой номинации конкурировал хмурый Иванов, который, в отличие от партнеров, пользовался услугами группы поддержки в лице красавицы жены. Портрет Слуцкого срисовать было сложнее: его, скорее всего, терзали тяжкие мысли о выбывшем из состава Дзагоеве. Братья и Дзюба по обыкновению искрили даже на прогоне (репетиции то бишь), но скорее натужно, больше по привычке, чем от души.

***


Сама игра, как все мы видели, прошла по сценарию Слуцкого: тактику он расписал от и до. У меня лично к главному тренеру одна претензия – Дзюба остался без нагрузки, хотя бровями работал активнее всех (первый признак работы мысли).

Может быть, за всю 41-летнюю историю «ЧГК» такого единодушия в студии не наблюдалось – не найти человека, страдавшего бы от зависти к игрокам или желавшего им плохого. Обстановку я определил бы как исполненную симпатии, понимания и даже в какой-то мере сочувствия. В самой простой терминологии это называется поддержкой, которая выражалась во всех легальных формах. Исключая, разумеется, прямые подсказки.

Сохранить бы ее для Франции, причем в масштабах всей страны.

***


Миллионы, наблюдавшие за триумфом сборной (проигрывать ей накануне Евро ну никак было нельзя, и это понимали все, включая режиссера), совпали, думаю, в оценках с маэстро Друзем. Маэстро Друзь, едва только наши взяли шестой вопрос и выбрались для фотосессии на свежий воздух, вынес такой вердикт:

- А они, оказывается, с головой все. Живые, открытые, мозгами шевелят.

Для него-то, может, это и откровение, а мы и раньше знали.

***


В бане, как известно, все равны: ни титулов, ни званий, ни звездочек на погонах (в силу отсутствия самих погон). Раздав тысячу автографов и переслав миллион улыбок в камеры смартфонов, возбужденная победой в прямом эфире первая пятерка сборной России по футболу втиснулась в тонар, пристанище костюмеров, и принялась с удовольствием избавляться от взятых у Первого канала в короткий лизинг смокингов и галстуков-бабочек.



Там было еще теснее, чем в студии Охотничьего домика. Такой тесноты даже в штрафной ЦСКА, когда Карадениз, исполняя стандарт, хотел на 95-й минуте матча в Казани лишить Москву «золота», не наблюдалось. Но позитива в этой суете было, наверное, не меньше, чем в чемпионской армейской раздевалке. Может, даже больше.

Я-то в этот интим целенаправленно не стремился, просто так вышло, что прибыл сдавать реквизит первым – тут вся счастливая толпа и ввалилась.

Акинфеев поработал локтями, оттеснив Дзюбу, сел на мой диктофон, шумно выдохнул и признался:

- Хорошо, что уже отыграли!

- Трудно было?

- Непривычно.

- Рады, смотрю, что все уже закончилось.

- Победили же, вот и радуемся.

- Как вот эту фигню расстегнуть? – вклинился в наш короткий банный диалог Дзюба, пытаясь сорвать с горла «бабочку».

- Артем, вы понимаете, что с вами обошлись несправедливо? – я решил настроить Дзюбу на критический лад.

- Кто? Главный тренер?

- Ну да.

- Да я привык уже, блин. Один вопрос я расчехлил, а Викторыч Лехе отдал ответ. Так всегда: Дзюба пашет, а трофеи у Березуцких. Но Леха, если честно, молодец. Светлая голова.

***


Я лично с Дзюбой согласен. И Слуцкому сразу после игры на эту тему попенял. Он, правда, не отреагировал, молча ответив усталым взглядом. Думаю, успел переключить свой внутренний телевизор. С другой стороны, на то он и главный тренер, чтобы принимать в критический момент ответственные решения и потом за них отвечать.

***


- Вась, вот когда вы научите Левина в футбол так играть, как сами сейчас сыграли, - это будет чудо, - обратился к Березуцкому кто-то из заслуженных знатоков, чье могучее пузо выдавило из тонара Олега Иванова.

- Поздно, - вздохнул маэстро Левин.

- Ты играешь, - успокоил обозревателя «Спортфакта» и по совместительству звезду «ЧГК» Левина Вася. Дал маленькую паузу и добил контрольным в голову. – Но плохо.

- Это мы еще не так паниковали, – вслух признался брат Леха. – Хорошо, что второй вопрос был подарочный – про тюльпаны эти. Вроде как сразу полегче стало…

Конечно, полегче. Про тюльпаны даже Гильерме угадал, который, по его собственному признанию, никогда прежде не смотрел «Что? Где? Когда?», а теперь непременно будет. Тем более что процентов 75-80 сказанного, заданного и угаданного он, оказывается, уловил. С русским языком у Гили реально все в порядке, и с каждым днем все лучше и лучше. К чемпионату мира-2018 без акцента будет говорить...

***


Я не стал претендовать чрезмерно назойливо на чужое счастье, попрощался с парнями и вышел из вагончика, ловя на себе ищущие взгляды фанатов. У дверей тонара образовалась, оказывается, приличная толпа с шариковыми ручками и блокнотиками наперевес – думаю, минут на 15-20 непрерывной работы. Даже у меня пару автографов на всякий случай взяли.

Шел под дождиком по аллее Нескучного сада и мысленно повторял бывшего хранителя традиций «ЧГК» адвоката Барщевского, который прокомментировал всю эту историю так:

- Если сборной России в 2016 году суждена одна большая победа, то лучше бы она сегодня проиграла. Но и против двух я ничего не имею.

В переводе с хитроумного адвокатского – хорошо бы из Франции ребята вернулись на позитиве.

Источник: http://www.sportfakt.ru/