Сборная России: мы начинаем новый цикл – для кого, для чего
Футбол

Сборная России: мы начинаем новый цикл – для кого, для чего

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – об узловых моментах матча Россия – Гана.

Мотивация


Как это все-таки непривычно – смотреть за первыми матчами начавшегося отборочного цикла чемпионата мира и не испытывать совершенно никаких волнений по поводу судьбы своей сборной. С одной стороны – сухо и комфортно, с другой – довольно-таки скучно, не находите?

Ну, нам-то с вами ладно, поскучаем полтора годика, зато потом получим суперзрелище, главное же сейчас – чтобы сама наша сборная не впала в сплин. Ибо тогда то самое ожидаемое суперзрелище превратится в очередную муку мученическую, с петициями, народным гневом и суровым пролетарским возмездием на выходе.

Уже понятно, что новый тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым делает все возможное, чтобы этого не допустить. Отсюда и подчеркнутая концепция «контрольных, а не товарищеских» игр, отсюда и первые весточки о достаточно жестких предписаниях, сделанных внутри коллектива.

Станислав Черчесов проведет второй матч в качестве главного тренера сборной России. Фото: Twitter
Станислав Черчесов проведет второй матч в качестве главного тренера сборной России. Фото: Twitter


Думаю, умом и сами игроки прекрасно осознают, что расслабленными на нынешние матчи выходить нельзя. Особенно в условиях строительства новой команды. Но умом-то мы многое понимаем, а коварное подсознание иногда берет и это понимание дезавуирует…

А тут ведь еще и такой непростой момент: будут ли наши соперники относиться к важнейшим для нас матчам с полной выкладкой? Ведь у них они – либо накануне официальной игры, либо сразу после нее. И мы уже видели, как та же Турция позволила себе выставить экспериментальный состав.

Каким будет настрой Ганы, предсказывать не берусь – темна африканская душа. Но вот тут-то и кроется самое главное: нашей команде не стоит обращать внимание на изгибы настроения соперника – ей надо выходить и выкладываться на 146 процентов независимо ни от чего. Получится ли? Вот и посмотрим.

Тактика


В Турции команда играла «с листа» и потому Станислав Черчесов сделал ставку на клубные блоки. В том числе и в обороне, где наличие Федора Кудряшова и Ивана Новосельцева продиктовало схему с тремя центральными защитниками.

Что можно сказать об этом эксперименте? В целом, он удался, но надо делать поправку на не самого агрессивного соперника. Стоит отметить, что матч показал: подобная схема практически идеальна для Юрия Жиркова, ставшего в итоге лучшим игроком встречи. Его возможности при действиях по всему флангу (при условии меньшей оборонительной нагрузки, чем в схеме с четырьмя защитниками) раскрываются наиболее полно.

Естественно, так привычнее и упомянутым Новосельцеву с Кудряшовым, ну а Василию Березуцкому с его мастерством и опытом – перестроиться не составляет труда. Это плюсы новой схемы при имеющихся кадрах. Но минусов тоже хватает.

Во-первых, совершенно непривычно чувствовали себя Алексей Миранчук и Олег Шатов, особенно первый. Во-вторых, к абсолютно другой игре привык Федор Смолов. Он заточен под комбинирование в центре поля, а не под фланговые атаки. Поэтому неудивительно, что наше нападение создало в Анталье не так уж много.

Как сыграет Черчесов против Ганы? Думаю, сейчас у него вполне легитимный период проб и ошибок, поэтому есть все основания попробовать что-то другое, нежели на турецком берегу. То есть – вернуться к апробированной тренерским штабом Станислава Саламовича схеме с четырьмя защитниками.

Ежели же мы снова увидим их 5 (или 3 – это кому как нравится, не о терминах спорим), значит, можно будет делать некие первоначальные выводы о тактических предпочтениях. Хотя мне кажется, что они все равно будут преждевременными. Да и вряд ли мы турецкую схему увидим.

Персоналии


В условиях отсутствия соревновательного нерва и неизбежности экспериментов с расстановками главное рациональное зерно в наблюдениях за контрольными матчами – персональный просмотр игроков.

