Сборная России. Слуцкий и чертова дюжина
Футбол

Сборная России. Слуцкий и чертова дюжина

В своем 13-м матче во главе сборной России Леонид Слуцкий потерпел болезненное поражение от Уэльса и сложил полномочия. «Спортфакт» провожает его аплодисментами.
Конечно же, правы те из нас, больших знатоков и поклонников игры миллионов, кто обвиняет Слуцкого в попытке дать с Уэльсом «искренний» футбол. Разумеется, он допустил грубейшую стратегическую ошибку. Понятно, что при железном Фабио Капелло о такой игре и помыслить было невозможно.

Да только мы слишком легко забываем, что у Капелло и шанса такого уже не имелось. Свои и наши шансы Фабио закопал, а те, что все-таки остались, он подарил наследнику.

Наследнику в этой жизни и до сборной было чем заняться.

***

7 августа 2015-го Леонид Слуцкий, приняв сборную России, заявился в гонку на выживание. Не первым в истории отечественного футбола, но, скорее всего, последним. Совместительство в реалиях современного футбола – самый настоящий форс-мажор, и вот вам доказательства в цифрах.

Первый марафон Слуцкого стартовал 9 августа 2015 года победой в чемпионате России над «Амкаром» (2:0), а завершился 8 декабря поражением от ПСВ в Лиге чемпионов. Ровно четыре месяца. И 31 матч в четырех разных турнирах: 15 в чемпионате РФПЛ, 8 в еврокубках, 2 в Кубке России, 6 со сборной.

Итог: 17 побед (55%), 5 ничьих (16%), 9 поражений (29%), мячи 52:36 (в среднем 1,7:1,2). Соревновательный график – через три дня на четвертый, который в российских реалиях считается крайне неприятным исключением из правил.

Статус текущих турнирных задач: сборная России пробилась в финальную часть чемпионата Европы, ЦСКА – в весеннюю стадию розыгрыша Кубка России. Групповой барьер Лиги чемпионов не преодолен (последнее место в группе), преимущества над ближайшим преследователем в чемпионате РФПЛ (по итогам 18 туров) – 3 очка (был отрезок, когда оно достигало 9).

***

Второй, весенний марафон начался 1 марта 2016-го матчем на Кубок России против «Уфы» (2:0), финишировал 20 июня поражением сборной России от Уэльса (0:3). Его протяженность (110 дней) и интенсивность (22 матча – 12 в чемпионате России, 3 в Кубке, 7 со сборной) уступают первому, зато уровень турнирного напряжения зашкаливает.

Итог: 12 побед (54%), 3 ничьи (14%), 7 поражений (32%), мячи 36:26 (в среднем 1,6:1,2)

Статус турнирных задач: ЦСКА выиграл чемпионат России, уступил в финале Кубка страны, сборная провалилась на чемпионате Европы.

***

Цифры никогда не врут. Сравните две эти выборки – они похожи до степени смешения. Процент побед, ничьих и поражений, среднее количество забитых и пропущенных, соотношение решенных и нерешенных задач – ну почти что под копирку.

И главное на данный конкретный момент, основа, сухой остаток, горькое признание: на международном уровне наши команды неконкурентоспособны.

ЦСКА занял последнее место в группе Лиги чемпионов и даже за Лигу Европы не зацепился, сборная России стала одной из объективно худших команд Евро-2016 – в компании со своими конкурентами по квалификационному раунду.

Вот это – точно не совпадение.

***

«Я дал максимум», - сказал Слуцкий 20 июня на пресс-конференции в Тулузе.

Речь, разумеется, не о результате. Результат, наверное, мог быть иным, особенно если рисовать его на бумаге, как мы любим это делать. Упуская из виду все сопутствующие тренерской работе обстоятельства, самое очевидное из которых – полное, абсолютное погружение в работу по графику «24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году».

Вот этот свой максимум Слуцкий точно дал. Мне кажется, к 20 июня 2016-го он просто сгорел на работе. Перенапрягся, спекся, включил нейтралку, отдав своим командам больше, чем мог.

Но кто-то эту жертву должен был принести. Хотя бы для того, чтобы понять окончательно и бесповоротно: система, в которой прожигает свои дни футбол России, нежизнеспособна. Режим чудесных спасений себя исчерпал. Мы уперлись в тупик.

Систему нужно ломать и строить заново, выжигая каленым железом даже первичные признаки, извините за грубость, замкнутой на саму себя халявы, которая стала не привычкой уже, а натурой.

Но это ведь не к Слуцкому вопрос, правда?

Источник: http://www.sportfakt.ru/