Сборная России: когда руководство молчит
Хоккей

Сборная России: когда руководство молчит

Команда Олега Знарка начала на базе в Новогорске второй сбор, который продлится до 7 апреля


Журналисты привыкли, что работы на подобных мероприятиях чрезвычайно много. Обычно хоккеисты только начинают трудиться на льду, а в микст-зону уже выходят председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг, президент организации Владислав Третьяк, его заместитель Роман Ротенберг. Первых двух в этот раз на тренировке не оказалось вообще. Третий говорить не пожелал даже без диктофона, хотя обычно делает это всегда. Безотказно. Но на этот раз отослал к главному тренеру.

Сказывается ли на первых лицах сборной психологическое давление, вызванное приближением домашнего мирового первенства, которое некоторые называют турниром даже более важным, чем сентябрьский Кубок мира? Или же просто для разговора с журналистами не пришло время, ведь подготовка команды к мировому первенству только на начальном этапе? Непонятно. Но факт остается фактом — еще перед Кубком Первого канала руководители общались.

Тогда, в декабре прошлого года, сборную России ждал оглушительный провал — впервые в истории московского международного турнира россияне заняли последнее место. Чемпионат мира — соревнование еще более статусное. Посмотрим, будут ли первые лица нашего хоккея присутствовать на мероприятиях для прессы в дальнейшем.

Главный тренер Олег Знарок нервозности и обычной раздражительности не излучал. Редчайший случай, когда он не сделал ни одного замечания за, на его взгляд, неправильный вопрос кому-либо из журналистов. Знарок даже юморил. Отвечая на вопрос о том, кто в сборной над кем шутил первого апреля, тренер, рассмеявшись, сказал, что шутят журналисты. Над ним.

Сейчас в расположении сборной находятся следующие игроки.

Вратари: Еременко, Галимов, Налимов.

Защитники: Игнатович, Меньшиков, Миронов, Вишневский, Яруллин, Пайгин, Дыбленко, Любушкин, Аляев.

Нападающие: Шумаков, Шалунов, Санников, Лукоянов, Ткачев, Лещенко, Малыхин, Картаев, Локтионов, Карпов, Апальков, Галузин, Аверин.

Понятно, что шансов сыграть на чемпионате мира у любого из них немного. Второй этап подготовки команды к мировому первенству венчают два матча Еврочелленджа с командой Норвегии, где россияне выступят в текущем составе. А потом к сборной присоединятся игроки СКА и «Салавата Юлаева». А это — добрый десяток человек: Чудинов, Яковлев, Войнов, Зубарев, Дадонов, Шипачев, Гусев. Возможно — Белов, Широков, Бучневич. Это из СКА. Логинов, Прохоркин и Григоренко из «Салавата». Последний, правда, играл в плей-офф на уколах.

В финале Кубка Гагарина встретятся ЦСКА и «Магнитка», где Сорокин, Зайцев, Денисов, Киселевич, Радулов, Кошечкин, Антипин, Мозякин и Зарипов. Совсем новый состав. А ведь будут еще и энхаэловцы. Не случайно Знарок пожаловался на правило: если вызываешь игрока из НХЛ — обязан включить его в заявку на чемпионат мира.

С другой стороны, если уровень готовности энхаэловца окажется ниже, чем у игрока КХЛ, у него могут возникнуть «семейные обстоятельства», или вдруг обнаружится небольшая травма. Тогда как на чемпионате мира, как все мы знаем, должны играть только хоккеисты, готовые на сто процентов. Поэтому выходы из ситуации у Знарка есть.

Вызовы в сборную в клубы НХЛ, кстати, начнут высылать только после окончания регулярного чемпионата заокеанской лиги — в целях соблюдения этики. Впрочем, имя одного энхаэловца, который приедет в сборную, Знарок уже объявил — 18 апреля к команде присоединится вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский, который в регулярном чемпионате НХЛ сыграет менее 50 процентов матчей, из-за чего клуб мог не отпускать его на мировое первенство, но отпустил.

Других игроков, которых вызовут в сборную из НХЛ, главный тренер назвать отказался, объяснив это… «суеверием». «Мало ли кто получит травму», - уточнил он.

По опыту предыдущих лет понятно, что приглашать в сборную из НХЛ будут всех, кто выступает в этой лиге стабильно на протяжении нескольких лет. Не случайно Знарок, вспыхнув глазами, сказал, что держал бы для энхаэловцев «очень много» мест. Если бы был уверен, что они приедут. И если бы не то самое правило. Которое, впрочем, в случае надобности обходится все равно.

Знарок традиционно заверил, что шанс поехать на чемпионат мира имеют все. В том числе те, кто в сборной сейчас. Общавшиеся с прессой игроки, отвечая на вопросы подобного характера, также излучали оптимизм, отмечая, что работают здесь не на себя, а на команду. «Те, кто за себя — те точно не поедут на чемпионат мира», - констатировал защитник московского «Динамо» Андрей Миронов, в прошлом году игравший в Чехии.

С журналистами охотно общались и другие хоккеисты. Не хватало только первых лиц. В пятницу их не было впервые за долгое время.

Источник: http://www.sportfakt.ru/