Кто как себя поведет, кто выложится без остатка, а кто и дурака не забудет повалять, кто лучше приспосабливается к требованиям нового главного тренера, кто на какой позиции и с каким заданием будет действовать – вот здесь простора для выводов уже гораздо больше.

Каким мы увидим состав во вторник? Мне кажется, что тут будут превалировать два фактора. Первый – та самая тактическая схема, о которой говорилось выше. Второй – вполне рациональное стремление посмотреть всех, кто приглашен на первый сбор.

В самом деле, тренировки тренировками, а что-то самое важное можно понять только в игре. И если ты вызвал футболиста прежде всего для знакомства и определения, годится ли он для совместной работы, то есть все основания выпустить его на поле.

Понятно, что первый домашний матч после провального чемпионата Европы просто вопиет о необходимости победы для улучшения имиджа команды. Но стратегически-то задача к этой победе отнюдь не сводится. Поэтому логично опробовать весь кадровый потенциал.

Смотрим, кто у нас вообще не играл в Турции. Станислав Крицюк, Сослан Джанаев, Роман Шишкин, Андрей Семенов, Сергей Петров, Илья Кутепов, Алан Дзагоев, Дмитрий Полоз. Кто провел на поле менее получаса? Юрий Газинский, Роман Зобнин, Максим Канунников, Роман Нойштедтер.

Думаю, именно здесь мы и должны искать большинство тех участников матча с Ганой, что выйдут на поле с первых минут. Естественно, все сразу они появиться не могут, естественно, что какие-то ключевые позиции (особенно столпа обороны и центрфорварда – вы понимаете, на кого я намекаю), надо попробовать и в другой схеме, но многих из списка выше мы наверняка увидим в старте.

Если бы меня заставили угадывать состав под дулом пистолета, я бы, наверное, написал такой: Крицюк – Шишкин, В. Березуцкий. Семенов, Петров – Газинский, Зобнин – Самедов, Дзагоев, Жирков – Смолов. Хотя вот пишу эти строки, а на предматчевой пресс-конференции выступает Олег Шатов. Значит, он точно кого-то заменит? С другой стороны, Черчесов только что сказал о наличии у него повреждения. А есть ведь еще Кутепов с Полозом, которых тоже бы надо глянуть. Но обязательно ли с первых минут?

Зрители


Вот мы и добрались до самого важного аспекта предстоящего матча. В нынешних условиях, перед домашним чемпионатом мира, восстановить теплые отношения со своими болельщиками, вернуть себе позитивный имидж – наиважнейшая задача сборная. Даже тактика и кадровые решения отступают перед ней на второй план.

Рецепт тут один: биться на поле так, чтобы ни один болельщик не мог сказать после матча, что футболистами не отдано все, что есть у них за душой. Дух, желание бороться, страсть – именно за этим будут следить в Черкизово в первую очередь. Даже не за результатом, его недостижение при полной самоотдаче простят, а именно за процессом.

Имидж российской сборной близок сейчас к абсолютному нулю. Не только и не столько даже в футбольном мире, сколько в обществе в целом. Возвращать утраченное надо целенаправленно и постепенно. Стелясь в подкатах, не убирая ноги при стыках, ни в коем случае не боясь соперника. И очень желательно – играя в атакующий футбол.

Последнее, конечно, самое трудное, ибо многое зависит не только от собственного желания, но и от противника. Но вот настрой, самоотдача и желание – это должно быть у каждого. И я не сомневаюсь, что Станислав Саламович будет требовать их в первую очередь. А кто те требования не усвоит, в сборной вряд ли задержится.

В общем, задача у игроков непростая. Но любые взаимоотношения всегда подразумевают наличие двух сторон. И прежде, чем что-то требовать, надо что-то вложить, хотя в нашем обществе это почему-то не так. Человек, который смотрел футбол два с половиной раза в жизни, может вдруг выносить любой категорический вердикт и с ним вынуждены считаться…

Не буду растекаться мыслью по древу, тем более, что мысль эта проста и понятна: новую сборную надо на первых порах поддержать. Давайте сделаем это полными и позитивно настроенными трибунами стадиона «Локомотив». Игра, напомню, состоится 6 сентября в 19.00.

Источник: http://www.sportfakt.ru/