Сборная России. Не призвать ли Бердыева?
Футбол

Сборная России. Не призвать ли Бердыева?

Подходит ли Курбан Бердыев сборной России в качестве главного тренера? Обозреватель «Спортфакта» считает, что «да» и «нет» делятся примерно поровну.
Курбан Бердыев. Фото: ФК "Ростов"
Курбан Бердыев. Фото: ФК "Ростов"


Почему Слуцкий должен сказать Мутко «нет»

Представляете, насколько упала планка сборной России, если даже отечественные специалисты теперь тысячу раз подумают, прежде чем дать согласие ее возглавит? Курбан Бердыев, уроженец Ашхабада, в России давно свой. Высочайший класс в очередной раз он доказал в прошлом сезоне, за год выведя «Ростов» из аутсайдеров РФПЛ в квалификацию Лиги чемпионов. После отказа Леонида Слуцкого продолжить работу с национальной командой Бердыева и Станислава Черчесова называют главными претендентами на этот пост.

На секунду проигнорируем тот факт, что Курбан Бекиевич, как известно, продлил контракт с «Ростовом» еще на два года. Теперь, если уж настаивать именно на этой кандидатуре, президенту РФС Виталию Мутко надо будет отказаться от своих слов по поводу совмещение. То, что Бердыев, долго проводивший переговоры с руководством дончан и добившийся финансовых гарантий для команды, не покинет клуб, можно не сомневаться. Если и согласится работать со сборной, то только на условиях совмещения.

Допустим, и этот вопрос улажен. Подходит ли Бердыев сборной России?

С одной стороны – однозначно да. Кто, если не он, сумеет из достаточно средних футболистов построить команду тактически грамотную, которая, можно не сомневаться, надежно сыграет в обороне и будет искать шансы в контратаках? Наверное, никто. Тем более что с нынешним набором исполнителей в атакующий футбол национальная команда способна играть разве что соперников уровня Литвы. Впрочем, после Евро даже в этом возникают сомнения…

Сомнений в том, что незатейливую, но надежную игру сборной России он поставит, нет. Но здесь аргументы «за» заканчиваются. И дело не в Бердыеве, а в факторах вполне объективных. И даже отсутствие опыта работы со сборными у Курбана Бекиевича – не самая большая проблема. В конце концов, таких тренеров в мире значительно меньше, чем тех, кто сотрудничал только с клубами.

Бердыев никогда не работал под давлением «федерального уровня». А оно, хотим мы того или нет, с приближением домашнего чемпионата мира обязательно будет нарастать. Бердыев в своей работе предпочитает формат полного карт-бланша. Что раньше в «Рубине», что теперь в «Ростове» - он царь и бог: вся клубная структура фактически подчинена ему. Он работает так, как считает нужным, без лишней публичности, избегая общения с прессой.

Бердыев не страдает избытком тщеславия. Что он может дать сборной России – понятно. Что она ему – не очень. Народную любовь, новый уровень популярности? Думается, эти понятия в его системе координат – не на первом месте. Деньги? Курбан Бекиевич – человек не бедный, и дополнительным неплохим заработком его вряд ли можно привлечь. Зато большой риск, давление, всеобщее внимание и критика ему гарантированы. Зачем 63-летнему специалисту, у которого и так все по работе все ладится, все это нужно?

И наконец. Бердыев – человек очень основательный, фундаментальный. Совмещать два поста, если даже президент РФС на этот вариант согласится, он вряд ли станет, посчитав, скорее всего, что может где-то недоработать.

Но никогда не говори «никогда». На данный момент вариант с Бердыевым видится маловероятным, а реальных вариантов у Виталия Мутко по-прежнему остается три: Станислав Черчесов, Александр Бородюк и некий иностранец...

Источник: http://www.sportfakt.ru/