Сборная России. Кто сыграет с Литвой, а кто - с Францией
Футбол

Сборная России. Кто сыграет с Литвой, а кто - с Францией

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин уверен: имеющейся информации вполне достаточно, чтобы понять расклады на товарищеские матчи россиян на «Открытие Арене» (сегодня) и «Стад де Франс» (29 марта)

Какие задачи призван решить сегодняшний матч с Литвой?


Здесь ничего додумывать не нужно: достаточно просто выстроить логическую цепочку. Итак: мартовские матчи – последняя возможность проверить тех, кто еще окончательно не вписался в состав, но способен это сделать. На сборе перед самим Евро участвовать в играх будут уже только те, кто попадет в заявку, может быть, за одним-двумя исключениями - не больше. Это посыл номер один.

Посыл номер два: Леонид Слуцкий вызвал на нынешний сбор аж 28 человек (изначально было даже 29) – значит, он хочет по максимуму посмотреть на потенциальных кандидатов. Тренировки – это хорошо, но реальную картину могут дать только матчи. И каждому поэтому желательно дать игровое время – иначе, зачем вызывать?

И, наконец, посыл номер три: основному составу тоже ведь надо получать практику. Смотрины смотринами, а сыгранность еще более важна. Естественно, что первачей сподручнее проверить против такого соперника, как Франция. То бишь, именно матч с Литвой станет полигоном для остальных. Это его главная задача.

Кто выйдет на поле в Москве, а кто - в Париже?


Исходя из вышесказанного, мы должны исключить из сегодняшнего стартового протокола всю основу. За одним, пожалуй, исключением – центральных защитников-то на два матча не хватает и кому-то из них все-таки придется выйти с первых минут как в Москве, так и в Париже.

Как выглядит основа сборной Слуцкого известно сегодня всем. Разбуди любого эксперта, он сразу исполнит: Акинфеев – Смольников, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков – Денисов, Дзагоев – Кокорин, Широков, Шатов – Дзюба. Но, кажется мне после внимательного наблюдения за тренировками сборной, что в данный конкретно-исторический момент пару изменений в привычном синопсисе все-таки произойдет.

И речь не о Кокорине, как вы, наверное, подумали. В него Слуцкий по-прежнему верит. А вот не стопроцентно пока готовый Игорь Смольников, судя по всему, уступит свое место в Париже находящемуся в хорошей форме Олегу Кузьмину.

Во второй замене уверен меньше, но сдается мне, что пара центральных защитников во Франции будет объединена не только игровыми, но и родственными узами. Впрочем, для определения стартового списка на Литву это и не важно: уверен, что отдыхать сегодня будет Василий Березуцкий – его присутствие в рядах нынешней сборной неоспоримо.

Всех остальных мы, полагаю, сегодня увидим – если не в дебюте встречи, то после перерыва. За одним, опять же исключением: вратарей-то на сборе сразу четверо и им, скорее всего, дадут сыграть по тайму. На Францию наверняка оставят проверенных Акинфеева и Лодыгина, значит, на «Открытие Арене» мы увидим Гильерме и Крицюка. В каком порядке? Это, по-моему, не самое главное.

Остается сделать выбор 9 из 14 оставшихся игроков – куда более простой, чем, например, в «Спортлото» 5 из 36. Тем более, повторюсь, что сыграть по логике в итоге должны все. Ну, разве только здоровье кому-то не позволит.

Мой вариант сегодняшней основы после все тех же тренировок выглядит так: Гильерме – Смольников, Игнашевич, А. Березуцкий, Комбаров – Тарасов, Глушаков – Самедов, Иванов, Мамаев – Смолов. И, соответственно, Крицюк, Юсупов, Ионов, Максимов, Головин и Кержаков появятся на поле по ходу встречи.

За кем и за чем следить этим вечером?


В заявке на Евро всего двадцать три позиции. А претендентов на сегодня, получается, 28. Плюс травмированные Черышев и Торбинский. Плюс вызывавшиеся на предыдущие сборы. Плюс те, кто еще выстрелит весной (как показывает практика, таковые обязательно найдутся).

То есть, минимум пяти, а на самом деле 6-8 участникам сегодняшней встречи билет во Францию выписан точно не будет. Как вы думаете, многие ли из тех, кто появится вечером на «Открытие Арене», могут гарантировать, что не попадут в этот санкционный список? Думаю, их явно меньше половины.

Вот и получается, что остальным нужно воспринимать сегодняшний матч едва ли не как единственный шанс. И обязательно демонстрировать лучшую свою игру.

А мы с удовольствием понаблюдаем, как Иванов и Максимов будут спорить за право стать конкурентом Широкова, а Самедов и Ионов – Кокорина. Как проявит себя в стрессовой ситуации молодой Головин. Как Глушаков и Комбаров будут доказывать, что Капелло не зря видел в них твердых игроков основы. Как Тарасов сможет заставить всех забыть о деталях своего гардероба.

Кстати, с Дмитрием связан еще один любопытный момент. В сборной, как мы уже отметили, явный недобор только на одной позиции – в центре обороны. На двух основных ее игроков сегодня есть всего лишь один запасной. При этом Леонид Слуцкий прошлой осенью, когда у Василия Березуцкого были большие проблемы, обмолвился, что если уж совсем припрет, в проблемную зону выйдет Тарасов.

Сейчас главный тренер сборной снова не вызвал никого, кроме вечнозеленой армейской троицы. Не значит ли это, что четвертым он попробует именно Тарасова? Чтобы проверить: действительно ли это вариант на случай, когда припрет? Если я прав, то на какой-то кусок матча железнодорожник сдвинется из опорной зоны назад. Кстати, тот из центрдефов, которого в этот момент уберут с поля, скорее всего, и сыграет с первых минут в Париже.

Да, а Артем Дзюба обязательно забьет свой сотый гол. Но вряд ли Литве. Пусть бы Франции!

Источник: http://www.sportfakt.ru/