Сборная России. Почему наше счастье – в атаке
Футбол

Сборная России. Почему наше счастье – в атаке

Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский считает, что у сборной России нет ни причин, ни возможностей закрываться, играя «от соперника». На Евро-2016 команда будет играть в атакующий футбол.


Где искать баланс?


Любой тренер современной формации находится в вечном поиске «золотого сечения», которое в спортивной терминологии  именуется игровым балансом. Баланс – основа основ всякого построения, фундамент тактических замыслов, стержень идеологий. Тому, кто его нащупал и закрепил, будет счастье. Это – аксиома.

В границах же баланса, как говорится, возможны варианты, реализация которых зависит как минимум от двух ключевых факторов: тренерских воззрений и кадровых возможностей.

Например, Фабио Капелло, дай ему бог здоровья и удачи, но только подальше от России, был убежден в том, что его личные воззрения не подлежат никакой ревизии, а кадровые возможности считал крайне ограниченными. Тактика Капелло была основана на жесточайшей дисциплине и практически исключала возможность импровизации. Уровень индивидуального мастерства футболистов сборной России, с его раз и навсегда принятой точки зрения, другому футболу никак не способствовал.

Можно ли опровергнуть Капелло?


Это, конечно, предельно схематичный набросок, но суть его неоспорима. Кто забыл, как выглядела сборная России на чемпионате мира в Бразилии и в квалификации Евро-2016, – добро пожаловать в архивы, благо доступ к ним неограничен.

Опровергнуть Капелло оказалось, по счастью, довольно несложно. Леонид Слуцкий, приняв наследство, быстро перенастроил команду, и этот процесс был ему явно в радость, потому что в ЦСКА его кадровые возможности ощутимо ниже. Сразу поправка: в том, что касается именно организации игры в атаке. Стоит ли вспоминать, какие проблемы приходится решать Слуцкому в каждом из его армейских сезонов, включая три чемпионских?

Давайте попробуем представить, в каких границах Леонид Слуцкий строит вожделенный баланс, готовя сборную России к чемпионату Европы. Эти нехитрые соображения, мне кажется, помогут лучше понять самого молодого (и самого, хочется думать, прогрессивного) тренера Евро-2016.

Сколько лет русской обороне?


Слуцкий учитывает два фактора, которые совершенно друг другу не противоречат. Более того – дополняют.

Первый. Оборонительный костяк сборной России – опытнейшие братья Березуцкие и Игнашевич. К опыту и неоспоримым заслугам автоматически примыкает возраст: тройке видавших виды бойцов 20 июня, в день матча с Уэльсом, стукнет в сумме 104 года. Братья в этот день достигнут отметки «34», Игнашевич в июле отметит 37-летие. Самая проблемная позиция для Слуцкого – левый фланг обороны: твердого кандидата в основу до сих пор нет как нет. Налаженная и устоявшаяся, казалось бы, опорная зона расстроена травмой Дзагоева, который за долгие годы научился понимать партнеров (и по ЦСКА, и по сборной) с полувзгляда.

Сумма этих вот внешне простых обстоятельств приводит к выводу: группу обороны нужно по возможности разгрузить, делать ставки на безошибочную игру у своих ворот и контратаки как минимум рискованно. Скорее, даже неразумно, особенно с учетом атакующего потенциала наших соперников по группе (Англия – 31 забитый мяч в квалификации, Словакия – 17, Уэльс – 11).

Кто там впереди?


Второй посыл. Леонид Слуцкий получил в свое распоряжение целую группу футболистов-созидателей, которые вправе гордиться минувшим сезоном.

Смолов стал лучшим бомбардиром чемпионата России (20 забитых), Дзюба его всю дорогу догонял (15), Шатов набрал по системе «гол + пас» 14 баллов, Самедов – 15, Мамаев – 23, к концу сезона взбодрился Кокорин, нет вопросов к Иванову, ярко заявил о себе Головин.

Слуцкий столкнулся, соответственно, с проблемой из разряда приятных, из области творческих: как выстроить группу атаки, чтобы были максимально востребованы и раскрыты лучшие качества игроков?

Этой проблемы, к несчастью, сборная не испытывала давно. Пожалуй, с того самого бронзового 2008-го, когда в большом порядке был Павлюченко, рвал и метал Аршавин, цвели Быстров и Семшов. Стоит вспомнить, что и шведов, и греков, и особенно голландцев мы порвали тогда за счет агрессивной – неожиданно агрессивной для соперников – игры в атаке. И вспоминаем об этом до сих пор при каждом удобном случае.

Случая удобнее, чем Евро-2016, не придумать: вспомнить все и повторить.

Источник: http://www.sportfakt.ru/