Сборная России. Почему второе по силе нападение планеты забивает меньше всех
Хоккей

Сборная России. Почему второе по силе нападение планеты забивает меньше всех

Обозреватель "Спортфакта" - об одной из ключевых проблем национальной команды России, ведущей подготовку к Кубку мира.

Рейтинги, Чапаев и нюанс


У сборной России-2016 второе по силе нападение в мире. Это очевидно всем: болельщикам, экспертам, НХЛ, составлявшей рейтинги со сравнением сил команд-участниц предстоящего Кубка мира. Овечкин, Малкин, Дацюк, Тарасенко, Панарин, Кузнецов, Кучеров... Даже канадцы, чью атаку ставят на первое место, не стесняются говорить в микрофоны: "русские ничуть не слабее нас".

В общем, хвалить наше нападение уже и неудобно как-то. Потому что тезисы о его силе - это не просто Капитан Очевидность. Это, прошу пардону у гимназисток, Адмирал Ясен Хрен. Да только еще Василий Иванович Чапаев в одном из известнейших народных анекдотов учил Петьку: "Есть нюанс".

И в нашем случае нюанс в одном. Что такое "великолепная атака"? Россыпь звездных, забивных, все умеющих, неудержимых нападающих? Да, они у нас есть. И были всегда. В олимпийском Ванкувере. В олимпийском Сочи. Даже на недавнем, майском чемпионате мира в Москве русское нападение по именам не слишком отличалось от заявки на Кубок мира.

Нюанс в том, что в сборных, которые выигрывают турниры с максимумом приставок "топ", определение "великолепная атака" означает: звезды хороши не сами по себе. А хороши все вместе, как команда. Команды как таковой у хоккейной России не было ни в Ванкувере-2010, ни в Сочи-2014, ни в Москве-2016.

Накануне Кубка мира сборная России забивает меньше всех


Хоккейная Россия все мечтает и ждет. Когда же наконец команда появится? Казалось бы, когда преображаться, как не в преддверии Кубка мира. Тем более никаких кадровых проблем в нашем королевстве нет. Ни отказников, ни травмированных. Штаб сборной не только включил в состав всех, кого хотел, но еще и позволил себе отказаться от Ковальчука с Радуловым.

Наверное, Знарок и Ко решили: те, кто есть, сильнее Александра Неистового с Ильей Сокрушителем Канады. Да только то, что мы видим на деле за пару дней до старта сентябрьского супертурнира, не может не тревожить. Все наше звездное, несокрушимое и легендарное атакующее воинство в выставочных матчах с себе подобными забросило шайб меньше, чем любой из семи остальных участников Кубка мира.

Все команды в преддверии официальных стартов провели по три встречи. Канадцы отличились в них 10 раз. Шведы - 12. Сборная молодых звезд Северной Америки - 13. Наша сборная забросила всего семь шайб. И это при том, что "Тре Крунур" рубилась против финнов. "Кленовые листья" - против США. А у России в двух из трех матчей в соперниках была слабейшая команда Кубка мира-2016. Чехия - и та ведь в преддверии турнира забила на гол больше Овечкина сотоварищи.

Безнадежное большинство, подстава Панарина под прессинг


Мы все очень хотим, чтобы в официальных матчах Кубка мира ситуация изменилась. Чтобы Малкин, Тарасенко, Дацюк и остальные наконец-то заиграли в полную силу. Чтобы эффективность сборной России в атаке наконец-то стала достойна звездности собранных в ней имен.

Вот только предпосылок к этому, увы, невооруженным глазом пока не видно. В чем вообще заключается работа тренера сборной? Ты должен взять тот человеческий материал, который у тебя есть. И выжать из него максимум. Грамотно расставить по тройкам, подогнать ледовую модель под игроцкие козыри, обучить тактическим домашним заготовкам. В случае с нападающими - еще и донести, каким именно способом взламывать оборону каждого конкретного соперника.

Пока не совсем понятно, над какими из этих задач работают Олег Знарок сотоварищи.

Что такое работа штаба сборной над большинством, мы увидели в матче с Канадой. Всего один гол за семь попыток. И то в формате "5 на 3". В официальных матчах Кубка мира шансов поиграть в численном преимуществе будет вдвое меньше. Реализации лишнего Знарок своих подопечных пока так и не обучил.

Крайне спорным выглядит тренерское решение об объединении Панарина с бывшими партнерами по СКА. Шипачев с Дадоновым против соперников уровня Кубка мира смотрятся тускловато. В результате любому оппоненту сборной России очевидно: "прихватывать" в первую очередь нужно именно Артемия. И уж если у чехов в Праге получилось повязать Панарина по рукам и ногам, шведам с финнами по ходу группового турнира такая задача тем более будет по плечу. Что, интересно, думает об этом штаб национальной команды?

Как будет решаться проблема разгрузки Овечкина от столь же пристального внимания соперников? Понятно, что Дацюк в качестве центрфорварда будет уделять массу внимания обороне. А того же Кучерова любой оппонент будет воспринимать как менее опасную угрозу. Как освобождать звезду "Вашингтона" из-под прессинга?

Почему хуже Малкина только Телегин?


И еще один симптом из числа сверхтревожных. Кто-нибудь вообще понимает, что творится с Малкиным? По совокупности полезных действий хуже уральца в сегодняшнем составе сборной выглядит только Телегин. Но одно дело молодой армеец, неизвестно зачем включенный в заявку на Кубок мира. И другое - один из лучших центрфорвардов мира. Увы, снова приходится вспоминать чапаевский нюанс. Лучший лишь на бумаге.

Евгений Малкин пока выглядит бледной тенью самого себя. Фото: Twitter
Евгений Малкин пока выглядит бледной тенью самого себя. Фото: Twitter


О человеческих аспектах взаимоотношений Малкина с тренерским штабом сборной мы расскажем в другой раз. Пока же констатируем факт: Евгений в преддверии Кубка мира ненастоящий. Совсем непохожий на лидера национальной команды. Крайне низок, кстати, КПД всего звена. В котором партнерами Малкина являются Кулемин и Тарасенко.

У двух крайних форвардов игра вместе не получается. Это понял еще Билялетдинов по ходу сочинской Олимпиады, когда развел уральца с сибиряком по разным тройкам после группового турнира. Почему-то шишки, набитые предшественником, в поле зрения Знарка не попали.

Тревожно и то, что звено Кулемин - Малкин - Тарасенко провело все три выставочных матча перед Кубком мира в неизменном виде. То есть с Овечкиным или Кузнецовым штаб сборной хотя бы экспериментировал. А тут не было даже попытки что-то передернуть, задуматься над кадровыми перестановками. Тройка откатывает вхолостую смену за сменой. Период за периодом. Матч за матчем. Неужели Знарка и Ко устраивает то, как выглядят три звезды вместе?

Вопросов пока куда больше, чем ответов. Чтобы справиться с проблемами, нужно сначала захотеть их осознать. А потом попытаться за два дня придумать то, что не придумали за предыдущие две недели.

Ведь если второе по силе нападение планеты снова забьет на Кубке мира меньше всех остальных команд, это будет позорище на все времена.

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/